
StarCraft — настоящая икона жанра RTS. Игровое сообщество до сих пор считает ее одной из самых качественных и сбалансированных стратегий в реальном времени. Однако время берет свое: устаревшая техническая часть к 2017 году стала настоящим барьером для любого новичка, решившего ознакомиться с классикой. Поэтому Blizzard взялась за полноценный ремастер знаменитой стратегии.
Многие задаются вопросом: почему Blizzard просто натянули на старую игру новые текстуры, а не перенесли на современный движок новой части? Во-первых, при таком решении StarCraft: Remastered был бы не столько обновлением классики, сколько StarCraft 2 с непривычными правилами. С новой графикой она бы потеряла свою атмосферу и шарм, превратившись в мод для второй части. Во-вторых, в таком случае в обновленную версию не смогли бы поиграть люди со слабым железом, тогда как со старым движком подобных проблем не возникнет. В-третьих, благодаря этому владельцы оригинала (который, к слову, навсегда стал бесплатным) смогут без проблем участвовать в боях с обладателями переиздания.

В StarCraft: Remastered были изменены лишь сугубо косметические элементы: новая графика, звук и возможность приближать игровую камеру. Геймплейные элементы остались нетронутыми. Максимальная обводка в 12 юнитов, странный поиск путей у солдат и ручное назначение рабочих на сбор ресурсов никуда не исчезли. Даже немногочисленные баги и огрехи остались на месте — ведь это улучшение той же самой игры, а не полноценный ремейк. К тому же, введение неограниченного числа выбранных юнитов поломало бы устоявшиеся тактики и стратегии оригинального Brood War.

Если все по-прежнему, зачем покупать StarCraft: Remastered? В первую очередь ради похорошевшей картинки. Дизайнеры из Blizzard проделали колоссальную работу, перерисовав буквально каждую текстуру игры, от морпеха до менюшки. Детальность изображения настолько велика, что можно разглядеть царапины и наклейки на корпусе «Стервятника», а взрывы и разлетающиеся в стороны ошметки зергов вызывают у игрока исключительно положительные эмоции. Юниты обзавелись полноценными анимированными 3D-портретами, однако их модельки все еще являются отрендеренными спрайтами. Помимо этого добавили мелкие детали, например улучшенные декорации, блики, а также эффекты дыма и пыли.

Знакомая сюжетка разбавлена отлично нарисованными комиксами с пояснениями всего происходящего.
Без внимания не оставили и звуковую часть. Вся классическая музыка была перезаписана в улучшенном качестве. Хотя фанаты отмечают, что некоторые композиции стали ощущаться по-другому и потеряли «ламповость». Справедливое замечание или «синдром утенка» — тут каждый решает для себя сам.
StarCraft: Remastered переведен полностью на русский язык. Дубляж, как обычно, очень качественный: все знакомые ветеранам StarCraft фразы были локализованы слово в слово с минимумом отсебятины. Например, морпехи называют стимпаки «стимом», а не каким-нибудь «стероидом» или «усилением», как это обычно любят делать в переводах. Озвучена даже сюжетная кампания. Причем основные роли, такие как Рейнор, Керриган и Менгск, играют все те же актеры дубляжа, что и у второй части. Субтитрами ограничились лишь сюжетные ролики, что довольно странно, так как они очень сильно выделяются на фоне полностью переведенной игры. Зато они проигрываются в большем разрешении. Любителям оригинальных голосов не стоит переживать — в настройках можно с легкостью поставить старую озвучку и использовать ее вместе с русским текстом.

Немного улучшен мультиплеер. Теперь не нужно регистрироваться в старом сервисе Battle.net и судорожно вспоминать пароль от учетной записи десятилетней давности. Достаточно привязать к StarCraft свой аккаунт Battle.Net одним кликом мышки. Под игру выделено множество серверов, на которых все еще играет приемлемое количество пользователей. Правда, по доброй традиции, в ближайшие пару недель новоприбывшим придется терпеть низкое качество подключения и высокий пинг. Сервера Blizzard в очередной раз не справились с наплывом игроков. К тому же, все еще актуальна проблема, когда слабый интернет одного из оппонентов портит игру всем остальным.
Помимо этого есть ряд технических огрехов. Клавиши быстрого доступа, или «хоткеи», не работают при включенной русской раскладке клавиатуры. Иногда игра отказывается сворачиваться, а при запуске частично сбрасывает установленные настройки изображения и звука. Проблема, очевидно, временная, но все равно раздражает.
