Вашему вниманию предлагается стенка текста про Nintendo 3DS, отвечающая на множество разнообразных вопросов. Практически FAQ.
Вопросы, на который статья не отвечает:
Откуда все эти разговоры в твиттере про 3дс?
Почему все внезапно подумывают её купить или хотя бы посмотреть?
КАК так получается, что ты начинаешь покупать всё больше Марио, даже если покупал консоль для совсем другой игры?
Ответы на почти все остальные вопросы, разбитые на разделы, ниже по тексту.
Железо.
Консоль выпускается в пяти модификациях
3DS – оригинальный вариант. Зарядник в комплекте. Экраны и батарея не очень большие. Выглядит лучше и дороже прочих модификаций.
3DS XL – второй вариант. Размеры экранов и батареи больше почти в два раза. Используется более дешёвый пластик, сама консоль ощущается более кондовой и приспособленной к жизни. Но при таскании в карманах всё равно истирается. В КОМПЛЕКТЕ НЕТ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА! Потому что предполагается, что это апгрейд. И потому что европейский зарядник не влезает в единую общемировую коробку – он гигантский.
2DS – не складывается. Не имеет 3д. Удобна для игры дома, для любителей чехлов и таскать портативки в сумках и рюкзаках. Невероятно удобные, огромные шифты. Небольшие экраны.
New 3DS – наследница оригинальной 3DS. Стала чуть больше в длину и ширину, тоньше. Экраны немного увеличились. Появился правый стик и два дополнительных шифта, улучшилось 3д – теперь специальная камера следит за положением глаз и подстраивает 3д картинку. А ещё теперь есть сменные панельки. Продаётся без зарядника.
New 3DS XL – повторяет свойства новой 3DS, за исключением сменных панелей. Кроме этого, обе новых модификации используют micro SD, а не SD карты.
Игры
Цены от 100 рублей за мини-игры в Nintendo e-Shop и от 450р до 4000р за картридж в рознице. О распродажах никто не сообщает, это никак не координируется, реальны ситуации, когда одна и та же игра одновременно стоит 1800, 690р и 1000р в разных магазинах в один и тот же день.
Можно подписаться на группы вконтакте разнообразных магазинов, в том числе и официального, mir-nintendo.ru, и получать информацию о скидках . Мир Нинтендо не отличается дружелюбными ценами, но иногда устраивает внезапные и короткие распродажи с серьёзными скидками. В последнюю можно было купить Wii U Basic за 6 тысяч рублей.
Для 3DS игр, к сожалению, есть регион-лок. Евро игра не заработает на японской или американской консоли, и наоборот.
Для DS игр регион лока нет, любые DS игры работают на любых консолях.
Халява.
Официальная халява изредка случается. Например, была акция “купи 3DS + игру из списка и получи Super Mario 3D Land”. Массовой и регулярной, как PS+, нету.
Во что поиграть.
Legend of Zelda: Link Between Worlds. О ней я уже писал, не буду повторяться. Одна из лучших игр для знакомства с нинтендо и её консолями.
Mario Kart 7. Основатель жанра “картингов”. Одна из основных мультиплеер игр на встречах владельцев 3DS. Есть даже онлайн мультиплеер. Никогда не проседающие 60фпс. Нормальное 3Д. Любите гонки, сам процесс, а не машинки – маст плей.
New Super Mario Bros 2. Двухмерный классический Марио в 3д картинке и с кучей новых плюшек. Интересно и разнообразно. Сложный.
Super Mario 3D Land. Трёхмерный платформер с хорошим 3д, нормальным управлением, и короткими уровнями, отлично подходящими для игры в дороге. Уровней много.
Animal Crossing New Leaf. Наиболее ёмкое описание: идеальная “ферма”, где все аспекты геймплея вылизаны до блеска, никто не просит денег, поделиться в фейсбуке, и где можно ходить в гости к друзьям. Неплохо привязана к реальности через часы, шагомер и Street Pass.
Fire Emblem: The Awakening. Тактическая JRPG, одна из лучших в своём классе. Создатели разнообразных TRPG, типа Final Fantasy Tactics, любят тырить из серии идеи. Mustplay. Режимы для казуалов и для хардкорщиков.
Pokemon X, Pokemon Y. Нуу…покемон. Современный покемон, с привычными по 21 веку удобствами. Игра на несколько порядков глубже, играбельнее, умнее и интереснее, чем одноимённый дебильный мульт-сериал по мотивам, который угробил репутацию игры в РФ.
Bravely Default. Лучшая на 3DS, и отличная сама по себе JRPG. Приятный сюжет, адекватные герои, море возможностей для прокачки и комбинирования умений и классов. Использование интернета, Street Pass и даже augmented reality. Отсутствие многих типичных проблем, характерных для JRPG, например когда героев больше, чем вмещает партия. Героев 4. Партия вмещает 4 героя. Тема закрыта.
Monster Hunter 3 Ultimate. Замороченная РПГ про охоту на разнообразных монстров, к каждому из которых нужен свой, индивидуальный подход. Есть кооператив через интернет, через локальный wi-fi между консолями. И даже кроссплатформенный, можно играть на 3DS с товарищем на Wii U.
С кем поиграть.
С людьми. Чтобы зарубиться, нужно собраться! Эту задачу успешно решает фича под названием Street Pass. Где-то в далёкой Японии она работает, как задумывалось – лежащая в одной сумке 3DS “здоровается” с другой 3дс другого человека, проходящего мимо, с помощью Wi-Fi. И обе отправляют друг-другу “в гости” Mii (аватар) владельца. Во время каждой такой “встречи” можно персонально поприветствовать Mii. Наверно, удобно, чтобы задружиться с тем, с кем каждый день едешь в одном Синкансене. Особенно если вы рубитесь в одну игру – это показывается. Пришедшего Mii можно использовать в мини- и обычных играх, которые поддерживают фичу. В больших играх фича используется по разному. В Mario Kart – это данные прохождения трассы тех, с кем ты стритпассишься. За количество стритпассов тоже дают разные плюшки. В Bravely Default это даёт возможность попользоваться еще не открытыми умениями и наполняет жителями родную деревню, которые там строят здания. В Mario 3D Land – “подарочные” комнаты с монетами и прочими бонусами. В Zelda – “мультиплеер по переписке”, к вам приходит чей-то Линк, которого можно найти на карте и запинать.
В России не так много 3DS, чтобы можно было “ловить” много стрит-пассов каждый день. Так что люди организуются через интернет и раз-два в неделю собираются на “стрит-пасс встречи”. Причём проводится это всё при покровительстве Nintendo, с участием так называемого Nintendo Guardian, ответственного за раздачу *печенек* ( да, Нинтендо угощает! ), главная функция которого состоит в ответах на глупые вопросы неофитов и организации самого мероприятия. Сначала ты приходишь просто посмотреть, ну и получить “рабов” по стрит-пассу. Потом всё это отходит на второй план и приходишь или просто поиграть или посидеть и пообщаться, благо есть о чём. А сбор и “обработка” стритпассов превращается из необходимости в ритуал. Сидишь, коллективно ждёшь зелёных огоньков. В процессе – кофе и разговоры обо всём.
На любую встречу можно приехать и не обладая 3дс вовсе, так как люди в основном доброжелательны, приветливы и общительны. Готовы показать и рассказать. И, если честно, я не знаю другой такой платформы, ради которой люди собирались бы в реале. Ради игр собираются, ту там кланы из ММОРПГ и подобного, а вот по платформенному признаку, просто так посидеть, поиграть и потрепаться – нет. К тому же, все встречи подчёркнуто и обязательно безалкогольны, проводятся исключительно в местах где никакого алкоголя нет в принципе. В конце концов – разброс аудитории огромен, приходят люди от 15 до 40. Как выяснилось, Нинтендо все возрасты покорны.
Недостатки.
Регион лок, создающий кучу неудобств. Нельзя купить любой понравившийся бандл и играть во что захочется. И, конечно, не поскупаешь дешёвые игры с ebay.
Дорогие игры. Очень странная ценовая политика, Nintendo ведёт себя, как будто других платформ вообще не существует. Понятно, что они короли портатива, и можно не обращать особого внимания на то, что вышло на PS Vita. Но 3DS, парадоксально, конкурирует и с домашними консолями – половина игроков играет исключительно дома на диване. И видеть, что Castlevania Lords of Shadow: Mirror of Fate на распродаже, со скидкой, дороже, чем она же, на PS3, без каких либо скидок вообще – очень странно и неприятно. В общем сидишь, ждёшь скидок, распродаж и мониторишь барахолки.
Устаревшее железо, но это никому не мешает. Графон, конечно, никогда не бывает лишним, но тут вывозят качество и геймплей.
Тихий выход на наушники. Очень. Скорее всего, задушенный, чтобы не повредить детский слух.
Цена. В США ценник ок, в России и Европе – не очень. Очень не очень. Опять же, акции и скидки. В прошедшие выходные можно было приобрести 3DS XL с Mario Kart 7 за 6500р. Б/у 3дс весьма недороги.
Привязка цифровых игр к консоли, а не аккаунту. Т.е при повреждении консоли или флешки их никто не восстановит и не вернёт. Nintendo работает над тем, чтобы привязывать игры уже к аккаунту. Для начала, аккаунт теперь един для всех платформ и сервисов, что не может не радовать, после прежнего бардака.
Не очень высокое качество самих консолей. Я свою не щажу, таскаю исключительно в карманах и без чехлов. Она местами потёрлась, местами поцарапалась. Экранам, правда, пофигу. С другой стороны – все органы управления живее всех живых.
Дикие линейные размеры 2DS и 3DS XL. С другой стороны – удобно держать и играть.
Отсутствие зарядника в комплекте европейской 3DS XL. Проприетарный разъём.
Достоинства.
Качество игр. Откровенного трэшака на платформе практически нет. Игра может индивидуально не понравиться, но не более. Обычно купленное стоит каждой потраченной копейки.
Хорошее время работы у 3DS XL
3D – поводов делать 3D качественно и интересно у разработчика гораздо больше, когда 99% installed base оснащено 3д экраном. И 3д действительно настоящее, трёхмерное.
Социальная составляющая, реализованная мягко и ненавязчиво, без всяких там Like & Share. Добровольно познакомился с кучей новых интересных людей. Это круто, правда.
Поддержка всех игр для DS и дешёвые игры для неё. Можно накупить с десяток маст-плеев и уложиться в 2 тысячи рублей.
Хардкорные игры. Большинство популярных игр вполне проходятся игроками любого уровня, но открытие разнообразных секретов и вообще “прохождение на 100%” требует серьёзного скилла. И разработчикам не страшно выпускать на эту платформу сложные игры. Аудитория то наполовину – 30 летние дядечки, которые в своё время чуть ли не Battletoads или Snake Rattle’n’Roll прошли.
Бонусная система. За активацию кодов консолей и игр в Nintendo Club дают звёзды, которые можно потом потратить на игры или аксессуары, которые не продаются за деньги.
Зачем мне это всё?
Не знаю. Возможность удовлетворить интерес. Унылые игры на смартфоне надоели. Хочется чего-то нового или более другого. Надоело сажать телефон Jetpack Joyride. Детей порадовать (и себя ). Слить бабло на очередной гаджет просто так. Мало ли причин?