Warriors of the North — обзор второго дополнения для Battle Brothers

За Battle Brothers остается только радоваться: игра не просто вышла хорошим rogue-lite на тему сурового Средневековья, но и продолжает активно развиваться. Мы уже рассказывали и о самой игре, и о важных обновлениях, поэтому повторяться не будем. Если вкратце, то Battle Brothers — это симулятор жизни наемников в мрачном и реалистичном фэнтези, по духу напоминающему «Игру Престолов» или урезанный Warhammer: Fantasy Battles.

Относительно недавно к Battle Brothers вышло крупное дополнение Warriors of the North, ключевой темой которого стало развитие контента северной части карты. В оригинальной игре снежные тундры отличались от рядовых степей разве что снегом, который замедляет движение. Теперь же северная часть — несколько другой опыт игры.

Во-первых, в северных селениях продается новое снаряжение: различные диковинные шлемы и броня, которых не найти в южных городах. Во-вторых — местное население. Жестокие и дикие варвары регулярно спускаются с гор ради рейдов на несчастных путников. Рядовые рабы и рейдеры не особо отличаются от тех же бандитов, а вот с элитными юнитами все интереснее.

Помимо обычных дикарей с дубинами и топорами проблемы вам могут обеспечить Избранные — закованные в грубую броню великаны, орудующие смертоносным двуручным оружием. Если ваши воины встретили больше трех-четырех Избранных, то они могут сразу попрощаться со своими щитами, а в худшем случае — с жизнями.

Боевой дух варваров поддерживают барабанщики. Ритмичными ударами по инструменту они не дают сопартийцам впасть в страх, делая натиск дикарей еще более убийственным. К слову, не только люди могут сражаться с вами в войне с северянами — на службе у варваров состоят порабощённые тролли (как обычные, так и более сильные горные), закованные в тяжёлую броню. Вкупе с врождённой регенерацией стальные громилы становятся серьезной проблемой — особенно при поддержке ватаги дикарей. Можно попытаться разбить их в лоб, а можно пойти хитростью — если убить зверолова, который истерично избивает троллей хлыстом, то те взбесятся и обратятся против своих хозяев.

Однако самые опасные представители северного народа — это вожди и чемпионы. Самые сильные, суровые и жестокие представители племени, они способны выживать в плотном окружении и с одного удара убивать тяжелых латников-профессионалов. Они не знают ни страха, ни пощады, а бои с ними всегда кончаются как минимум одним трупом союзника. Но и награда достойная: погибшие вожди и чемпионы нередко оставляют после себя легендарную экипировку. Да и за головы предводителей местные лорды платят весьма щедро.

Помимо новой фракции врагов и экипировки в игре появилось очень важное нововведение, в корне меняющее геймплей — предыстория. Теперь можно выбрать, чем ваш отряд занимался до начала военной кампании. Можно взять стандартный сюжет об отряде, чей капитан погиб, а можно поэкспериментировать: например, возглавить банду сектантов. Все ее члены сразу начинают с особенностью «культист» и верят в злого бога Давкула. К их «кружку интересов» иногда присоединяются единомышленники — причём совершенно бесплатно. Это солидный бонус, ровно как и особенность «культист» — верующие просят куда меньшее жалование. Но у него есть обратная сторона: религиозные взгляды зачастую толкают ваш отряд приносить сопартийцев в жертву своему богу.

Помимо новой фракции дополнение ввело несколько новых легендарных предметов

Можно пойти другим путём и возглавить крестьянское ополчение. Отряд добровольцев ходит куда большим числом (16 человек в бою против 12), однако профессиональные рыцари побрезгуют вступать в такую армию — набирать новобранцев ополчение может только из необразованных крестьян.

Предыстория охотников дает вам отряд метких лучников, которые быстрее перемещаются по карте и дальше видят. Однако при этом их инвентарь меньше обычного. Можно начать торговцами, у которых выгоднее цены и меньше приток репутации за подвиги (никто не поверит, что купцы способны зарубить чудище). Можно возглавить ватагу варваров с сильными стартовыми героями и бонусом к добыче, но скверной репутации практически у всех фракций. А для любителей экзотики есть «одинокий рыцарь» — начало всего с одним, но очень крутым воином. А также с ограничением всего отряда (даже с резервом) в 12 человек и перманентным поражением при гибели стартового героя.

Новые условия позволяют иначе взглянуть на привычный геймплей и привносят необходимую новизну — даже если вы наиграли Battle Brothers несколько сотен часов. А если вы только начинаете — это отличный способ настроить партию под свои предпочтения.

Warrior of the North — отличный пример старания разработчиков. Они не только не остановились на простом релизе, но и продолжают улучшать свою игру крупными, хорошими и довольно недорогими дополнениями, благодаря которым в Battle Brothers приятно возвращаться вновь и вновь.

Даниил Кортез