Я большой любитель комиксов, но не самый, скажем так, «начитанный». Завсегдатай соответствующих магазинов, много чего знаю, но далеко не все в принципе читал. Так вот я слышал о том, что великий (однозначно) и ужасный (в прямом смысле) Фрэнк Миллер, создатель пресловутого «Города Грехов», работал некогда над умирающей серией «Сорвиголовы» и сделал ее успешной, а свой вклад в историю героя — культовым. Но я это не читал. А вот того «Сорвиголову», второй том которого недавно издало «Комильфо» — прочел. Понравилось.

Это совсем не тот «Сорвиголова», о котором я наслышан. Он какой-то вообще не мрачный и куда больше похож на «Хоукая» Мэтта Фрэкшна (тоже недавно издан на русском, тоже «Комильфо»), только без смачной доли раздолбайства. «Сорвиголова» хоть и позитивный парень, но серьезный адвокат и слепой супергерой, как-никак.
Сюжет первого тома повествует о Мэтте Мёрдоке (ну, этом, красном, рогатом), который приезжает бог знает откуда обратно в Нью-Йорк, а тут все уже знают, что он умеет и практикует паркур и уличные драки с суперзлодеями. Сорвиголова, конечно, продолжает уметь и практиковать, но параллельно настаивает на том, что он — всего лишь слепой парень Мэтт, хоть и ух какой адвокат.
В конце тома он попадает в заварушку с пятью бандитами-представителями криминальных организаций (в край обезбашененный супергерой) и выходит из нее невредимым красавцем с могущественной (не магической, расслабьтесь) штуковиной на руках.
Во втором томе Сорвиголова продолжает утверждать, что по зданиям он не прыгает, а суперзлодев не избивает. Еще вместе с господином Сила-И-Ответственность (он же ваш дружелюбный сосед Человек-паук) М. Мердок расследует похищение неких документов, разбирается с человеком-кротом, решившим воровать трупы (не некрофилия, но близко), и обзаводится аж двумя любовными интересами (девушки, конечно). Во как.
По ходу развития сюжет «накреняется» в разные стороны, поэтому истории каждого из томов переплетаются. Комикс о Сорвиголове не похвастается строгой линией повествования. Он скорее напоминает жизнь, где множество не связанных друг с другом мелочей образует нечто цельное. Поэтому, какими бы невероятными ни были приключения Сорвиголовы, ему сопереживаешь.
Формата комикс стандартного мягкопереплетного – TPB по-забугорски. Со всеми плюсами и минусами. А именно доступная цена (и это хорошо) и переплет, который не дает книге открыться на 180 градусов (это уже плохо, но терпимо). Бумага прекрасная, как и всегда у «Комильфо». А самое главное — страницы пахнут комиксами, которые года назад издавали в «Панини». Субъективный плюс. Обожаю этот запах.
Я не знаток творческого перевода, а перечитывать «Сорвиголову» в оригинале (на английском) только ради поиска ошибок не буду — пусть профессионалы этим занимаются. Могу оценить язык текста в комиксе: спойлер — все круто. Речь тут именно такая, какая она должна быть в книжке с картинками — уместная и излишне не напрягающая. Если персонажи общаются, то не употребляют такие слова как «доколе» или там «ибо». Они разговаривают на том же языке, что и нормальные люди.
Есть претензия ко второму тому, но не к переводу, а к самому комиксу. Когда Сорвиголова пускается в путь по следу человека-крота, появляется слишком много внутреннего монолога. Понимаю, когда ты один, говорить особо не с кем, а внутренний монолог вслух выглядит глупо. Но главный герой либо повторяет одну и ту же мысль (ванильную), либо произносит очевидное. Но это все брюзжание.
Зрительная сторона комикса прекрасна. Раскадровка не оставляет вопросов и четко дает понять, что, где и с кем происходит. А за визуализацию «зрения» Сорвиголовы комикс стоит отдельно похвалить, а художнику-иллюстратору – пожать руку.

Самое интересное в этом комиксе — он, по большому счету, показывает нам современным, какими глазами люди читали комиксы во времена серебряного века (середина XX). Сейчас мы не можем всерьез браться за чтение рисованных историй того времени — они морально устарели. А от современного комикса мы требуем уже совсем другого развлечения. Но вот «Сорвиголова» ясно дает понять, что несколько супергероев в одном кадре — это не ретро, а просто интересно, забавно и почему бы нет?