
Вокруг игр серии Souls постоянно бушевало море страданий вперемешку с восторгами, приходилось собственными глазами (у друзей или на стримах) наблюдать неописуемо прекрасные готичные миры, но собственными руками все никак не выходило опробовать. «Да кому это извращение надо, потрачу-ка я время на что-то более стоящее, с интересным сюжетом, и не таким мазохистским геймплеем», подумывал я. Но все же решившись заплатить несколько десятков долларов за эту «хваленую боль», буквально с первых минут понял, что оно того стоило.
Так как я не особо «геймпадный игрок», какое-то время приходилось привыкать к управлению. Как оказалось, так и правда приятнее и удобнее играть в Dark Souls. И дело не только в том, что можно комфортно развалиться на диване, а в более заточенном под геймпад перемещении и сражении. Приловчившись к управлению, с каждой последующей смертью я все точнее стал чувствовать расстояние, с которого надо начинать ту или иную атаку, а также рассчитывал время и понимал, когда нужно выдержать паузу или сделать резкий перекат.
Огромное удовольствие получаешь от игры, когда начинаешь осознавать, как со временем улучшаются собственные навыки. Если на первых минутах сумбурно лупишь по всем кнопкам в надежде, что хоть как-то выйдет нанести врагу урон или увернуться, то со временем уже действуешь более хладнокровно и с выдержкой. Осознание своих безграничных возможностей (что не такое уж и дно, все ты можешь) приносит неимоверное удовольствие уже с первых минут, хоть и приходится крайне часто умирать. Главное — постараться сильно не беситься, научиться получать удовольствие от смертей и понимать, что ничего сверхсложного здесь нет, нужно лишь найти подходящую под ситуацию тактику.
И, конечно же, самое приятное — неописуемое удовольствие после уничтожения босса. Гора с плеч и осознание того, сколько трудов было приложено, чтобы в итоге достичь цели. Да, игра беспощадная, убить нас хотят абсолютно все (даже некоторые безобидные с виду предметы), но суть тут проста — если что-то пошло не так, виноват игрок и только он.
Убить первого босса оказалось просто, дойдя до личной стадии «хладнокровия» — когда перестаешь раз за разом отчаянно клацать все подряд и начинаешь спокойно и внимательно следить за его передвижениями и запоминать каждый вид атаки. Как для первой стадии, так и для второй, Судию Гандира можно сразить двумя элементарными тактиками: вблизи, ловко кружась у здоровяка под ногами и нанося периодические удары, или держа на расстоянии. Мне больше всего понравился второй вариант. Как по мне, он самый простой для начинающих игроков, так как наблюдать за передвижениями издалека проще, чем мельтешить у него под ногами, то и дело получая по зубам без отточенной реакции. Жмем R (правый стик) для фокусировки на противнике и спокойно ходим по кругу арены, держа его на расстоянии и выжидая нужного момента. Устав разрезать воздух своей огромной алебардой, босс периодически будет разгоняться и прыгать с высоты, если от него отдалиться. Прыжок длится достаточно времени, чтобы незадолго до приземления врага можно было от него увернуться (желательно перекатиться за спину). После чего появится несколько секунд, чтобы нанести два-три удара или же один усиленный.

Когда Гандир перейдет во вторую фазу, действовать подобной тактикой будет не так просто, радиус поражения его атак станет больше и скорость немного выше. У меня не всегда получалось уворачиваться, держа босса на расстоянии и перекатываясь после его прыжков. Благо бутылочки с жизнью остались после первой фазы (спасибо аккуратной тактике на расстоянии). Добить это чудо помогут бомбы (использовать аккуратно, после смерти не восстанавливаются), которыми можно забросать на расстоянии. Они наносят неплохой урон, найти 5 штук можно по пути к боссу, так что предварительно рекомендуется зачистить всех мобов.
P.S. Спасибо всем, кто дочитал мою на скорую руку написанную заметку, уж очень хотелось поделиться первыми впечатлениями. Ни капельки не жалею, что примкнул к этому безумному фандому.
P.P.S. Многие спрашивают, важно ли проходить предыдущие части перед третьей. Ответ: нет. Можете спокойно начинать с Dark Souls III. Прочитайте наш обзор, кстати.