Back 4 Blood. Как Left 4 Dead, но не совсем

Прыгнуть выше головы — та еще задачка. А иногда рост собственного творения столь велик, что для преодоления новой высоты понадобятся и трамплин, и шест, и реактивный ранец. А то и всего этого может не хватить. Вот и с Back 4 Blood так. Авторы оригинальной Left 4 Dead, завоевавшей любовь фанатов кооперативных шутеров, взялись за старую формулу, чтобы сделать еще лучше.

Старая схема

После L4D разработчики из Turtle Rock Studios занялись Evolve, в которой четверо игроков сражались с монстром-одиночкой. Изначально такое новшество казалось занятной идеей. Вот только культовой игра не стала, отставая по данным Metacritic от предшественницы на больше чем десятку баллов. Вот тут авторы, видимо, и решили, что формула L4D была золотой, и сели за переосмысление игры.

Так что основная концепция в B4B — почти точная копия оригинала. Четверо выживших, постапокалипсис, уровни с наваливающими волнами зомби, перебежки от одного укрытия до другого и особые зараженные, которые добавляют этому всему сложности. Ну а главенствует над происходящим некий режиссер (Game Director) — набор алгоритмов, который вовремя подтасовывает орды зомби и нюансы прохождения.

Выжившие вольны по-прежнему выбирать оружие: дробовики, автоматы, биты с топорами и т. п. Ассортимент всего этого сильно расширился, как и добавились разные гаджеты: колючая проволока для замедления орды, набор инструментов для открывания комнат с припасами и т. п. Но главное: теперь оружие можно кастомизировать. И вот с этого начинаются весьма неоднозначные изменения в механике игры.

Эксперименты с формулой

Классическая L4D была проста, ведь чем проще, тем лучше все это работает. А чем сложнее — тем быстрее ломается. Разработчики накрутили на каждую механику по набору улучшений, сделав происходящее сложнее и местами запутаннее. И в первую очередь это видно как раз на примере оружия. Его стало много. Любую пушку можно улучшить, для чего есть четыре слота: ствол, обойма, приклад и прицел. Прямо как в каком-нибудь Apex Legends. В L4D ассортимент был скуднее, а скорострельность и удобство определялись на глаз. Здесь же все в циферках, и это порой даже отвлекает. Но настоящее разочарование наступает, когда понимаешь, что смена оружия на новое означает потерю всех навесов. Кампании здесь длинные, а у оружия есть грейды: белое, зеленое, синее и т. д. Поэтому, когда хочешь поменять свой любимый зеленый SCAR на более крутой синий, найденный в закоулке через три главы, приходится пожертвовать всеми его апгрейдами. В общем, решили добавить модную механику, но получилось непривычно.

И подобная ерунда в игре начинает попадаться часто. Взять хотя бы особых зараженных. В предыдущих играх они были очень индивидуальными, с простыми и понятными действиями. Было ясно, как с кем сражаться, чего опасаться. Каждый был вызовом, от каждого можно было погибнуть. В B4B же благодаря другому визуальному стилю и измененной, более мрачной картинке все эти особые зомби сливаются с толпой обычных, и издалека порой даже непонятно, кто там, и требуется чуть больше времени, чтобы оценить обстановку. Названия у них еще хуже, и уложить это в голове, имея бэкграунд L4D, получается с трудом. Ведь там все было так просто и понятно. И оно работало как в кампании, так и в сетевой игре. И я понимаю, что нужно было придумать что-то новое, что-то более интересное, вот только это не особо получилось. И понятных ассоциаций зараженных с их названиями здесь нет: курильщик, бумер и жокей покинули нас.

Ну и сетевую игру здесь отделили от кампании, решив попрактиковаться с еще одной механикой, популярной нынче в королевских битвах вроде той же Apex Legends. В ограниченной локации с постоянно сужающимися границами выжившие должны отбиваться от орд зомби и противников. Модная штука, которая слабо вписывается в сеттинг. А выигрышных комбинаций за особых зараженных куда меньше, потому как самые сильные вполне очевидны, и разыгрывать более сложные тактики как будто и смысла нет. Потому что сложнее устраивать засады или поджидать выживших в каком-то закоулке. Правда, это может быть особенностями моего опыта. В конце концов, найти хорошую команду и интересных противников сложно. И даже своей пати с друзьями и голосовым чатом иногда проще задавить выживших, чем устраивать хитрые манипуляции ввиду тесноты карт и отсутствия необходимости у людей бежать куда-то за спасением.

В игру чего только не надобавляли, словно старались собрать по чуть-чуть модных фишечек и угодить всем. Здесь есть даже карточки, будто из ККИ. Игроки создают свои колоды, где каждая карта дает бонусы, а затем после каждого раунда можно выбрать одну и добавить в активные, чтобы прокачать или изменить характеристики своего персонажа. Более того, перед партией тот самый режиссер подтасовывает сюжетные карты, например выключает везде свет, добавляет туман, сигнализации на двери или делает зомби более живучими. Все это должно разнообразить игровой процесс и сделать персонажей более специализированными: на урон, на скорость, на лечение и т. п. На практике эффект не столь велик и привыкать к этим карточкам приходится долго, тем более что для открытия самых эффективных и специфичных придется выполнить немало забегов.

Вместе веселее

В целом механика прохождения в кооперативе осталась такой же. А основная претензия здесь скорее к самим локациям. Кампаний четыре, и они очень длинные. Правда, повторное использование некоторых участков карт весьма напрягает. А порой и вовсе дизайн выглядит путаным, в связи с чем приходится понарезать круги, чтобы понять, куда идти. Так что сложно назвать уровни сильно запоминающимися. Свои моменты здесь есть, но перебить L4D не выходит: слишком похоже игра выглядит на всем своем протяжении, здесь явно недостает контраста. Такого, чтобы каждый забег врезался в память.

Впрочем, нельзя сказать, что в B4B нет удачных решений. Например, на одной из карт нужно пробираться мимо шахт, откуда толпами наваливают мертвецы, и тут оказывается, что выходы можно завалить, подорвав красные бочки, услужливо поставленные кем-то рядом. Не все, но хотя бы часть, что значительно упростит продвижение. И вот такие моменты в игре запоминаются. Пусть и до концерта во второй части L4D или перебежек через кукурузное поле в шторм им далеко.

Правда, куда лучше запоминаются все же те ситуации, где происходит что-то забавное между тобой и друзьями, с которыми играешь. Потому что без товарищей B4B ну совсем страдает. Если L4D еще можно было пройти в соло с ботами, то тут они просто алюминиевые болванки: до первого патча они даже нормально ходить и стрелять не могли, разве что патронами иногда делились. Благо разработчики начали это исправлять. Персонажи, кстати, весьма забавно болтают вне зависимости от того, кто ими играет. У каждого какой-то бэкграунд, и он периодически вставляет что-то, порождая небольшие диалоги. Прекрасное дополнение к атмосфере.

Нельзя не отметить и то, что игра про зомби не может без пасхалок. И хоть сама по себе B4B не изобилует стимулами для исследования локаций, порой можно увлечься изучением окружения, в первую очередь в укрытиях. Чем любили заниматься еще в L4D, читая переписки каких-то предшественников на стенах перед забегом. Например, в конце второй главы на стене можно найти стикер с напоминанием «Не забудь убить Филипа» — явная отсылка к культовой зомби-комедии Эдгара Райта «Зомби по имени Шон». А уж чего стоят корешки книг: «Как повернуть голову на 360 градусов лежа в кровати» или «Как надирать задницы, когда у тебя кончилась жвачка» — еще одна отсылка, на этот раз к Дюку Нюкему и фильму «Чужие среди нас». В каких-то мелочах B4B радует безмерно.

Shaun of the dead — «Don’t forget to kill Philip»

Итог

Очень хочется, чтобы Back 4 Blood стала той самой достойной продолжательницей идей Left 4 Dead. И вроде даже шансы есть, потому как игру должны как-то поддерживать и развивать. Но в текущем виде к ней очень много вопросов. Да, она доставляет положительные эмоции, а хороших игр на прохождение вчетвером не так и много. Но однообразность и притянутость модных недореализованных механик портят все удовольствие. L4D работала очень слаженно, как хорошо настроенный механизм. А про B4B пока такого сказать ну никак не получается.

Мы весело поиграли в нее с друзьями. Но спроси они меня через несколько лет, во что я хочу переиграть, скорее всего отвечу, что в L4D. Буду косить зомби из узи и с криками улетать с крыши от удара танка, где мы как в первый раз окопаемся в ожидании вертолета. Вот таких запоминающихся моментов B4B решительно не хватает. А еще сковородки в качестве оружия ближнего боя.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (185 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: