
1. Steam Machines, большой экран, гостиная и новый контроллер
Ближайшая перспектива – это, конечно же, “консоли” от Valve под названием Steam Machines. Это огромное событие, однако и большие перемены и большие риски. Если сейчас подключение ПК к телевизору – занятие энтузиастов, то уже скоро массовый потребитель столкнется с выбором не только между Xbox и Playstation, но и Steam. Хотя, последняя пока что вряд ли сможет тягаться с махинами приставочного мира, ибо сильных эксклюзивов ей все еще не хватает.
Да и с железом не все так просто. Как известно, платформодержатели редко зарабатывают на железе, основная их выручка идет с отчислений за выпуск игр на их платформе. Сами же приставки продаются лишь с небольшой надбавкой, дабы отбить затраты на производство. И здесь новая идея Valve буквально копирует Google и Android. Мол, вы делаете железо, а мы его продвигаем, делаем универсальную “ось” и снимаем сливки в виде прибылей от продаж. Все бы неплохо, вот только продажа железа, как правило, приносит довольно низкую маржу, а чтобы удержать цены на приемлемом уровне, придется их и вовсе сокращать. Другое дело – машины стоимостью 500, 1000 и более долларов – настоящие игровые гиганты, вот только вряд ли они смогут конкурировать с консолями, скорее станут развлечением тех же энтузиастов.
Что получается? Производителей железа тьма, конкурируют они не только с другими платформами, но и между собой, а дохода особого и не видно. Об этом, кстати, недавно уже говорил управляющий Alienware. В общем, тяжело придется с продвижением. Либо Valve что-то придумает, либо мы получим второй Android рынок, только для энтузиастов, где простенькие модели стоят копейки, но ничего не могут, а топовые стоят крайне дорого, зачастую дороже своих возможностей.
Одно радует – новый контроллер, который станет стандартом де-факто. Если сейчас на РС сотни разных контроллеров, то теперь будет еще один, но уже поддержка которого в игре быть практически обязана, ибо Valve “олигополист” и может себе позволить.
Увы, буквально только что этот новый контроллер перенесли на 2015 год, объясняя необходимостью доработки, так что заодно и массовое продвижение Steam Machines отодвигается в общем графике.
2. Закрытие Greenlight, частные магазины и стремительный рост ассортимента
Как стало известно недавно, в первые 20 недель года на Steam вышло больше игр, чем за весь 2013 год. И, если честно, это скорее печальная новость. Во-первых, Valve стремится к открытому рынку, где каждый сможет выпустить свою игру (AppStore или Google Play тому пример, скорее даже второе), во-вторых, даже сейчас, пока Greenlight еще не упразднили, количество новых игр зашкаливает. Если раньше те же инди могли рассчитывать на место в топе новых игр, где их кто-то заметит, то теперь они уходят с первой страницы так быстро, что никто и внимания обратить не успевает, да и Valve по умолчанию теперь показывают не новые релизы, а те, что продаются лучше всего. Ну и качество многих новинок оставляет желать лучшего.
Гейб Ньюэлл уже говорил о том, что будущее Steam – это частные магазины по тематикам, где пользователи сами смогут модерировать витрины и выбирать, что держать на виртуальных полках. Зная Valve, скорее всего, эти пользователи будут получать небольшой процент. Так у нас родится горстка элитных счастливчиков со стабильным заработком и сопутствующий черный рынок. Увы, и ах. Возможно, это к лучшему, возможно, нет.
3. Удорожание дорогих игр и удешевление дешевых
Новое поколение консолей несет новую ценовую планку. Если тех же Watch_Dogs (здесь и далее цены с Shopto.net) сейчас можно купить на PC за £40, то версия для консолей текущего поколения стоит £45, а для нового поколения – уже £55. Плавный переход к новому поколению приведет и к росту цен на PC игры. Я намеренно привожу цены на западе, так как сравнивать наши РС и консольные ценники весьма сложно.
Хотя, и рынок ПК-игр в СНГ, скорее всего, ждет рост цен. Причины тому – инфляция и медленное выравнивание с западом. 5-6 лет назад наши коробочные версии стоили $10+, сейчас цена новинки перешагнула $20 рубеж, а Watch_Dogs стоит почти $30, тогда как EA уже давно продает новинки в России по $35-40. При этом ввиду большого притока новых и переизданных старых игр произойдет падение цен на и без того недорогие игры. Это заметно уже сейчас и, скорее всего, многим придется поступиться монетой в угоду продажам.
4. Музыка, видео, физические покупки
Valve уже запустили бета-тест музыкального проигрывателя для Big Picture Mode, логично предположить, что в неком будущем в Steam появится возможность покупать музыку, а заодно и фильмы. Пока что фильмов в продаже только 2 – “Indie game The movie” и “Free to Play”, но ситуация явно изменится. Причем, я бы поставил на то, что подобное нововведение – вопрос даже не ближайшего года, но такое развитие событий, наверное, неизбежно. Возможно, сюда добавится платный пользовательский контент, в первую очередь – платные каналы, возможно, со стриммингом или просто роликами, аналогично youtube или twich, само собой, на игровую тематику, но уж это совсем отдаленный сценарий и вероятность его я бы оценил не так высоко, хотя и предполагаю, что такое возможно.
У Valve уже имеется магазин физических товаров, правда, он не интегрирован в Steam. Смею предположить, что это направление будет развиваться. Например, чтобы SteamMachines или новый контроллер можно было заказать одним кликом.
5. Социализация, мобилизация, воркшопизация и деньги, деньги, деньги
Общий рост Steam постепенно замедляется, рекордные 100% роста за последние несколько лет сменились на 75%, но это по-прежнему очень внушительная цифра. Чтобы продолжить, Valve нужно активно осваивать еще не освоенные смежные области, именно так началась торговля карточками, продажа софта, поддержка MacOS.
Думаю, рано или поздно Valve доберется и до социальной составляющей. Сейчас в ленте можно видеть кто из друзей получает достижения, покупает игры, делится скриншотами, а так же новости групп. Этот функционал явно можно расширить, углубив социальный аспект, позволив лучше скоординировать и упорядочить информацию, в том числе по отзывам, любимым играм и т.п. Главная цель здесь для Стима – продвижение игр через друзей и группы. Частные тематические магазины, о которых я писал выше, как раз призваны частично решить эту задачу. Ну и не стоит забывать про Steam Workshop – платный контент, подписки и т.п.
Итоги
Материал получился довольно объемным, я постарался разложить по полочкам и на составляющие все те направления, в которых развивается Steam и где есть потенциал. Пожалуй, я не упомянул только мобильный рынок. Valve слегка проспал его, да и денег там для сторонних издателей не так много. Возможно, через 3-4 года Valve анонсируют свой мобильный игровой девайс, однако на ближайшее будущее куда более перспективным кажется появление своего мобильного магазина, действующего по схеме SteamPlay – купил игру один раз, получи везде, где она доступна – Windows, Mac, SteamOS, Android. Удобно, приятно, не слишком прибыльно.
Как ПК геймер, я очень люблю Steam и слегка обеспокоен теми событиями, что происходят сейчас. Конечно, стагнация – залог умирания, так что только в развитии есть жизнь, но порой смириться с некоторыми переменами бывает непросто, особенно когда они еще не настали.
P.S. Не забудьте присоединиться к нашей группе в Steam – AgeOfGeeks