О книге Ready Player One

«Going outside is highly overrated.» — Anorak’s Almanac

Многие из нас ждут не дождутся массового распространения систем виртуальной реальности. Oculus, Sony, Microsoft и прочие гигантские корпорации уже имеют на руках свои прототипы VR-хедсетов. Люди, которые пробовали их все как один, утверждают, что вот оно — будущее.

В 2044 году мы все чаще будем уходить в виртуальные миры для того, чтобы скрыться от тотальной бедности и угрозы энергетической катастрофы — именно такое «будущее» предсказывает нам Эрнест Клайн, автор «Ready Player One».

Иссякшие запасы топлива заставили людей бежать ближе к большим городам. Правительство, не имеющее возможности справляться с таким потоком беженцев, строит многоэтажные комплексы трейлерных парков с огромными солнечными батареями на крышах для поддержания минимальных потребностей человечества. Политика и реальная жизнь уже мало кого интересует, весь мир застрял в «ОАЗИСе».

Stacks in RPO book

«Стеки» трейлеров

«OASIS» — это комплекс виртуальных миров, созданный талантливым геймдизайнером Джеймсом Хеллидеем. Каждый человек может получить к нему доступ за счет дешевизны оборудования и регистрации, а вот «внутриигровые» покупки, такие как телепортация со стартовой планеты, уже влетят в копейку.

Сам Джеймс был типичным «гиком» — отстранённый, чудаковатый парень, зацикленный на разработке игр и поп-культуре восьмидесятых. У него не было тян наследников, потому он оставил всё свое наследство тому, кто найдет спрятанные в OASIS три ключа, дающих доступ к «пасхалке». Подсказкой для поисков служило небольшое четверостишие и Альманах, описывающий всю его жизнь и интересы.

Вот так, с подачи обычного чудака (ну, еще и миллиардера) начинается масштабное помешательство на стиле и культуре восьмидесятых. Аниме, фильмы, комиксы, ситкомы, видео и настольные игры — всё это могло помочь в поисках «пасхального яйца».

Три ключа к пасхалке

Три ключа к пасхалке

За пять лет прошедших со смерти Хеллидея, «Охотники» за пасхалкой организовывали кланы, досконально изучали Альманах и, конечно же, ругались на форумах.

Как это часто бывает, повезло обычному школьнику Вэйду, жившему в нищете. Спустя пять лет, он нашел первый ключ.

С этого момента его жизнь стремительно меняется. Завоевав «первое место» в таблице, он сталкивается с серьезными препятствиями в лице конкурентов и «зловещей корпорацией» IOI, жаждущей заполучить долю Джеймса Хеллидея для своих «зловещих дел» (ввести ежемесячную подписку, например).

5150f7e857feb8fe08880c8d9f866499

В книге просто огромнейшее количество культурных отсылок, как прямых так и косвенных. Персонажи цитируют «Star wars» и «Bladerunner», играют в «Zork» и «Pac-man», перемещаются по OASIS на «X-wing» и «FireFly». Если захотеть собрать все отсылки, получится внушительный список из культовых фильмов, музыки, комиксов и игр, которые хочется послушать, поиграть, посмотреть, чтобы глубже окунуться в чувства и эмоции персонажей.

Лучшей книги для «гиков» сложно найти, потому «Ready Player One» должна стоять на вашей полке уже завтра. Только с изданием не прогадайте.

RPO by "AST"


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Рябчинский@crAz1k (2 lvl)
Игры, комиксы, ситкомы, книги. Ну, вы знаете.
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Комментарии
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: