Чего не хватает кампании «Блицкриг 3»

Чего не хватает кампании «Блицкриг 3»

«Блицкриг 3» находится в раннем доступе Steam уже полтора года, что, согласитесь, немало. За это время игра сформировала свое лицо — онлайн стратегия с исторически верной сюжетной кампанией. Это умная игра: ни одно задание не удастся пройти, если не напрягать мозги, и это несомненный плюс для стратегии. Но кое-чего игре все же не хватает.

Кампании за СССР не хватает атмосферы старых советских фильмов

В кампании «Блицкриг 3» нет главных героев, взаимоотношений и интриг. Есть только перечень ключевых сражений Второй мировой — все. Историческая кампания неспроста называется исторической — все события здесь опираются только на задокументированное прошлое. Заранее прописаны даже командующие армий. Но неужели в исторически верные события невозможно вписать историю, за которой было бы интересно следить?

Конечно, можно сказать, что это третья часть, предыдущие две как-то обходились, и ничего. Но прошло время — индустрия изменилась. Кампания «Блицкриг 3» — это не кино про войну, а набор головоломок в сеттинге Второй мировой. Но разве не лучше было бы дополнить геймплей историей в духе старого советского кино вроде «В бой идут одни старики» и «В небе ночные ведьмы»? В конце концов, кто еще смог бы воссоздать атмосферу советского кинематографа, если не отечественный разработчик?

Чего не хватает кампании «Блицкриг 3»

Моральный выбор: расстрелять пленных или остаться человеком.

Юнитам — новой «озвучки»

В «Блицкриг 3» советские солдаты говорят на русском (иногда с украинским акцентом), немцы — на немецком, а британцы и американцы, соответственно, на английском. Для аутентичности. Все войска союзников, отзывающиеся на команды игрока на английском, производят впечатление тех самых тупых американцев из, к сожалению, популярных анекдотов. Шутки, основанные на стереотипах, давно стали моветоном (заслуженно!) и, не без помощи интернета, эволюционировали в мета-шутки, где всю глубину иронии можно постичь только с полным осознанием несправедливости высказывания. «Озвучка» англоговорящих солдат формирует типажи, и они разнятся от крутых сэр-есть-сэр парней до нытиков, которые устали воевать и просятся домой.

Конечно, разработчики не делали это намеренно — в фразе «Я хочу домой» в контексте беспощадной войны нет ничего предосудительного. Но произнести эту фразу можно по-разному. Вместо реалистичных образов солдат актеры озвучивания «Блицкриг 3» породили персонажей из старых голливудских боевиков и патриотичных анекдотов про недостатки американской армии.

На своих языках разговаривают только юниты, а вот брифинги по рации зачитывают всегда на русском. Причем одним голосом для всех стран. В связи с этим возникает вопрос: а нужно ли было вообще делать аутентичную «озвучку» иностранных юнитов в русской версии?

Кстати, разработчики планируют разнообразить озвучку Блицкриг 3 и проводят конкурс на лучшие реплики юнитов. Подробнее о конкурсе можно прочитать на официальном сайте игры и в группе Steam.

Искусственному интеллекту — мозгов

Любое задание, на которое можно взять с собой дальнобойную артиллерию, проходится чересчур легко. Да, возможно, так и должно быть: артиллерия — бог войны, никто не спорит. Проблема в том, что искусственный интеллект просто не может ничего противопоставить какой-нибудь самоходной гаубице M7 Priest. Вообще.

Если в бой вступает, например, немецкая «Штурмтигр» — та еще зараза — любой игрок сразу же попытается уничтожить этого монстра. Для этого в «Блицкриг 3» есть масса вариантов: самолеты-штурмовики, бомбардировка, гаубичный обстрел. Да хоть просто беги в лоб и ломай ее — это все равно более выигрышный вариант, чем оставить ее в покое, потому что артиллерия бьет, что называется, из темноты — не выходя из тумана войны. Компьютер не может прибегнуть ни к одному из перечисленных решений, потому что действует строго по сценарию, и никакого искусственного интеллекта там и в помине нет.

Высадке в Нормандии — эпичности

Больше 150 000 солдат союзников высадились на берег пролива Ла-Манш — это крупнейшая высадка морского десанта в истории. Где-то прорыв обороны немцев проходил легче, где-то сложнее. События на самом тяжелом участке берега — «Омаха-Бич» — неоднократно цитировались в художественных произведениях. С легкой подачи Спилберга в фильме «Спасти рядового Райана» образ высадки в Нормандии закрепился в умах людей как грандиозное сражение. На самом деле высадка проходила на участке берега шириной в 80 километров, и далеко не везде десант союзников встретил серьезное сопротивление.

Но Спилберг выбрал именно сектор «Омаха» не просто для того, чтобы заряжать людей патриотизмом, а потому что на это интересно смотреть. Для своей версии высадки в Нормандии разработчики «Блицкриг 3» выбрали какой-то другой километр берега, на котором ничего не происходило. Просто еще одна тактическая головоломка, на этот раз в декорациях «Дня-Д».

Поначалу «Блицкриг 3» производит впечатление нишевой игры, понятной только своим, но это не так. В ней нет подробного обучающего режима, что может стать непреодолимой преградой для новых игроков, далеких от хардкорных стратегий и не привыкших испытывать сложности на первых заданиях. Но если проблема с порогом входа возникнет, то нужно найти силы и побороть ее — игра того стоит.  Учить историю здесь, конечно, не получится, потому что в Блицкриг 3 нет нарратива — сплошные условия задач, зато есть глубокий тактический геймплей, который заставляет думать (ну, пока не откроешь самоходную артиллерию, хе-хе!).

Георгий Копьев@Gosha (17 lvl)
Практикую контролируемую глупость.
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии: