Chuchel

Обзор игры Chuchel

chuchel-characters-final

В этом году чехи радуют любителей видеоигр не только суровыми средневековыми эпопеями, но и очаровательными адвенчурами. Amanita Design — независимая студия, подарившая миру три части Samorost, Machinarium и другие маленькие шедевры. Как и в случае с Botanicula, над новым проектом компании трудился аниматор Яромир Плахи, уже давно желавший создать интерактивный мультфильм с забавной анимацией.

Chuchel — веселая и уникальная игра, в которой мы вместе с мохнатым черным существом попадаем во всевозможные абсурдные ситуации, периодически разгадывая головоломки. В Steam значится, что игра поддерживает 27 языков. Неудивительно, ведь персонажи общаются между собой неразборчивым, но эмоционально доходчивым бубнежом. Да и имя главного героя (идентичное названию игры), особенно на славянских языках, звучит понятно.

chuchel-1

У нашего героя необъяснимая страсть к черешням. Возможно, это его единственная пища. Или же он будто безумная белка из «Ледникового периода», одержимая желудями. Чучел, наверное, так и провалялся бы всю жизнь без приключений, если бы какое-то огромное существо не стащило у него перед носом любимую ягоду. В погоне за красной вкусняшкой наш мохнатый друг встречает множество диковинных существ и разгадывает головоломки. Это могут быть как обычные манипуляции и комбинации предметов на экране, так и всевозможные мини-игры. Например, гармонично вписавшиеся механики таких популярных проектов, как Pac-Man, Flappy Bird или Tetris. В целом головоломки довольно простые: опытным игрокам, скорее всего, не придется обращаться к подсказкам (спустя определенное время на экране появляется знак вопроса).

У Чучела также есть спутник — питомец Кекел. Он зачастую играет роль соперника, то и дело выхватывая черешню в самый ответственный момент. Но иногда им приходится объединить усилия ради общей цели. А сопровождающая музыка идеально подходит в данном случае: бодрящие ритмы, атмосферные звуки и яркие веселые мелодии. К этой части проекта причастен чешский дуэт DVA; он же подарил саундтрек и предыдущей работе Яромира Плахи.

Chuchel — игра смешная, в основном благодаря причудливым созданиям и абсурдным ситуациям. Смеяться «до колик в животе», как описано на странице игры в Steam, вряд ли придется, но улыбка на лице всплывает регулярно. Chuchel состоит из 30 уровней, которые без труда проходятся за два часа. С одной стороны, кажется, что этого очень мало. С другой — в самый раз, иначе есть вероятность утомиться от однообразия. В любом случае, получилась очень милая и, пожалуй, самая «упоротая» игра студии. Приятный сюрприз перед грядущим и, вероятно, более крупным проектом компании Amanita Design.

75
Очередная милая игра от Amanita Design с причудливыми персонажами и приятным саундтреком. Несмотря на простые головоломки, за два часа не успеваешь устать от игрового процесса. Неплохая адвенчура на один вечер.
Никко Блумквист@N1kk0 (275 lvl)
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в Steam
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.