Второму игроку приготовиться

Второму игроку приготовиться

Ready Player Two (RPT) — продолжение нашумевшего хита писателя Эрнеста Клайна о виртуальной вселенной OASIS и юноше Уэйде. Он находит в симуляции ряд пасхалок, оставленных создателем после своей смерти. В результате чего становится полноправным наследником умершего гения Холлидея, автора OASIS. Я испытывал большие опасения касательно сиквела, потому что история первой части была закончена, и все точки над нужными буквами расставлены. И это явно не случай «Терминатора 2», но не все оказалось так однозначно.

Нить сюжета

Учитывая завершенность оригинала, автору нужно было за что-то зацепиться, чтобы продолжить историю. Оказывается, Джеймс Холлидей припрятал еще один козырь. Победителя охоты за пасхальным яйцом (Easter Egg) ожидал сюрприз: устройство ONI (Oasis Neural Interface), позволяющее подключаться к виртуальному миру с помощью нейроинтерфейса. Его отличие от стандартного рига, состоящего из VR-шлема и специальных перчаток, в том, что сигналы OASIS транслируются напрямую в мозг. Таким образом, тело пользователя впадает в некий аналог сна, а мозг испытывает все ощущения в игре как настоящие. Да еще и свой опыт в реальности можно записать, а затем воспроизводить или попробовать чужой. Автор тут же предлагает массу возможностей для данной технологии и обмена такими записями: попробовать себя в роли серфингиста, бойца кунг-фу, испытать новые ощущения в сексе и т. п. В общем, простор огромен.

Однако создатель понимал, что такое устройство несет и множество опасностей: люди еще больше завязнут в виртуальной реальности, совсем забыв про мир обычный, пребывающий и так не в лучшем состоянии. А как известно, будучи однажды открытым, ящик Пандоры уже не закроется. Поэтому, боясь принять решение самостоятельно, он доверяет это своему наследнику. Ошеломленные технологией, Уэйд с товарищами дают производству устройства зеленый свет. И, как говорится, понеслось.

И в какой-то момент оказывается, что мир настолько подсел на технологию, что пора переходить к завершающей ноте наследства гения Холлидея — еще одной охоте. На этот раз не за пасхалкой, а за кристаллами, чтобы возродить душу сирены.

Seek the Seven Shards of the Siren’s Soul
On the seven worlds where the Siren once played a role
For each fragment my heir must pay a toll
To once again make the Siren whole

Что к чему в этой загадке, никто не знает. Понятно одно: все это как-то связано с Кирой, единственной любовью Джеймса. Как и в первой части, проходит немало времени, прежде чем кто-то понимает, куда вообще копать и с чего начать.

Вот такая неслабая затравочка.

Гиковский парк аттракционов

Такой была первая книга. Удивительным и волшебным, хоть и полным опасностей приключением юного гика в океане референсов к культуре 80-х. С поиском пасхалок, своей любви и огромным ворохом эмоций для тех, кто вырос в ту эпоху или просто любит ее. Количество имен и названий из массовой культуры тех лет на страницах зашкаливало настолько, что можно было порой составлять списки из того, что ты видел, читал или во что играл, и того, что можно добавить на потом. Здесь даже были удивительные симуляции фильмов, в которых нужно повторять за героями слова, чтобы заработать максимум очков, — чистый рай для гика-затворника вроде Уэйда. Для тех, кто сбегал в OASIS от угрюмой и скверной реальности.

Сиквел исповедует слегка другой подход. Здесь акцент смещен на несколько ключевых произведений, например вселенную фильмов Джона Хьюза, которыми фанатела Саманта (она же Артемида, или Art3mis) в оригинале. И несмотря на то, что это все то же гиковское погружение в классику, воспринимается RPT немного иначе.

Дело и в контексте, в котором оказываются герои, — когда время ограничено, а права на ошибку нет. И в стиле повествования. RPO («Первому игроку приготовиться») была куда масштабнее и эпичнее. В RPT  хоть автор и описывает монументальные творения внутри OASIS, размах здесь все же не тот. И читается она уже не запоем, а местами с натягом. Суровая участь продолжений слишком удачных первых частей.

Философия

Однако есть у RPT и другая важная составляющая, которая раскрывается ближе к концу. И если боитесь спойлеров, прямо сейчас переходите к заключению в чтению книги. Потому что иначе можно слегка испортить себе впечатление от процесса.

Эрнест Клайн всю книгу рассказывает о потрясающей, но опасной технологии подключения своего мозга к виртуальной симуляции. И делает это не то чтобы неумело, скорее очень просто, в расчете на то, чтобы заинтересовать массового читателя и дать ему пищу для ума. При этом не сильно грузить дискуссиями и процессом становления финального продукта.

Логично предположить, в чем же именно конечная цель всего этого, — возможность оцифровки и симуляции сознания. В конце книги внезапно оказывается, что все это время система создавала сканы сознания подключенных пользователей, и каждого из них можно «запустить» в виде ИИ. Даже тех, кто уже умер. И если первая книга была еще и дискуссией о виртуальной реальности как альтернативе физическому миру, то продолжение — гораздо более серьезный дискус о набирающих популярность нейроинтерфейсах и оцифровке сознания. Вот только сам диалог здесь прописан слабо, и всю книгу автор готовит читателя к своему открытию, давая ему описание сеттинга, приводя примеры положительных и отрицательных сторон. Но все это мягко, плавно. А потом в мгновение ока появляется революционная технология, после которой мир уже не будет прежним. И читатель остается один на один с размышлением о том, что он обо всем этом думает.

Своеобразный подход, который явно не рассчитан на тех, кто уже в теме и хочет копнуть глубже. Кому такой презентации мало. Впрочем, и Клайн далеко не первый, кто задумывается о подобном. Помимо совсем уже классиков вроде Гибсона с его «Нейромантом». В 2017-м, например, свет увидел захватывающий роман «Выход» (Walkaway) писателя Кори Доктороу, про книгу «Младший брат» которого мы как-то писали. И его подход к этой дискуссии, процессу становления ИИ, оцифровке сознания и разделению физического существования и сознания куда более гиковский. С кучей диалогов о моральной и технической составляющей, а также массой других обсуждений вопросов, связанных с человеческой сущностью, контролем и свободой.

Заключение

Ready Player Two — спорное продолжение шикарного оригинала, которое поднимает интересные темы, но сам процесс чтения уже не столь захватывающий, а глубина — не так велика, как у других авторов. При всем при этом Эрнест Клайн дарит отличную возможность совершить путешествие в будущее, где при помощи нейроинтерфейса можно переместиться в виртуальный мир прямо своим сознанием и испытывать его как реальный. И если раньше вы не задумывались о таком всерьез, RPT станет неплохим гидом по достоинствам и подводным камням этих технологий, а заодно подкинет несколько идей для размышления о том, как человечество будет существовать в будущем и какие возможности и угрозы все это ему принесет.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (184 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: