Выставку Comic Con Russia 2018 посетила масса талантливых авторов, художников и сценаристов комиксов — как зарубежных, так и отечественных. С многими из них нам удалось пообщаться и даже задать пару вопросов, однако некоторые согласились на полноценное интервью.

Рассказать о творческой жизни и ответить на вопросы про комикс-индустрию в СНГ согласился Даниил Ветлужских — сценарист комиксов авторского коллектива Crunch! и администратор одноимённой группы ВКонтакте, посвященной гик-культуре.
Представься и расскажи немного о себе.
Зовут меня Даниил, я сценарист комиксов, админ всяческих пабликов во ВКонтакте. Живу в Екатеринбурге. Студент, учусь на факультете
«Международные отношения». Работы постоянной нет, поэтому зарабатываю с паблика и, соответственно, комиксов.
Как вообще пришел к своей деятельности? Всегда хотел этим заниматься или «нахлынуло» внезапно?
С детства хотел создавать истории. В школе пытался писать рассказы и стихи, некоторое время пробовал стать журналистом для детских газет. А потом выпал шанс сделать свой собственный комикс, чему я очень рад. Сейчас я считаю, что у меня есть все шансы делать классные комиксы, в нашей отечественной индустрии.

Что вообще такое CRUNCH? Просто коллектив авторов комиксов или что-то более серьезное? Что означает название, сколько людей помогает тебе с комиксами и как появился одноименный паблик во ВКонтакте?
До 2014 года я жил без нормального интернета и компьютера. Да, бывает и такое. Поэтому все свое свободное время я посвящал книгам, комиксам, фильмам и общению с людьми. В 2011 я часто ходил в компьютерные клубы, дабы поиграть с друзьями в какую-нибудь CS или «Линейку», заодно сидел в ВК или на YouTube, где и познакомился с таким блогером как Акр. Поэтому как только появился стабильный выход в интернет, я стал сутками сидеть в его группе, а спустя год стал админом.

Персонажем я был весьма своеобразным, поэтому так получилось, что один из подписчиков сделал паблик «Ветл и его удивительные друзья», в которой мы первое время просиживали свои булки. А потом мы сделали другой паблик, который изначально назывался так же. Но вскоре мой друг Рустам, который является сооснователем, предложил изменить название на более нейтральное, так как людей стало заметно больше (150 человек быстро превратились в 1500).
Было много вариантов названий: «KABOOM!», «BOOM!», «POW!». Все они были заимствованы из звуков, которые включают в комиксы. В общем, остановились на слове «CRUNCH», после чего паблик превратился в «CRUNCH community», а потом он же предложил сократить до «CRUNCH!». Изначально в паблике были всякие деградирующие мемы, которые мы брали с 4chan. Позже решили перейти исключительно на зарубежный контент, но при этом делали много своего, авторского.
Пиарились, в основном, благодаря моей админке у Акра, плюс наши мемы собственного производства попадали в крупные паблики. Иногда можно было договорится с ними о репосте, но зачастую нас слали на три советских буквы, поэтому, дорогие друзья, вотермарка — ваш лучший друг.

Псы. Galaxy Gang
Как только у нас стукнуло 5 тысяч человек, моей главной задачей стал пиар художников, о которых либо не знали, либо знали недостаточно для их уровня. Пиарил и через CRUNCH!, и через Акра. В основном бесплатно, иногда для взаимной выгоды (например, некоторых просили нарисовать аватарку для паблика). Так я познакомился с кучей интересных и талантливых людей.
Сергей Шамаев (Shamserg) админит у нас уже 3 года, а началось все с «Привет, круто рисуешь. Давай я тебя пропиарю». У нас в коллективе очень много талантливых людей: от блогеров, которых вы, возможно, знаете, до художников и издателей комиксов в России. Я, собственно, таким образом в комиксы и попал.
С детства очень сильно нравилось создавать сюжеты и истории, а когда выдался шанс — я им воспользовался. Сейчас у меня каждый год выходят разные комиксы, и на этом, конечно же, я останавливаться не собираюсь.
Комиксами я занимаюсь, в основном, с Александром Андриановым. С ним мы познакомились благодаря блогерам Таторио и Венди. Иногда участие принимают мои друзья художники, такие как Женя Киямов, Алексей Горбут, Алина «FINDO» Кучина. С кем-то познакомился после бана от Роскомнадзора, например с Димой «FLICK» Серебряковым. Именно он создал знаменитую Роскомнадзор-тян, которую мы тоже помогли продвинуть в массы.

В принципе, я доволен тем, чего я добился за 4 года создания паблика. На нас подписаны интересные люди, вроде художников, сценаристов, блогеров, критиков, контентмейкеров и аниматоров. Многие мои друзья и одногруппники тоже следят за моим пабликом, что меня радует. Надеюсь, что дальше будет только круче.
Узнают ли тебя случайные люди на выставках или на улице? Какие у тебя вообще отношения с фанбазой Crunch?
Отношения, в основном, очень положительные. Ну вот, например, недавно мне написало три человека, которые поступили в ВУЗ, где я учусь, с фразой «Офигеть. Иду из универа, и ты идешь на занятия. Вот это лол». Бывали случаи, когда я ехал в трамвае, а мне в ВК приходило сообщение от незнакомого человека «Ветл, ты что ли?». В магазинах бывает узнают, на улице подходят поздороваться.
Это мне очень льстит и одновременно смущает, ибо я такой же человек как и все остальные. Когда люди на фестивале подходят ко мне с фразой «Чувак, я твой огромный фанат! Распишись мне на лбу!», то мне становится слегка не по себе. Да и друзья со знакомыми часто подкалывают на эту тему. В общем, знаменитостью я себя не ощущаю, открыт всем и каждому, в личке стараюсь всем отвечать. Если позовете пиво попить — вряд ли откажусь.
Расскажи про основные линейки комиксов. Какие можно посоветовать случайному пользователю для ознакомления с твоим творчеством как сценариста? С чего начать?
Самый первый комикс, конечно же, это «ПСЫ. GALAXY GANG». Многие называют их лучшим российским комиксом, или «российским комикс-блокбастером», но это не так. «ПСЫ» — проба пера. Это такой первый мой пробник, где я попытался создать историю в лучших традициях канала adult swim. Сейчас, спустя год, я признаю, что работа не самая лучшая. Людям нравится, это хорошо. Но сам я, если честно, считаю первые три номера не самыми лучшими примерами.
Я думаю, что сейчас вы можете начать «знакомство с моим творчеством» с любого другого комикса: «Моби Би», который я считаю очень удачным. «Остров маньяков», «Мутаген». Все они, на мой взгляд, выглядят солиднее, нежели «ПСЫ».
С другой стороны, в этой самой «пробе пера» все равно что-то есть. Пусть она и брызжет юношеским максимализмом, в ней есть крутые панели, неплохие задумки и хороший рисунок. Тем более этот проект все еще не закончен, так что, надеюсь, следующие номера будут гораздо круче.

Можешь что-то рассказать про комикс-тусовку в СНГ? Знаешь каких-либо других авторов? Вы контактируете между собой?
Комикс-тусовка в СНГ сейчас довольно приятная и добродушная. Возможно, еще несколько лет назад в нашей тусовке было очень много скандалов, терок и недопонимания. Сейчас, в 2018 году, я ощущаю некую дружественную атмосферу, когда мы встречаемся на каком-нибудь фестивале, или вне рабочей обстановки. В Екатеринбурге у нас очень маленький и уютный коллектив, который включает в себя художников (Алексей Горбут, Дмитрий Осипенко), людей, которые посвящают жизнь комикс-индустрии (например, владелец магазина комиксов «GOT comics» Рома Кардаков), да и просто любителей «книжек с картинками».
В Москве, Питере, Рязани и во многих других городах есть авторы и издатели комиксов, с которыми я общаюсь через ВК, или же мы встречаемся в каком-нибудь из городов. Я стараюсь поддерживать с людьми дружеское отношение, пускай и не со всеми.
Очень здорово, что с каждым годом в нашем коллективе пополняется ряд этих самых авторов. Если вы вдруг боитесь влиться в эту тусовку, то советую отбросить все эти сомнения.

Как вообще дается весь долгий путь комикса от рисования к издательству? Какие есть подводные камни, сложности? Прибыли позволяют жить получше или просто «относительно окупаемое хобби»?
Ну, про рисование ничего не скажу, я же сценарист. А вот про сценарий могу замолвить пару слов.
Главное в сценарии — концепт. Если у вас в голове есть костяк, основа истории, которую вы можете четко разглядеть, то у вас есть огромный шанс сделать свою собственную историю.
Вот вам 5 советов, как создать свой собственный комикс:
1. Не бойтесь трудностей.
Возможно, вам придется переписать или полностью переделать свой готовый продукт. Это нормально. Вы не должны опасаться того, что вас могут раскритиковать за что-то (рисунок, сюжет, темы, поднимающиеся в комиксе). Главное — начать. Со временем ваш навык вырастет, после чего вы научитесь быстро и четко выражать свои мысли.
2. Читайте как можно больше литературы.
Научной, исторической, художественной, публицистической, это не особо важно. Как сценаристу, вам нужно расширять свой кругозор, подчеркивать актуальные темы, которые могут затрагивать современные авторы. Ко всему прочему, вам нужен большой словарный запас, который, желательно, каждый день пополнять.
3. Учитесь грамотно выражать свои мысли.
Как бы я не относился к нашим методам образования в школе, вам нужно знать русский язык как свою родную мать.
4. Покупайте, читайте, следите за новыми комиксами.
Русские, американские, европейские или японские. В интернете или же на бумаге, это не столь важно (но лучше на бумаге). Комиксы всегда помогут вам в написании сценария. Во-первых, в некоторых изданиях есть примеры сценариев от уже состоявшихся авторов. Лично я считаю, что самым удачным, на данный момент, является пример сценария от Брайана К. Вона. Его вы сможете найти в комиксах «Сага», или же «Y: Последний человек на Земле». Во-вторых, для художников там есть огромное количество референсов, которые вы можете использовать в дальнейшем. Ну и самое важное, это, опять же, расширение своего кругозора, плюс понимание комикс-культур и трендов в целом.
5. СДЕЛАЙТЕ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ!
Самое важное правило, это откинуть свою лень и сомнения, дабы наконец попробовать свои силы. Огромное количество людей задают мне вопросы, на данную тему. В 2018 году издаться абсолютно не сложно. Главное это сделать хоть что-нибудь.

А вот про деньги скажу фразой своего хорошего друга: «Если вы вдруг решили стать миллионером, то комиксы это не для вас».
Миллион на комиксах вы вряд ли сможете заработать (хотя чем черт не шутит?). Для того, чтобы заработать на своем творчестве, вам нужно писать очень много. А чтобы много писать, вам нужно свободное время и свободный художник, который готов работать за идею.
Если же вы умеете круто рисовать, и при этом у вас есть хороший концепт в голове, плюс умению грамотно излагать свои мысли, то я могу вам лишь позавидовать. Думаю, что если бы я мог рисовать как один из моих друзей художников, то «ПСЫ» выходили бы гораздо чаще, следовательно и денег я заработал бы намного больше.
Ко всему прочему, российские комиксы гораздо менее востребованы, нежели зарубежные. Так что готовьтесь к тому, что вам придется переворачивать котлеты в Burger King или же «Макдональдсе».
Я, на данный момент, получаю деньги благодаря своему паблику, мерчу, сторонним заработкам в интернете, и уже в последнюю очередь благодаря комиксам.
Надеюсь, прочитав это, вы не расстроитесь. Если вы умный и грамотный человек, то найдете способ и издаться, и заработать денег, и при этом получить от этого сплошное удовольствие и положительные эмоции. У меня получилось, а я не шибко умен, ха.

Какие планы на будущее? Есть идеи для новых веток комиксов, спин-оффов уже имеющихся или чего-то совершенно нового?
Сначала хотел бы сказать спасибо «Комфедерации». Благодаря Степе Шмытинскому и другим ребятам из этого прекрасного ИД, я получил шанс попасть в комикс-тусовку. Если вы вдруг хотите издать свое творчество — первым же делом идите к ним. А если у вас вдруг есть идеи для хоррор-комиксов, то вам к Vicious membrane.
Планов на будущее много. Сначала нам нужно закончить два онгоинга: «ПСОВ» и «Моби Би». Для этого нам нужно выпустить как минимум еще 3 номера «ПСОВ» и 3 номера «Моби». Я очень хочу отойти от своей позиции «трэш, где блевотина, половые органы и матюки» для того, чтобы сделать полноценную книгу комиксов на очень актуальную для нас сейчас тему. Не хочу спойлерить вам, что это за тема, но она сейчас у нас на слуху.
В следующем году я точно вновь приму участие в сборнике «Мутаген». У нас должны выйти новые номера «Псов», «Моби». Совсем недавно мне предложили принять участие в проекте, от которого я не смог отказаться. Если все пройдет удачно, то вы сможете приобрести его на следующем Comic Con.
Есть планы на развитие вселенной «ПСОВ», но уже в совершенно другом жанре и другом формате. Возможно, года через два-три я окончательно перейду на формат законченных книг. Вот тогда я точно смогу выпускать в год как минимум 2, а может быть и три законченных историй.
Хочу поработать с Женей Киямовым, автором «Ирвинга, злого волшебника». Это будет очень крутой комикс, потому что Женя – огромный молодец, а я придумал для него очень перспективный концепт.
