
Признаюсь честно, я не самый большой знаток инди-игр. Но тем интереснее было приобщиться к этой хэллоуинской забаве и проверить, чего наворотили креативные ребята из Double Fine Productions и Тим Шейфер в частности.
Первое, что бросается в глаза – игра имеет оригинальный дизайн, выдержанный в духе классической символики Дня Всех Святых. Тыквы, насыщенная цветовая гамма, персонажи в гротескно-мультяшной рисовке… ведь даже стартовое меню и то представлено в виде трёх кнопок-порталов – Exit Game, Options и Mysterious Portal. Естественно, мы, недолго думая, прыгаем в последний, после чего начинаются наши приключения в маленьком тесном мирке детских фансервисных страшилок.

Гэндальф в синий робе привёл детей в Мордор
По сюжету брат Рейнольд и сестра Врен готовятся к очередному празднованию любимой поры, когда можно долбиться соседям в двери и нагло стягивать конфеты, разгуливая при этом в костюмах различной степени упоротости, играющих здесь ключевую роль. Костюмы эти – своеобразные «экзоскелеты», наделяющие носителя особенными свойствами. На выбор представлены Клоун, Фараон, Чародей, Томас Джефферсон (да-да, именно он), Супергерой и Птеродактиль.
Помимо таких «перков» как лечение команды, сброс тачки и убийство чтением Декларации Независимости, костюмы помогают решать и чисто геймплейные задачи, нередко очень важные для продвижения по локации и сюжету: скольжение по проводам с помощью фараонского жезла, освещение тёмных мест волшебной палочкой, расчистка дороги от куч мусора и листьев. Дело в том, что у игрока под контролем партия из трёх персонажей, между которыми нужно вовремя переключать эти самые костюмы в зависимости от надобности. Карамель – самый ценный костюм, реально, потому что он не делает ВООБЩЕ НИЧЕГО и лишь извлекает пофигистические реплики во время боя, позволяя вдоволь поаплодировать юмору разработчиков.

Все плохие, а я фараон
Итак, злой дантист-садист Dr. White решил погубить любимый праздник детворы, для чего он перемещается во времени, крадёт магический талисман и в результате изменяет будущее. Получившееся больше всего напоминает антиутопию – Хэллоуин и вся связанная с ним атрибутика находятся под официальным запретом властей, конфеты есть запрещено, а несогласную, радикально настроенную мелюзгу насильно ссылают в местный аналог концентрационного лагеря для несовершеннолетних – Зубную Академию, где нам также придётся побывать по ходу игры. Наши герои Врен и Рейнольд, понятное дело, не согласны с таким положением вещей, и поэтому решают во чтобы то ни стало приструнить нерадивого стоматолога с комплексом Бога и вернуть Хэллоуин в первозданном виде в наше время.
Радикально настроенную мелюзгу насильно ссылают в местный аналог концентрационного лагеря для несовершеннолетних
На этом, собственно, сюжетная завязка заканчивается, и мы отправляемся спасать всех и вся посредством выполнения однотипных заданий: ищем спрятавшихся детишек, оббиваем челом все окрестные пороги и вытрясаем конфеты/посылки из горожан, обмениваем парные карточки, побеждаем приспешников доктора – и так всю игру. И хоть иногда нас и стараются радовать необычными ситуациями, вроде подыгрывания джаз-бенду с целью зарабатывания денег, больше ничего другого вы здесь не найдёте, как это ни печально.

Бойтесь птиц, даже если это птеродактиль
Авторы во многом заимствуют пошаговую схему боевки из JRPG, где персонажи каждой команды последовательно за несколько ходов наносят атаки команде противника. Всё, что вам нужно, это лишь своевременно нажимать на одну кнопку, когда внешний и внутренний подсвеченные круги сходятся вместе, да использовать различные карты, дающие временные бонусы в схватке. И так будет повторяться каждый раз. Всё время. Причём для достижения победы использование карт требуется чуть более чем никогда.
В остальном же, Costume Quest 2 – милая и приятная глазу игра на праздничную тематику. Можно долго спорить о том, имеет ли смысл предъявлять игре, явно рассчитанной на подрастающую аудиторию, такие же требования, как к «взрослым» проектам, и всё же нельзя не признать, что от Шейфера и Ко неизбежно ждёшь чего-то крайне оригинального, весёлого и увлекательного. Поэтому, чтобы скоротать пару-тройку вечеров игры хватит вполне, а вот на действительно концептуальное инди-произведение она едва ли тянет. Наверное, и сами разработчики вряд ли ставили это своей основной задачей, а значит, свой хлеб они всё же отработали.
Игра доступна для покупки в Steam, а также на всех консолях старого и нового поколения.