Civilization VI. Первые впечатления

civilization-6-cover

Ученые кричат об одном научном прорыве за другим, неведомо откуда взявшиеся в 20-м веке варвары терроризируют пшеничные поля возле столицы, атомные крейсеры рвут в клочья деревянные галеры, а пророки и инквизиторы мановением руки обращают целые города — вот она, кульминация партии в Civilization. И выход каждой новой части — это возможность сделать все то же самое, но со слегка другим раскладом.

Sid Meier’s Civilization VI — помпезное продолжение взятого после четвертой части курса, с гексами вместо квадратов и массой нововведений. Про Beyond Earth, кажется, забыли, перед нами знакомая гонка вооружений, культур, религии и науки вплоть до космической эпохи. К счастью, с массой нововведений.

civilization-6-beginning

Начало партии

3 важнейших нововведения

Конечно, самое важное изменение — районы. Идея, позаимствованная у Endless Legend, здесь оформлена в виде ускоспециализированных тайлов, а не простого расширения города. Хотите развивать коммерцию — извольте отвести тайл под соответствующий район. Строить храмы? Тоже. Развивать науку? Еще один. В наиболее продвинутых городах к концу игры количество таких специализаций доходит до десятка. Чудеса света отныне также занимают по тайлу. А в сумме с рабочими, которых теперь хватает только на 3 постройки, эти изменения разительно меняют сам принцип постройки и развития городов. В новой части приходится экономить клетки вокруг городов, и создать 20 неиспользуемых полей просто чтобы было, теперь будет крайне сложно.

Второй важный момент — дороги. Рабочие услужливо передали эту обязанность торговцам. Стоит построить торговца и отправить его к союзникам или в другой город, как за ним потянется свеженькая тропка. С одной стороны, это приятное нововведение, избавляющее от вечных протягиваний трасс, с другой — лишение игрока контроля над тем, как и где прокладывать путь. По дорогам между городами теперь распространяются религии, на что тоже стоит обращать внимание.

И, на мой взгляд, третья важная особенность — измененная роль социальных институтов, их развитие и научное продвижение. В новой части нужно не только выбирать исследования, чтобы ученые не сидели без дела, но и направлять культурные очки на развитие социальных догм, которые открывают специальные бонусы для политического режима: бонусы к созданию юнитов соответствующей эпохи, сокращение издержек на армию, бонусы к вере и т.п. У каждого социального института и научного открытия есть ускоритель. Для его активации нужно выполнить условие: создать шахту, победить отряд варваров, получить великого человека и т.д. Ускоритель сокращает время исследования вдвое, а если учесть, что, например, некоторые ускорители научных открытий требуют изучения социальных институтов, получается куда более сложная и интересная система эффективного развития, нежели в предыдущих частях.

civilization-6-medieval

Обычные средневековые потасовки

Первые впечатления

Обычная партия на нормальной скорости против 2-3 ИИ длится около 10 часов. Это неспешное обустройство, разведка, планирование. Но играть с компьютерными болванчиками, как и прежде, крайне скучно. Искусственный интеллект этим самым интеллектом не сильно блещет: мнется на месте, хаотично перемещает войска, объявляет войну когда попало и всячески демонстрирует необоснованность своих решений, чем вводит в замешательство. На экране дипломатии можно просмотреть цели нации и последние события, проанализировать их, понять, как угодить оппонентам или как их вывести из себя. Потому что открытое объявление войны здесь равносильно Первой мировой — дипломатические отношения со всеми лидерами начнут резко рушиться в пропасть.

Многие аспекты игры стали глубже, например, устанавливать контроль над городами-государствами теперь нужно, засылая туда специальных посланников. В ответ независимый город будет принимать твою сторону в конфликтах, поделится ресурсами и позволит арендовать свои войска на время. Как и раньше, во время военных действий захваченные маленькие, но гордые города-государства можно освобождать, возвращая им свободу. А вот с простыми городами сложнее. Теперь вариантов только 2: оставить город или стереть с лица земли. Второе действие влечет за собой колоссальную неприязнь со стороны прочих лидеров, так что империя разрастается вширь довольно быстро если обнажать шашку хотя бы раз в пару сотен лет.

Подобные изменения и позволяют воспринимать Civilization VI как новую игру, а не небольшой апгрейд старой. Здесь есть неприятные огрехи, которые, надеюсь, исправятся патчами. Например, интерфейс заставляет долго мучаться поисками нужной информации и вообще не блещет логичностью. Да и в целом информативность для принятия решений стала ниже. Зато качество музыкального сопровождения на высоком уровне. Хотя, играя за Российскую Империю, слушать одни и те же композиции, представляющие из себя перемиксованную 20 раз «Калинку-малинку» к концу партии уже просто невозможно.

Отдельно стоит сказать про заглавную тему. Она представлена приятной хоровой композицией и гармонично дополняет глобальность игры. Тем не менее, совладать с потрясающей Baba Yetu из Civilization IV, о которой мы писали недавно, ей явно не суждено.

civilization-6-glory-to-the-motherland

Победа!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (167 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: