«Как устроено кино» — о становлении и влиянии кинематографа

filmish-a-graphic-journey-through-film-by-edward-ross-kak-ustroeno-kino-mif-black-and-white

«Как устроено кино» — детальное исследование кинематографа и его влияния на окружающий мир в виде захватывающего и стильного черно-белого комикса. Автор книги — Эдвард Росс, иллюстратор, художник и киновед из Эдинбурга. На русском языке «Как устроено кино» публикуется впервые, спасибо нашему любимому издательству «МИФ». С удовольствием изучив комикс, издание Age of Geeks спешит поделиться впечатлениями и фактами о данном произведении.


Как заядлый любитель и исследователь кинематографа, я очень заинтересовался книгой «Как устроено кино», но к прочтению подходил с небольшим скептицизмом, ожидая, что на меня свалится гора очевидных и, возможно, чересчур субъективных рассуждений о популярных произведениях. Но буквально с первых страниц весь скепсис мигом развеялся: тут и подробный экскурс в кинематограф, начиная с самых первых попыток демонстрации движущихся картинок; и размышления о влиянии определенных идей на зрителя; и рассмотрения проблем расизма и сексизма; и объяснения как отсылок, так и тонкостей построения кадра. В общем, все-все-все, чего только можно пожелать.

filmish-a-graphic-journey-through-film-by-edward-ross-kak-ustroeno-kino

Хоть комикс в целом и написан доступным языком, он содержит немало сложных размышлений, а также цитат и отсылок к великим философам. Например, упоминаются Жиль Делез и Жан Бодрийяр. Последний в своем трактате «Симулякры и симуляция» изучает взаимосвязи между реальностью, символами и обществом. А Делез в своей книге Cinema II: The Time Image подробно исследует роль времени на киноэкране. Как и все работы этого философа, литература довольно сложная, но стоящая прочтения для более глубокого понимания.

Книга «Как устроено кино» очень многогранна: ее можно использовать как список того, с какими фильмами стоит ознакомиться (в конце есть огромный перечень картин, упомянутых на страницах комикса), воспринимать как энциклопедию об истории кино (изучить, с чего все начиналось и к чему движется) или же научную работу о влиянии на наши ценности и взгляды. Большая часть книги состоит из все еще актуальных для человечества проблем по отношению к другим расам и гендерам. С чего все начиналось, как развивалось. Наглядно и простым языком.

Эдвард Росс приводит хорошие примеры и грамотно рассказывает о проблемах равноправия и объективации, начиная с самих истоков. Но не подумайте, автор не зациклен только на этих темах. Конечно же, затрагиваются и многие другие. К примеру, он интересно размышляет о современных технологиях, motion capture, визуальных эффектах. Не только о достоинствах, но и недостатках: «В стерильном компьютерном окружении мы рискуем потерять то, что делает кино таким прекрасным, — ошибки, импровизации, непредвиденные события, мелочи, не поддающиеся контролю, но добавляющие фильму глубины». На примерах лент «Хиросима, любовь моя» и «Вальс с Баширом» рассуждает о ненадежности и изменчивости памяти. Упоминая «Быть Джоном Малковичем» — об одержимости телами знаменитостей: «Жизнь в другом теле — не побег вовсе, но, скорее, способ запереть себя на чужой территории». В своей книге автор размышляет об очень многих темах, с которыми так или иначе соприкасается кино.

filmish-a-graphic-journey-through-film-by-edward-ross-kak-ustroeno-kino-mif

У комикса интересное повествование, сам автор здесь появляется на многих страницах, исполняя в данном случае главную роль — рассказчика. Его можно увидеть как одного, так и в окружении известных персонажей.

В конце концов, «Как устроено кино» — это хороший комикс о самых разных фильмах, где как новички, так и опытные любители кино найдут много интересного: море знакомых кадров, полчище отсылок к самым разным картинам, описание всевозможных хитростей, операторских приемов и подтекстов. В конце книги есть раздел «Примечание», который занимает целых 20 страниц (сама книга объемная, всего здесь около 200 страниц). Там можно найти (и желательно туда каждый раз обращаться во время прочтения) и перечень фильмов, кадры из которых находятся на определенных страницах, и пояснение аллюзий и смыслов, и советы, какие еще фильмы посмотреть по теме, и упоминания книг, из которых приведены цитаты или с какими еще стоит ознакомиться. Информации на самом деле очень много, неспешно почитывая по вечерам книгу, удовольствие можно растянуть на неделю. И в дальнейшем к ней захочется обращаться еще не один раз.

Нравится, что на ту или иную тему/проблему в примеры приводятся одновременно как старые, так и новые фильмы. Это показывает, что автор не ограничивает себя и читателей и не привязывается к определенным рамкам. Лично мне хотелось бы больше «внутренней кухни», детальной информации о всевозможных киноприемах, а в комиксе в основном все сводится к тому, как меняется киноискусство и влияет на жизнь. Тем не менее все это очень интересно, важно и полезно. «Как устроено кино» — познавательное, понятное и увлекательное произведение как для новичков, так и для зрелых киноманов. Must have, как говорится.

Издание на русском языке радует не только грамотным переводом и оформлением, но и качеством бумаги: гладкая, плотная. Книгу безумно приятно держать в руках. Купить комикс «Как устроено кино» можно на сайте издательства «МИФ».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Никко Блумквист

@N1kk0 (233 lvl)

Основатель и главный редактор Age of Geeks

Twitter (username)VKSteam

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: