Bloodborne

Bloodborne: смерть, страдания и наслаждение

Bloodborne™_20150324093413

Чего можно ждать от компании From Software, долгое время радовавшей игровых хардкорщиков серией Souls? Ничего нового, казалось бы, ведь Bloodborne изначально позиционировалась как та же самая конфета, но в другой обёртке. Разве что щит заменили на пистолет, души на кровь, а замки на готический чумной город, в котором всегда ночь. Тем не менее, с первых минут игры Bloodborne развеивает все сомнения и предрассудки!

Разработчики не скрывают того факта, что их творение сложное, и новичкам здесь будет не просто трудно, а ОЧЕНЬ трудно. Тем не менее, после определённых усилий они всё-таки смогут получить удовольствие от игры, ведь чем сложнее путь, тем слаще награда! А ветераны серии Souls будут чувствовать себя в Ярнаме как дома, имея за плечами богатый опыт и необходимые навыки.

Bloodborne™_20150323182401

Главный герой просыпается на столе после переливания крови, пережив ужасный кошмар. Трудно понять, что здесь происходит, но человек в кресле-каталке успокаивает фразой «Ты пока что ничего не понимаешь, но не ломай над этим голову. Просто пойди и убей пару этих тварей». После короткого обучения в стиле «этой кнопкой — ходить, а той — бить» герой отправляется в опасное путешествие по готическому Ярнаму, зачищая его от множества различных жутких созданий, перебираясь от фонаря к фонарю (аналог костров из DS).

Постепенно игрок узнаёт, что на улицах города проходит некая охота, а он, как раз, и является очередным охотником. В дальнейшем с происходящим помогают разобраться короткие отрывки писем или диалоги с персонажами, и все кирпичики сюжета складываются в нечто осмысленное и понятное. Полученные от убийства души отголоски крови можно тратить на экипировку или прокачку навыков. Смерть в игре — потеря всей крови, но её можно подобрать, дойдя живым до места смерти. Правда теперь «деньги» игрока может присвоить любой монстр, чаще всего, который его и убил. Узнать вора можно по ярко горящим глазам, а забрать своё только через его труп.

Bloodborne™_20150323184221

В Bloodborne имеется шикарный редактор персонажей, в котором можно создать милое лицо на любой вкус и цвет. Любители делать своего героя смешным или страшным должны остаться довольны. А вот красивых лиц среди быстрых наборов нет, и приходится ковырять сотню ползунков либо прятать глупую мордаху за очками и бородой. Начальные классы, как и в Dark Souls, влияют только на старт и предлагают различные наборы характеристик. Выбрав любой из них, персонаж получает сразу десятый уровень, кроме ничтожества, начинающего с четвертого. Но именно он — выбор профессионалов и ветеранов, ибо даёт самые гибкие и высокие характеристики при прокачке с уклоном в конкретные билды.

Игроку доступно уютное убежище под названием «Сон Охотника», в которое он может переместиться используя любой фонарь. Это безопасная зона с магазином, мастерскими для улучшения оружия и телепортами во все локации (открываемыми по мере прохождения игры). И даже здесь поначалу придётся долго ломать голову над такими вопросами «Как мне прокачать скилы?» или «Что это за колодец?».

Карты мира и локаций нет, охотник должен держать в голове все повороты, ловушки и места возрождения врагов. Учитывая повышенное количество последних, это будет непросто. Но после многочисленных смертей начинаешь воспринимать эти улочки как родные и путь к месту гибели превращается в лёгкую пробежку трусцой с насаживанием на меч всех встречных существ. Надоесть это не успевает, потому что после сложных участков или боссов обязательно ждёт новый фонарь. Уровни — это не прямые коридоры от фонаря к фонарю, а различные петли. Пойдя хитрой дорогой, можно вернуться к началу, открыв потайную дверь или скинув лестницу, чтобы в следующий раз не бежать так далеко. Основной цели «куда идти» тоже нет, ведь игроку постоянно подсовывают развилки и секретные тропинки, но в итоге всё упирается в дверь к боссу уровня, через которую и необходимо продолжить дальнейшее путешествие.

Bloodborne™_20150323221011

Ключевым изменением боевой системы стал щит, а точнее его низкая эффективность. Игрок больше не может блокировать атаки и использовать пассивно-выжидательную тактику. Огнестрельное оружие нужно для проведения успешных контратак метким выстрелом в нужный момент. Каждый бой превращается в динамичный танец с кувырками и резкими ударами. Завалить врага с одного удара не получится, а вот наоборот это правило иногда отлично работает. Противники также вооружены огнестрелом, но, держа в голове промежуток между выстрелами и скорость пули, можно легко уворачиваться.

Каждое оружие ближнего боя может трансформироваться во вторую форму, изменяя свой размер и виды атак. Например, трость-хлыст в первом режиме — опасное колющее оружие для очень близкого контакта, а во втором — длинный кнут, способный медленно и больно лупить сразу толпу нечисти перед собой. Арсенал в Bloodborne довольно скромный, и если в Dark Souls можно было собрать коллекцию из десятка различных мечей, то здесь их всего несколько, зато каких! Каждое орудие смерти обладает уникальным набором атак и требует особого обращения. Кроме того, не будет никакой путаницы и сложностей с выбором «Какой из десяти топоров лучше?»

Смерть — визитная карточка серии Souls. Это не просто поражение и неудача, это опыт для игрока. Что будет, если наступить не на тот камень или не посмотреть за угол? Наказывая, игра научит быть внимательным и бдительным, проверять любой уголок и ждать опасности со всех сторон. После каждого поражения враги возрождаются на своих местах, и всё необходимо начинать заново. Смерть — важный и обязательный элемент геймплея, но чем лучше играет человек, тем реже он погибает. Аналогом человечности из DS здесь выступает озарение. На первом его уровне игрок может общаться с некоторыми игровыми персонажами или призывать себе на помощь других игроков. Очки озарения зарабатываются убийством боссов, очень большого числа врагов или использованием специальных предметов.

Bloodborne™_20150324124250

Разнообразные противники толпами бродят по Ярнаму и представляют большую проблему для желающих проскакать по местности за несколько секунд. Кроме выманивания по одному, будет эффективна тактика с коктейлем Молотова, а более профессиональные игроки могут смело ворваться в самую гущу и попытаться уложить всех парой взмахов, уворачиваясь от пуль  и ударов со всех сторон. Каждый враг требует к себе особого внимания и изучения, и чаще всего такой опыт будет приобретаться через смерть. Наиболее опасные представляют из себя гуляющие патрули, способные неожиданно ударить в спину.

Боссы же — типичные огромные и живучие твари. Некоторые из них имеют несколько стадий и кучу разнообразных ударов и приемов, которые познаются в бою. С первого раза одолеть этих созданий мало у кого получится, поэтому победу над каждым боссом можно отмечать бокалом шампанского, особенно если сражение проходило 1 на 1. Смотреть Youtube перед первым боем или просто знать как выглядит противник — всё равно что увидеть невесту перед свадьбой. Кат-сцена с выходом грозного босса — отдельное удовольствие.

Bloodborne™_20150324114713

Для тех, кому трудно справиться с противником в одиночку, предусмотрен кооперативный режим, представляющий из себя призыв других игроков Колокольчиком Зовущего. А звоня в Колокольчик Резонанса можно откликаться на призывы помощи других игроков. Никуда не делась возможность вторгаться в чужие миры, правда здесь она обзавелась целью — не дать игроку добраться до босса уровня. Сама возможность вторжений на протяжении всей игры будет держать в страхе и готовности, ведь нет врага опаснее, чем человек.

Bloodborne™_20150323221427

Приятным моментом Dark Souls были сетевой этикет и вежливость. Когда другой игрок вторгался в чужой мир, то он всегда обменивался с хозяином поклоном или другим приветствием. Так и в Bloodborne сохранились старые добрые жесты, а также добавилось несколько новых, подходящих под стиль игры. Тут разработчики задействовали акселерометр Dualshok 4: для быстрого жеста достаточно махнуть геймпадом в определённую сторону с зажатой клавишей «X». Правда, глядя на подсказки, не сразу понимаешь какие именно манипуляции нужно провести, чтобы, например, помахать рукой.

Bloodborne™_20150323212352

Вместо белого мелка в распоряжении охотника имеется «блокнот», позволяющий написать на земле сообщение для других игроков: предупреждение о засаде, секрете или просто шутку, которая будет стоить кому-то жизни. Там, где не хватает сообщений, наверняка найдётся пара мест, где игрок расстался с жизнью. Прикосновение к этой точке покажет последние секунды жизни неудавшегося охотника и поможет не повторить его ошибку.

Bloodborne™_20150324092233

Ещё одним интересным нововведением Bloodborne являются Подземелья Чаши, полные врагов, ловушек и боссов. Локации создаются процедурно и являются хорошей идеей, поскольку зачистка одних и тех же мест может быстро надоедать. Кроме того, охотиться там можно в компании ещё троих друзей. Для открытия портала в такое подземелье нужно раздобыть специальную чашу и комбинировать её с определёнными предметами. Подземельями также можно делиться с друзьями.

Bloodborne великолепно передает мрачную и готическую атмосферу. Игра очень сильна в плане графики: на протяжении всего прохождения картинка радует глаз. Физический движок тоже на высоте, хотя в этом жанре он и не особо нужен. Все деревянные объекты честно ломаются, а книжные стопки реалистично разваливаются. Персонажи имеют качественную и красивую озвучку, особенно хочется отметить Куклу, голос которой даже мягче и приятнее чем у Emerald Herald из DS2.

После смерти или при телепорте загрузка достигает в среднем 35 секунд. Это вполне терпимо, но, возвращаясь понятно к какой игре, это слишком долго. На момент написания статьи уже были новости про патч, решающий эту проблему. FPS иногда на пару секунд проседает в местах, перегруженных графикой и эффектами вроде дыма и огня. Но в целом оптимизация игры приятно радует.

35 долгих секун

35 долгих секунд

Рассказывая про Bloodborne, приходится постоянно сравнивать её с Dark Souls, но это не означает, что игра получилась плохой. Наоборот, она вобрала самое лучшее от серии Souls, изменила боевую механику от пассивной к активной, умножила всё это на великолепную графику и добавила сверху жирный слой настоящего хардкора. Bloodborne безусловно понравится всем фанатам Dark Souls и любителям трудностей, не знакомых с серией. «Стоит ли покупать Bloodborne новичку?» — сложный вопрос, ответить на который может только сам игрок. Однако при определённых усилиях в начале и полной концентрации этот человек, безусловно, втянется в процесс и получит огромное наслаждение, ведь именно так бывает, когда получается сделать что-то запредельное, например, убить в одиночку сложного босса. Начать играть и освоиться в BB немного легче, чем в DS, поэтому проблем у новых игроков быть не должно. Что касается профи, исследовавших Dark Souls вдоль и поперёк, то в Bloodborne они, пусть и не сразу, но упрутся в свой потолок мастерства, который придётся пробивать. Можно с уверенностью сказать, что эксклюзив для PS4 удался на славу и более чем оправдывает свою цену.

90
Мрачный и сложный Bloodborne — великолепный наследник хардкорной серии Souls. А лучшим комплиментом для From Software будет ваше желание умирать снова и снова.