Есть ли жизнь в Banished?

7MDoQY4

«Что это за игра №1 в списке продаж?», спросите вы.

Сейчас я постараюсь рассказать, почему инди игра Banished, написанная одним человеком за 5500 часов на C++, стоит своих 500 рублей ($15), а за пределами России и того дороже ($20).

Целью игры является развитие и поддержание жизни маленького поселения, превращение его в крупный город и создание там культуры. На 10 первых поселенцев ложится огромная роль: они должны построить дома себе и своим детям, а также прокормить их и согреть зимой. Для всего этого имеется большое разнообразие зданий и профессий и нужно в ручную контролировать количество работников той или иной отрасли, дабы не было больших проблем. Так, например, людям на зиму нужна тёплая одежда и вам приходится выбирать кто её будет шить — сборщик яблок (который может не успеть их собрать) или дровосек (который с опозданием нарубит дров и дома останутся без обогрева на какое-то время). Граждане не особо нежные или привередливые, но тем не менее имеют свои показатели здоровья и счастья. И даже при высоком уровне здоровья запросто могут помереть с голоду или насмерть замёрзнуть. За всё отвечает рандом, работа которого начинается с генерации вашей игровой карты и заканчивается  решением вопроса «выживет ли больной в госпитале?». Большой и малоприятной внезапностью для игрока станет пожар или ураган.

IrIfVej

Процесс игры выглядит как постепенная смена времён года. При нормальном течении времени 1 год равняется 1 часу реального времени игры.  Все горожане имеют имена и дают их своим детям. Ребёнок становится полноценным работником спустя 5-6 лет игрового времени (не то, что у нас).  Можно разводить курочек  и прочих животных. заново засеивать леса и копать шахты.  Всего в игре 18 ремёсел. Торговый пост поможет вам купить заморские семена неизвестных вам сельскохозяйственных культур или обменять ресурсы. А без таверны и церкви ваши жители будут не особо счастливы. Здесь нет захватчиков или злых гоблинов, вашим врагом выступает только Мать Природа. Вся жизнь и состояние города зависит только от ваших навыков управления.

u3ExD0U

Рождение Демона

 

К Banished можно много придираться. Хочется более приятную графику с большим количеством мелочей. Вода не замерзает при минусовой температуре. Олени как Иисус ходят по воде. Но тем не менее игра обладает той самой магией, что заставляет игрока с улыбкой наблюдать за процессом и продолжать развиваться. В игре присутствуют элементы ускорения в 10 раз, дабы побыстрее произошло какое либо событие, но эту кнопку абсолютно не хочется нажимать, настолько мне нравится наблюдать за кипящей жизнью.  Да, может быть средний игрок сыграет всего 2-3 полные игры (в 1-й раз обычно учатся на ошибках), но как по мне, так они полностью окупятся.  Да и вообще, Banished очень скромно вышел минуя Early Access, куда любят совать свои поделки многие инди разработчики. Игра очень похожа на смесь Simcity и  Dwarf Fortress , но намного проще и не на столько разнообразна. Все домыслы игроков сходятся к одному — открытие мастерской. Она позволит игрокам превратить Banished в полноценную конфетку и заставит возвращаться к игре снова и снова. По словам разработчика, мастерская уже скоро появится в Steam.

Ответ на вопрос «Есть ли жизнь в этой игре?» лично для меня однозначно положительный. Рад, что помог разработчику «рублем» в обмен на хороший отдых в виде господства над маленьким живым уголком в глухой тундре.

Об игре также с уважением высказался разработчик Day Z Dean Hall и она получает хорошие оценки на Metacritic, если кому интересно.

SlFGbtt


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Швецов@ShredGuard (102 lvl)
Фотограф, гик и просто добрый человек.
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: