Agents of Mayhem

Обзор Agents of Mayhem

Agents of Mayhem

Американская студия Volition стала известна широкому кругу геймеров благодаря Saints Row. Серия игр про безумных гангстеров из неспокойного Стилуотера завоевала свое место в сердцах народа, руководствуясь простыми, но вполне рабочими механиками и залихватским юмором. Однако переизбыток сумасбродства в сюжете загнал серию в тупик. Космос, виртуальная реальность, создание Земли заново, посещение Ада. Дальше выкручивать угар было просто некуда. Поэтому Volition решились на эдакий «мягкий» перезапуск в футуристичном сеттинге. Получилось ли у них?

Абсолютно нет.

Но обо всем по порядку.

Agents of Mayhem

Действие игры происходит в корейском городе Сеуле. Во вселенной игры он является колыбелью высоких технологий.

Геймплей и особенности

Agents of Mayhem — это организация универсальных солдат, которые противостоят суперзлодеям всех видов и мастей. Специалисты со всех концов света неустанно сражаются со злом, одновременно преследуя свои цели. Кто-то работает ради взаимовыручки со стороны агентства, кто-то мстит злодеям за былые обиды, а кто-то лупит негодяев на добровольной основе. Агенты — это главная фишка Agents of Mayhem. Игрок может выбирать между 12 различными героями со своим уникальным стилем геймплея и набором навыков. Кто-то лучше взламывает замки, кто-то пробивает щиты/броню, кто-то быстрее валит особых противников. Грамотный подбор группы заметно облегчит прохождение миссии, но при этом неправильного выбора нет — в любом составе агенты будут полезными.

Agents of Mayhem

MAYHEM работает не только в Сеуле. Агентов можно посылать сражаться с «Легионом» по всему земному шару.

Данная особенность игры вносит разнообразие в геймплей. Стрельба ощущается достаточно весело и приятно благодаря всяким необычным навыкам и ультимативным способностям, перекочевавшим в Agents of Mayhem из MOBA-игр. Чернокожий босс Стилуотерской мафии по имени Кингпин ставит бумбокс, который заставляет противников танцевать. Актер-выпендрежник Голливуд превращает поле боя в боевик Майкла Бэя, вызывая вокруг себя взрывы под пафосную музыку. А убийца Шахеризада входит в режим невидимости и открывает настоящую охоту на беспомощных врагов. В итоге сражение превращается в фейерверк из скилл-шотов, спецэффектов и мертвых тушек врагов.

Каждый агент обладает своей харизмой, историей и дизайном. К тому же, они все активно участвуют в сюжетных диалогах. Все важные для сценария фразы по-разному озвучены у каждого из 12 персонажей. Зачастую для простейшей прогулки по городу хочется выбрать определенного агента — ведь его/ее комментарии нравятся больше остальных.

Agents of Mayhem

Во время загрузок персонажи игры дают ценные советы или рассказывают интересные факты в рамках рубрики на манер «Совета дня».

Однако у этой особенности есть и минусы. Строго определенные разработчиками образы полностью исключили возможность кастомизации персонажей. Из изменений игрок может выбрать разве что раскраску оружия и костюма. Великолепная система настройки внешности из Saints Row, по понятным причинам, ушла под нож. И да, голым бегать тоже нельзя. Придется довольствоваться разве что короткими шортиками Ромашки.

Прежде чем перейти к плохому, напоследок хочется отметить отличную работу дизайнеров. Все, что связано с художественным стилем, выполнено на качественном уровне. Менюшки и иконки выглядят невероятно сочно и круто. Весь интерфейс эксплуатирует наработки дизайна «Святых», но со своим новым видением. Отдельной похвалы заслуживают прекрасные мультики, которые играют в Agents of Mayhem роль катсцен. Они нарисованы стильно и ярко.

В остальном же, игра — один из самых громких провалов этого года. Так как все прочее в Agents of Mayhem, что может себе представить потенциальный игрок, не работает от слова «совсем».

Agents of Mayhem

С мультипликацией в игре все в полном порядке.

Трое в Агентстве, не считая шефа

Сюжет у игры таков. Организация M.A.Y.H.E.M. ведет войну против объединения суперзлодеев под названием L.E.G.I.O.N. Их конфликт выполнен в духе второсортных сериалов 90-ых, которые существовали лишь ради продажи разноцветных фигурок с лицами героев шоу. Вся игра откровенно пытается высмеивать культуру дешевой супергероики и набившие оскомину штампы жанра. Но у нее это не получается.

Основная причина в отсутствии самого элемента пародии. Сюжет — посредственный середняк, служащий примитивным мотиватором для действий ключевых персонажей. Злодеи — плоское зло без капли харизмы или адекватной мотивации. А сами агенты бесконечно меряются своим эго, отстегивают незрелые шуточки (юмореска про Uranus прозвучит в игре четырежды) и красуются нарочито дешевой игрой актеров озвучки. Все эти вещи присутствуют в Agents of Mayhem, но нигде нет именно «стеба» над происходящим и высмеиванием клише. Недостаточно просто сделать плохо и акцентировать на этом внимание. Нужно завязать на этом хорошую шутку или как-то злободневно обыграть.

К тому же, персонажей в игре заметно больше, чем экранного времени. Большая часть сотрудников M.A.Y.H.E.M. практически не покажет себя по ходу сюжета, если целенаправленно не ходить по их логову и не навязывать диалог, через который игрок и воссоздаст образ очередного безумного инженера. Распорядитель автотранспорта агентов за всю игру подает голос только в момент знакомства и внезапно в самом конце, когда про его существование напрочь забываешь.

Agents of Mayhem

В штабе MAYHEM под названием «КОВЧЕГ» находится огромный экран, на котором отображен прогресс игрока.

Серые будни секретного агента

Одна из главных бед Agents of Mayhem — вопиющий недостаток веселья. В течение 16 часов игрок будет помирать со скуки. Во-первых, в игре полностью отсутствуют стильные и запоминающиеся моменты, на манер десантирования на крышу небоскреба под песню Канье Уэста из начала Saints Row: The Third. Ни один эпизод не осядет в памяти как яркое событие.

Во-вторых, все возможные механики и активности заканчиваются буквально на втором часу, после чего идет наглая копирка контента в духе худших проектов Ubisoft. Где бы ни происходила миссия, чтобы игрока не попросили сделать, все сводится к строго определенному ряду активностей: доедь до фигни, зачисти фигню, собери фигню, взломай фигню, победи фигню. Будь это сражение в виртуальной реальности, Красная свадьба на огромном авианосце, нападение на секретную базу, спасение заложников — задачи всегда одни и те же.

Иногда создается ощущение, будто Volition специально пытались сделать максимально неинтересно. Многие моменты игры буквально кричат: «мы должны были быть классными». Однако их потенциально крутая и оригинальная задумка сливается в бесконечно унылые перестрелки с солдатами Легиона. Пример: в середине игры появился злодей, который продает VR-шлемы, зомбирующие людей. В голове сразу представляется задорный зомби-апокалипсис из порабощенных фанатиков в приборах виртуальной реальности. Или массовое сражение в кибер-пространстве. Но нет — игрок просто приезжает в логово преступника, немножко мутузит его и его прихвостней, и на этом грандиозный план по порабощению простого люда терпит фиаско. И подобное происходит со всеми событиями в Agents of Mayhem.

Agents of Mayhem

Любая проблема в игре решается одним единственным методом — стрелять, пока полоска HP не опустится до нуля.

Дизайнерская импотенция

Отдельного пинка заслуживает работа дизайнеров уровней. Либо им не доплачивали, либо они страдают хронической ленью. За сюжет игрока заставят нарезать по 3-4 круга по уже знакомым локациям, лишь изредка переставляя местами важные объекты и врагов. А о подземных секретных лабораториях и говорить не стоит: зачистить таких мест только за основной сюжет придется добрых 10-20 штук, и при этом у всех комплексов всего 3-4 пресета расположения декораций и комнат. За все прохождение успеваешь выучить коридоры «Легиона» наизусть. Масла в огонь подливает то, что абсолютно любое логово злодеев выполнено в скучной серой гамме и ничем не выделяется на фоне миллиона футуристических баз из других научно-фантастических произведений.

Сам открытый мир пустой. Высокотехнологичный Сеул выглядит впечатляюще, но в плане наполнения он невероятно скуден. Да, есть какие-то ресурсы и сундуки, которые можно собирать по переулкам, присутствуют дополнительные задания. Но все это — наглый и монотонный гринд, цель которого — накопить денег на улучшения для агентства/персонажей. И масштабы этой «внутриигровой работы» ужасающие. Дополнительного «копировать-вставить» контента в Agents of Mayhem на добрых часов 30.

Кроме того, нет даже самых мелких деталей, которые могли сделать Agents of Mayhem интересной. Нет крутой лицензированной музыки. Нет постановки и режиссуры. Преступно мало хорошего, пускай и примитивного юмора. Даже прохожие почти не реагируют на игрока. Им абсолютно все равно на специальные жесты (на которые отведено аж 2 кнопки управления) и какое-то неординарное поведение агентов. Разве что от стрельбы с криками разбегаются во все стороны, и на том спасибо.

Agents of Mayhem

Быстрое перемещение по городу агентам обеспечивают специальные говорящие машины, которые можно вызвать нажатием одной клавиши.

Профессионал работает в одиночку

Agents of Mayhem — это игра о приключениях КОМАНДЫ агентов. В ней ГРУППА персонажей сражается со злодеями. И в ней отсутствует кооператив. Новое творение Volition только на одного пользователя. Огромный потенциал командной работы и умелых комбинаций способностей/эффектов был просто выброшен за борт, то ли из-за отсутствия средств, то ли из-за банальной лени. Причем, что забавно: в том же Saints Row присутствие второго игрока вообще никак не было сюжетно обосновано: друг просто был на экране. Agents of Mayhem, в свою очередь, дает для объяснения кооператива буквально все возможные средства.

Agents of Mayhem

В начале каждой миссии выбранные агенты в стиле XCOM пафосно выезжают на место событий. Вначале это воспринимается как что-то крутое, однако из-за невозможности пропуска данная сцена надоедает уже после 4-5 повтора.

Нюансы

У игры есть как крупные проблемы, так и целый мешок мелких. Графика могла бы выглядеть стильно, если не кошмарные эффекты освещения. Пересвет, миллиард бликов, неуместное затемнение/осветление — по ночам Сеул выглядит как бредовая галлюцинация фаната неоновых боевиков. Это сказывается и на технической части. Agents of Mayhem позволяет себе фризить, а ради нормальной производительности придется покопаться в настройках. Хотя это, пожалуй, самая мелкая беда — кадровую частоту можно поправить ближайшими обновлениями.

Изюминкой на торте недовольства служит локализация. В игре переведен лишь текст, что хорошо — сохранен колорит акцентов и манеры речи персонажей. Но в нем просто невероятное количество смысловых огрехов и ошибок уровня первого курса кафедры лингвистики. Неправильный род, ошибочный перевод местоимений и тотальное незнание фраз разговорного английского. Либо работу доверили студентам/максимально дешевым фрилансерам, либо на руках у переводчиков был голый текст без какого-либо контекста.

Agents of Mayhem

Примерно вот так игра выглядит в ночное время суток.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

55
Agents of Mayhem — это стереотипный open-world второго эшелона. Volition кое-как выполнили стандартную программу минимально необходимого контента и не удосужились наполнить игру хоть чем-нибудь интересным. Разве что работа художников оставит у игрока какие-то приятные воспоминания об этом невероятно проходном проекте.
Даниил Кортез
Даниил Кортез@MigelKortez (54 lvl)
Автор в соцсетях: Автор статьи в VK
Комментарии
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: