Обзор артбука «Мир Ведьмака»

witcher ciri artbook

Возможно, вы читали «Ведьмака» уже давно и успели позабыть имена всех королей Севера или полный титул императора Нильфгаарда? Или вы очень хотите приобщиться к этой мрачной, но притягательной вселенной, но на прочтение 3-х тысяч страниц не хватает времени? Чтобы исправить эту ситуацию и ускорить знакомство новичков с первоисточником, разработчики игры в сотрудничестве с издательством Dark Horse выпустили эту прекрасную книгу.

witcher coverНа протяжении 5 глав и 184 страниц автор рассказывает о мире и его обитателях, ведьмаках, магии и религии континента, чудовищах Северных Королевств и самом Геральте из Ривии. Вступления к главам написаны от лица барда Лютика, тогда как рассказчиками выступают рыцарь Борх Три Галки, ведьмак Весемир, чародейка Йеннифэр из Венгерберга, сам Геральт и вышеупомянутый Лютик. Стиль повествования немного меняется от главы к главе, что приятно дополняет общую картину рассказа.

А уж почитать здесь есть о чем. Энциклопедические описания превалируют над красочными иллюстрациями, а дополняют оформление вставки из книг, диссертаций, рассказов. По каждому вопросу приводится внушительная статья: названия и истории королевств, описания всевозможных монстров, оружия и тренировок ведьмаков, устройства общества у чародеев и многое другое. Тексты подробные и сжатые — при чтении получаешь максимум информации за минимальное время.

witcher p2

Книга прекрасно проиллюстрирована игровыми скриншотами и артами из всех трех частей. Замечательные подборки талантливых художников гармонично дополняют текстовые описания. Пожалуй, единственное, чего не достает — карты. Мир Сапковского сильно изменился в ходе событий второй и третьей частей игры, но проследить динамику этих перемен с политической точки зрения или методично покопаться в многочисленных подписях поселений вдоль Понтара, к сожалению, не выйдет. А карта в таком мире крайне важна и прекрасно поместилась бы на одном из разворотов.

witcher p1

Приятно то, что «Мир Ведьмака» прекрасно подходит и не знакомым ранее с творчеством Сапковского, и его преданным фанатам. Первым она принесет ворох новой информации обо всех аспектах мира, вторым — освежение знаний. Стоит отметить, что книга написана с учетом событий игротрилогии, расширяющих вселенную. Не будучи абсолютным экспертом в творчестве польского писателя, я часто поддакивал, вспоминая прекрасные истории, бережно сжатые в книге в небольшие и аккуратные главы: «Да-да, вот это я помню. Знатный был рассказ!».

witcher p4

Технически к книге нет ни малейших претензий. Увесистый фолиант большого формата приятно лежит в руках. Обложка толстая и крепкая, матовая с глянцевым покрытием текста. Переплет твердый, выполнен на тканевой основе. Блоки аккуратно прошиты, и лишь на разворотах иногда проступают незначительные следы клея. Глянцевая бумага хорошего качества приятна на ощупь, листы не склеиваются и не оставляют отпечатков. Впрочем, это не «супер-глосс», на котором печатают обложки журналов, это плотная качественная бумага, гораздо лучше, чем внутри обычной глянцевой прессы. Такую книгу приятно держать в руках и поставить на полку на видное место.

witcher p5

Вес: 1350 гр.
ISBN: 978-5-4375-0024-8
Издание: Твёрдая обложка
Страниц: 184
Формат: 234×312
Авторы: Марчин Батильда

«Мир Ведьмака» — восхитительная энциклопедия в мир Северных королевств, созданных писателем Анджеем Сапковским. Не важно, бывалый фанат или полный новичок — книга подарит  множество приятных моментов и интересных открытий. В конце концов, она займет свое почетное место на самом видном месте в домашней библиотеке, откуда будет с любовью выниматься, чтобы показать заинтригованным гостям или перелистнуть прекрасные иллюстрации глубоким вечером.

P.S. Книга предоставлена на обзор магазином Rocket Comics, где вы можете купить ее и многие другие книги, артбуки, комиксы как на русском, так и на английском языке.

witcher-artbook-geek-face

Евгений Беляев@MorgenS (171 lvl)