Cities: Skylines

Обзор Cities: Skylines

Совсем недавно Electronics Arts закрыла головной офис Maxis. История бывшей вотчины Уилла Райта, разработчиков легендарных серий SimCity и Sims, закончилась отнюдь не на хорошей ноте. SimCity (2013) подвергся массовой критике из-за плохой онлайн составляющей. Но главная причина ненависти фанатов к игре — это ограниченный простор для архитекторов. Карты 2×2 километра казались маленькими в сравнении с четвертой частью, в которой можно было построить огромный город и часами наблюдать за трафиком и изменением ландшафта.

simcity4-beautiful1

SimCity 4 на долгие годы стал эталоном в жанре градостроительных симуляторов, и до сегодняшнего момента ни одной студии не удалось сделать идейного продолжателя четвёрки. Жанр City Builder c классическими большими картами и сложной экономической системой практически вымер, наплодив при этом большое количество F2P для мобильных платформ.

В этом году Paradox Interactive, прославившаяся благодаря качественным стратегиям (Europa Universalis, Crusader Kings, Hearts of Iron и другие), выпустила свой градостроительный симулятор — Cities: Skylines. Новый проект оказался «темной лошадкой» и в день своего релиза взлетел на вершину чарта продаж в Steam, получив при этом высокие оценки от игровой прессы.

В основе механики Cities: Skylines кроется всё тот же базовый принцип SimCity. На карте есть сетка, которую надо застраивать районами. Зелёный — это жилой район, синий — коммерческий, жёлтый — промышленный. По мере развития города здания растут и население увеличивается. Необходимо следить за работой различных служб и вовремя реагировать на недовольство горожан. В финансовой системе правила такие же. Чем больше выделяем денег на службу, тем лучше она работает. Можно брать кредиты на строительство жизненно важных объектов. Главное отличие Cities: Skylines от серии SimCity — это более сложный уровень взаимодействия с городом. Если строить объекты где попало и не следить за налогами, достаточно скоро начнётся кризис и жители будут недовольны, что нерадивый мэр поднял налоги и урезал финансирование городских служб. Своё возмущение они выражают в местной версии Twitter, ставя хэштэги.

Cities-Skylines-Dev-Diary-Details-The-Intricacies-of-the-Map-Editor-Gallery-467028-4

Интересное нововведение в жанре — это специализация районов. Можно выделить специальным маркером промышленную часть города, расположенную в лесу, и она будет заниматься только обработкой дерева. Или же ввести указ об обязательной установке счетчиков воды за счет мэрии. Нагрузка на водоснабжение уменьшится, но это влетит в копеечку для городского бюджета.

В игре, как и положено хорошему симулятору города, есть транспорт. По мере увеличения населения игроку становится доступно строительство метро, автобусных линий, железной дороги и аэропорта для привлечения туристов. Прокладывать дороги и маршруты в игре намного удобнее, чем в Cities in Motion. Также необходимо следить, чтобы на дорогах не было пробок и жители могли вовремя приехать на работу.

Cities-Skylines-5

Для застройки одного города игроку дается площадь, равная 9 городам из SimCity (2013), при этом системные требования у игры достаточно скромные.

Подводя итог, хочу порекомендовать Cities: Skylines всем, кому интересны вдумчивые экономические стратегии. Если вы играли сутками в SimCity, Spore или Сities XL, то игра подарит вам сотни приятных часов у монитора.

88
Лучший на сегодняшний день симулятор строительства города. Достойный продолжатель идей классического SimCity берет всё самое лучшее от серии и привносит в жанр много нового.
Виктор FOX@Zloy Malloy (20 lvl)