Сезон гроз

Анджей Сапковский «Сезон гроз»

the_witcher_geralt_of_rivia

Что-то кончается, что-то начинается

«Сага о ведьмаке» уже давно стала классикой славянского фэнтези. Как и у любой серии, прошедшей закалку временем, у неё собралась своя фанбаза, росту которой поспособствовал выход игры о приключениях Геральта. Но мы не будем трогать вольную трактовку вселенной от студии CD Project Red, а поговорим о последней вышедшей работе Анджея Сапковского — «Сезон гроз».

После выхода «Владычицы озера» Сапковский множество раз утверждал, что его видение Саги является законченым и к Ведьмаку он возвращаться не планирует. В принципе, это всех устраивало — в ожидании новой части игры фанаты строили свои домыслы о вселенной на форумах и устраивали холиворы на тему «Цири не нужна». И вот, в 2010 году Сапковский объявил, что у него «появились новые идеи, так что, возможно, будет продолжение». Конечно, на тот момент еще не было известно в каком именно формате будет это самое «продолжение».

sapkovskiy-nedovolen

Анджей Сапковский

Так или иначе, в 2013 году вышел «Сезон гроз», который оказался приквелом к событиям оригинальной Саги. Действие книги разворачивается в небольшом прибрежном королевстве (по сути, это просто портовый город) Керак, в которое Геральт решил заехать исключительно из интереса перед местной кухней. Но трудно быть ведьмаком, ведь каждый, от принца до мага спит и видит как бы использовать тебя в своих целях. Не успев даже поесть по-человечески, героя сажают в местный вариант СИЗО. Дальше идет типичный «суд кенгуру», после которого за Геральта неизвестный меценат выплачивает залог. После недолгого расследования удается узнать, что тот, кто посадил ведьмака и тот, кто выплатил залог  — это один и тот же человек.

Те, кому понравились «Последнее желание» и «Меч Предназначения», а не эпическая история Цири, останутся довольны. Хоть «Сезон гроз» и не стал еще одним сборником адаптированых сказок, Сапковский соединил мелкие, но яркие истории в одной сюжетной линии. На фоне локальных, не влияющих на судьбы мира, дворцовых интриг нам в духе первых двух книг рассказывается личное приключение Геральта с убийствами нечисти, любовными похождениями, трактирными драками и прочей ведьмацкой «бытовухой». В книге нет пафоса «предназначения» — все свои проблемы главный герой решает либо собственными силами, либо с помощью товарищей. Помимо старины Лютика, мы узнаем о старых новых знакомых Геральта, которые по сюжету то предают, то помогают ведьмаку, руководствуясь своими мотивами. Постоянно меняющиеся настроения персонажей, в лучших традициях Сапковского, показывают нам, что мир не полярен и порой нам приходится довольствоваться лишь меньшим злом.

С оригинальной сагой у «Сезона гроз» немало общего, так что лучше все-таки ознакомиться с циклом о ведьмаке и ведьмачке, чтобы знать чем закончились (?) приключения Геральта.

Напоследок, вот вам немного рассуждений Лютика:

Берегитесь разочарований, ибо впечатления бывают ошибочны. Вещи редко бывают такими, какими кажутся. А женщины — никогда.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Рябчинский@crAz1k (2 lvl)
Игры, комиксы, ситкомы, книги. Ну, вы знаете.
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: