5 причин перечитать «Первому игроку приготовиться» перед выходом фильма

ready-player-one-lets-read-book

29 марта в России стартует показ экранизации романа Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться» (англ. Ready Player One). Стивен Спилберг, судя по трейлерам, вложил в картину массу отсылок к гик-культуре и постарался максимально честно воспроизвести на экране суть книги. Но выводы делать по-прежнему рано. Зато сейчас самое время взяться за чтение оригинала, и у нас есть 5 причин, почему вам стоит это сделать.


Гик-культура 80-х

Эрнест Клайн из тех, чье детство прошло в 80-х, эпоху игровых автоматов, расцвета комиксов, супергероики, видеоигр — всего того, что сегодня входит в широкое понятие гик-культуры. Книга пестрит сотнями отсылок ко всему этому, как явных с настоящими названиями, так и скрытых. Для любого гика это целый парад знакомых образов и эмоций, возникающих при обнаружении очередного упоминания классического боевика 80-х, мультсериала или игры.

Перенести все это на экран нереально не только по количественному признаку. Автор красочно описывает даже такие сложнопередаваемые простым языком материи, как процесс прохождения видеоигр. Он не зацикливается на дотошном раскладывании всего по полочкам, зато оперативно подкидывает читателю все новые и новые артефакты прошлого. В результате чтение превращается, помимо прочего, в экскурс в 80-е глазами подростка будущего.

Наверняка, фильм не сможет вместить в себя и половины отсылок из книги, часть из-за авторских прав, часть просто потому, что их слишком много, да и смаковать прохождение какого-нибудь Joust в фильме вряд ли будут. А вот после прочтения книги вам обязательно захочется опробовать эту прекрасную игру, если вы о ней раньше не слышали.

RPO OASIS gear

Более полная картина и новые сцены

Само собой, экранное время ограничено, и формат сериала с целым сезоном, возможно, подошел бы экранизации лучше ввиду объемности. К счастью, книга дает прекрасную возможность взглянуть на историю во всей красе. В киноверсию вряд ли попадут небольшие, но интересные сцены, например, изначальное видеообращение Анорака, которое герой Клайна Уэйд Уоттс детально описывает и анализирует на протяжении 5 страниц. Или процесс получения Парсифалем счастливого четвертака.

Кроме того, книга представляет наиболее полное повествование. Большая часть сцен в фильме, скорее всего, окажутся переработанными или опущенными. Даже по трейлерам видно, что в фильме будут сцены, которых в книге нет совсем.

Есть и еще немаловажный фактор — читать книгу, сюжет которой уже знаешь из фильма, поставленного по ней, далеко не так интересно, как открывать для себя новый мир страницу за страницей. Да и «Первому игроку приготовиться» — манифест гика, который хочется смаковать с первой буквы до последней строки, наслаждаясь и отсылками, и прекрасными персонажами, и множеством ситуаций, поставленных со знанием дела. Человеком, который в этом действительно разбирается.

Визионерство

Назвать Эрнеста Клайна визионером, конечно, сложно. Большинство идей, встречающихся в книге, уже существуют в реальности в том или ином виде либо возможны в ближайшей перспективе. Но его манера смешать все воедино и обернуть это прекрасной историей о квесте по поиску ключей к самому дорогому сокровищу мира заслуживает всяческих похвал.

Само собой, наиболее глобальная идея в книге и фильме — онлайн-система OASIS, сочетающая в себе и виртуальную реальность, и социальный аспект, имеющая игровую, образовательную и миллион других составляющих. Это огромный искусственный мир, впитавший в себя почти все возможные деятельности человека. Сюда даже портировали многие онлайн-игры, такие как World of Warcraft. Конечно, проектов подобного масштаба в нашем мире пока что нет, но онлайн-миры человечество научилось строить уже давно. При этом есть и примеры социально ориентированных сервисов, например, Second Life, на который OASIS и похожа в большей степени.

После прочтения книги формируется интересное представление о сервисе виртуальной реальности, в котором сконцентрировалась вся жизнь человечества, который почти заменил собой физический мир и чья валюта имеет чуть ли не большую ценность, чем реальная. Пока в нашем мире игроки пытаются постичь основы социальных виртуальных миров в VRChat или Second Life, Эрнест Клайн предлагает оценить его взгляд на то, во что может удариться человечество в мире будущего, страдающем от войн, повальной нищеты и множества других проблем.

RPO Duke Nukem

Стиль повествования

RPO — очень емкое и доступно написанное произведение. Его чтение даже в оригинале, имея поверхностные знание английского, оказывается проще, чем могло бы быть. Секрет этого прост. Во-первых, автор не злоупотребляет вычурным слогом, пишет просто и доступно современным языком.

Второй важный момент — это книга от гика гикам. Здесь так много знакомых всем нам терминов, названий и образов, что половина происходящего понимается бегло даже без детального вчитывания.

Переведенный на русский язык вариант представлен издательством АСТ, но мы по традиции рекомендуем отдать предпочтение оригиналу, конечно, если ваши знания английского позволяют это сделать. Если же вы не уверены в себе, дайте шанс оригинальной версии, в ней действительно простой язык.

Темная сторона книги

«Первому игроку приготовиться» — роман не только о счастливых приключениях гика в мире поп-культуры 80-х. Это еще и несколько фрагментов о событиях в реальном мире, которые разворачивались параллельно событиям в «ОАЗИСе».

Например, после того, как герой перебрался в Коламбус и поселился в арендованном жилье, он слегка перестроил его и изменил свой образ жизни, полностью отказавшись от выхода на улицу. Помимо этого, Уэйд описывал свои ежедневные рутины и то, как он жил в это время. Чтобы не спойлерить, скажу лишь, что именно такие сцены я называю темной стороной книги. То, что случается с человеком, который целыми днями проводит в виртуальной реальности.

В конце концов, стоит помнить, что виртуальная система «ОАЗИС» в книге для многих жителей Земли стала именно убежищем от физического мира, и книга не раз демонстрирует эту трагическую сущность мира будущего. И это еще одна важная причина, по которой ее стоит прочитать до похода в кино.

RPO The Distracted Globe

Выход экранизации Ready Player One запланирован на 29 марта 2018 года.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (140 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор в соцсетях: Автор статьи в Twitter
Комментарии
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: