Что из себя представляет Artifact, новая игра Valve

artifact-valve-card-game

Artifact — результат коллаборации небезызвестной компании Valve и праотца карточных коллекционных игр (далее — ККИ) Ричарда Гарфилда. Они решили разработать инновационную цифровую настолку, взяв самое лучшее из уже знакомых наработок, внедрив новые механики и закрепив все это лором Dota 2.

Еще до релиза были спорные решения, которые компания в итоге исправила, и над некоторыми работает до сих пор. Из-за странного способа выпуска игры и отсутствия некоторых пояснений массовый игрок заведомо невзлюбил Artifact. В данном материале попробую объяснить, как на самом деле обстоят дела с монетизацией, рандомом и прочими волнующими темами около нового детища Valve. Параллельно также поделюсь некоторыми советами по игре.


Многое сыграло не на руку компании: анонс ККИ вместо выпуска сюжетной игры, чего так сильно уже лет 8 ждут фанаты; закрытое-бета тестирование, доступное лишь посетителям выставки PAX и турнира The International 8 по Dota 2; невнятное объяснение механик и системы монетизации. Все это разозлило сообщество, и стадная ненависть только усилила эффект. Но стоит винить не только игроков за их недалекие реакции и нежелание изучать сабж: Valve вполне могла сделать открытый доступ перед релизом, чтобы как можно больше людей убедились, что в игре все не так ужасно, как они рисуют у себя в голове.

Как в это играть, какие есть режимы?

Предварительно создав свою колоду, выбрав готовую или же собрав из предложенных карт, игрок отправляется с пятью героями на поле боя, которое состоит из трех столов. На каждом из них у сторон есть по башне. Цель — снести их на двух линиях противника или же сломать трон, который появляется после уничтожения одного из таверов. Башни имеют 40 единиц, трон — 80.

На данный момент есть 4 цвета карт: красный, черный, зеленый, синий. Применять заклинания или размещать юнитов на линии можно только в том случае, если на ней находится герой с соответствующим цветом. Каждый раунд на случайной линии появляются крипы, а следом распределяется, на какой лайн отправить героев, которые дождались своей очереди выхода на поле. За убийство крипов и героев игроки получают золото, которое после каждого раунда тратят на покупку предметов в лавке. При выходе юнита на поле появляются стрелочки, указывающие, кого он будет атаковать. У каждого героя есть уникальные умения. Заклинаниями можно усиливать башню или персонажей, наносить урон, очищать стол, менять направление атаки и т. д. Карты могут быть применимы на конкретном столе, на всех сразу, на любом из или в определенной ситуации. Понадобится время, чтобы освоить все механики, так как в игре солидное количество контролируемых элементов.

artifact-valve-card-game

Главное меню на данный момент состоит из разделов: событие, одиночная, свободная, обычная, экспертная, коллекция. В Artifact уже сейчас немало режимов, в которых можно оттачивать свои навыки. Похоже на то, что будут разные ивенты. Со старта, например, на две недели предоставляются готовые паки из разных цветовых комбинаций. Таким образом игроки могут опробовать все основные механики и понять, какая из колод ближе к их стилю.

В разделе «одиночная» пока что происходит только обычное сражение с ботом, в «свободном» можно вызвать друга на дуэль, принять участие в турнире или организовать свой. Основные баталии против других игроков делятся на два раздела: казуальный и экспертный. Они же наверняка в дальнейшем будут учитываться в рейтинге, намек на который есть и в глобальном подборе: «сыграйте против случайного противника, равного вам по мастерству».

artifact-valve-card-game
Бывает и такое. Помните, что у каждого игрока есть таймер.

Valve до релиза грамотно поступила, предоставив возможность бесплатно играть драфты (в казуальном), а не только за билеты (в экспертном). Можно сражаться колодами из своей коллекции или поучаствовать в фантомном драфте, постепенно собирая колоду из предложенных карт. Что-то схожее с ареной в Hearthstone. Как по мне, это самый интересный режим, в котором удобно оттачивать навыки и который генерирует захватывающие баталии. За счет того, что каждый раз собираются новые колоды, осваивается все больше карт и комбинаций.

В фантомном драфте на первых стадиях желательно брать самые полезные карты, а уже со временем подстраиваться под героев, определяясь с конкретными цветами и общей тактикой. Какие из них сильные, вы будете понимать сами по ходу изучения. Между играми колоду можно изменить. Есть, конечно, уже готовые «тиры» от профессиональных игроков — карты разбиты по уровню их мощи и полезности. Они действительно составлены грамотно, но советую не сильно этим увлекаться. Пробуйте сами учиться понимать, почему какая-то карта хуже или лучше и в какой ситуации применима. А в подобные шпаргалки можно заглядывать лишь изредка, если сомневаетесь или еще не опробовали какую-то из карт.

artifact-valve-card-game
20 урона башне! Карта сильная, но в лейтовых колодах, нужно еще дожить.

Перечисленное выше доступно бесплатно; лишь в экспертном режиме используются билеты, необходимые для участия. Которые, впрочем, можно легко отбить, если вы уже набрались опыта и понимаете, что к чему. Драфты играются до 5 побед или 2 поражений. После 3 победы можно вернуть свой билет, а после 4 и 5 еще и получить по 1 или 2 пака с картами соответственно. К экспертным баталиям, очевидно, лучше сразу не приступать, иначе мигом потеряете свои билеты. Сколько нужно времени наиграть, прежде чем перейти к этой части, — вопрос индивидуальный. Кому-то может 100 часов понадобиться, чтобы быть уверенным в своих знаниях, а кто-то и через 20 будет готов.


В Artifact также приятно играть с эстетической точки зрения. Прекрасная работа художников карт, красивый дизайн стола и особенно уютного главного экрана, который совершенно не хочется покидать. Стильные анимации совсем не отвлекают (хотя это, скорее, индивидуально) и даже подбадривают. Периодически интересно поглядывать на реакции чертенков во время разных ситуаций. Плюс все это приправлено эпичной музыкой и даже озвучкой карт. Тут уже начинает работать лор: например, определенные персонажи общаются между собой. Valve планирует развивать общую вселенную Artifact и Dota 2, уже вышло два комикса по теме: Prelude и Call to Arms.

artifact-valve-card-game
Уютно и медитативно

Что по монетизации?

Игра стоит $20, но по сути вы платите за паки и билеты, которые даются на старте. Далее зависит от ваших предпочтений. Резкие реакции о pay to win совершенно некорректны, так как здесь легко можно играть без вложений средств. Карты при необходимости покупаются и продаются на торговой площадке, стоят они там копейки, за исключением самых редких. Есть обмен с друзьями. Карты и паки можно выигрывать в экспертном режиме. Вот только это необходимо лишь тем, кто хочет заполучить всю коллекцию и играть своими колодами. Но и тут Valve грамотно продумала, благодаря вышеупомянутым возможностям. Определившись с колодой, легко можно докупить необходимое и продать лишнее. В таких случаях даже бывает, что игрок остается в плюсе, имея на счету больше, чем было ранее.

5-0 в фантомном драфте — нереальный кайф!

Тот же билет можно получить за 20 лишних карт (лайфхак: набрать самые дешевые на площадке и распылить). В общем, вариантов море, как со всем этим манипулировать и не вкладывать финансы. Но это касается платных режимов, в которые необязательно погружаться массовому игроку, тем более в начале. Все остальное — ивенты, одиночная, турниры, свободная, с другом, с ботом, обычные драфты — бесплатно. Играйте, экспериментируйте, познавайте. Также, если не распаковывать со старта паки, можно опробовать игру и, если покажется, что это не ваше, без проблем оформить возврат средств.

Pay to win — уж совсем не в данном случае, тут хоть все карты скупи, ничего не выйдет. Результат зависит от вложенного времени и желания изучать. И опять же, это касается баталий с личными колодами. В драфтах, где каждый раз собирается новая из предложенных, ничего из подобного не грозит. А уж если игроку хочется донатить, это его право, его возможности. В том же MTG (в реальном или нет, не суть) люди сливают бешеные суммы и им это по душе. В Artifact игрок также может продавать свое добро.

Что с рандомом?

Еще одна неуместная претензия от тех, кто не удосужился изучить предмет обсуждения. Во-первых, рандом есть во многих играх; за счет этого геймплей получается интереснее и разнообразнее. Во-вторых, рандом контролируемый. Чем дальше осваиваешь игру, понимаешь, что вот тут есть вариант срабатывания такого эффекта, а вон там есть вероятность, что появится такой-то юнит. То есть по ходу осознания и продумывания возможных комбинаций играть становится интереснее, а подобные случайности лишь расширяют возможности и количество комбинаций. Те же стрелочки, которые отвечают за направление атаки юнитов, контролируются многими заклинаниями. Как и другие геймплейные элементы. И погружаясь все глубже, начинаешь замечать, что Artifact уже на данный момент достойно сбалансирована.

Ведь в любой карточной игре многое зависит от того, что и когда попадется, но важнее то, как игрок дальше поступит в такой ситуации. Приходится принимать решения и иногда идти на риск. Со временем геймплей увлекает все больше, когда догадываешься, что выкинет противник, знаешь, какая карта может появиться у тебя, в некоторых ситуациях метаешься с лайна на лайн или идешь в all-in. Все это уж очень захватывает дух.

Еще несколько советов

При создании колоды в драфте (да и не только) не спешите набирать предметы: по сути самые ценные и недорогие из возможных предложенных — это Stonehall Cloak, который дает много дополнительных жизней, и Blink Dagger, при помощи которого герой сможет перемещаться на другие линии. Постепенно поймете, настолько это полезное умение. Есть еще один интересный артефакт — Claszureme Hourglass, благодаря которому в начале каждого раунда на один ход будут заблокированы карты в руке противника.

Perfecto!

Во время драфта с самого начала старайтесь просто забирать самые сильные карты, не отвлекаясь на цвет. А уже где-то с середины можно продумывать тактики, исходя из выбранного, или подстраиваться под попавшихся героев и т. д. Лучше всего, конечно, работают двухцветные колоды, но иногда хорошие комбинации получаются и с тремя и в очень редком случае — даже с четырьмя. Не стесняйтесь экспериментировать и продумывать разные тактики, чтобы со временем мыслить шире. Также после того, как закончился драфт и пришло время наполнять колоду, желательно выбирать самое сильное, в идеале ограничившись 40 картами. Ведь тогда вероятность того, что вам попадется необходимое, очевидно будет выше.

Для кого игра?

Artifact может понравиться дотерам из-за лора и узнаваемых героев. Это хоть немного, но помогает влиться в игру. Когда знаешь, приблизительно каких умений ожидать от определенного персонажа. Но при этом тем же дотерам, привыкшим к активным сражениям, игра вполне может не зайти из-за иного темпа. В данную ККИ будет проще влиться игравшим в MTG, Gwent или Hearthstone, но вот оценят ли они подобные механики и захотят ли переучиваться — вопрос остается открытым. Данная игра все же не для тех, кто любит расслабиться и на одном столе отбрасывать картами по ситуации. В ней слишком много моментов, которые нужно контролировать и продумывать наперед. Мозг постоянно находится в напряжении, так что тем, кто готов к испытаниям, желает много думать, Artifact обязательно зайдет. Как по мне, игра вполне заслуживает называться «современными шахматами».

Чего ожидать от игры в дальнейшем?

Возможно, появятся всеми любимые дейлики. Наверняка будет ладдер, так как рейтинг уже есть, судя по некоторым вскрытиям баз данных и намекам в самой игре, просто пока что это не показывается. В следующем году Artifact обещают для мобильных устройств. Также, судя по тому, как Valve работает с той же Dota 2, стоит ожидать постоянной поддержки, обновлений, изменений и увлекательных режимов. Надеемся на лучшее, ведь игра уже безумно интересная и у нее огромный потенциал.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Никко Блумквист@N1kk0 (240 lvl)
Основатель и главный редактор Age of Geeks
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VKАвтор статьи в Steam
Комментарии:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: