Darkest Dungeon: Color of Madness

Цвета безумия: обзор Darkest Dungeon: Color of Madness

Darkest Dungeon: Color of Madness

С небес упала звезда, поразив проклятием и без того страдающий от невообразимых ужасов край. Мельник и все его рабочие пали жертвой неизвестной напасти, а на месте его надела остался лишь прокаженный пустырь. Там не скачут кони, не работают мужики – лишь пустые, жуткие оболочки людей сторожат загадочные кристаллы, что выросли на месте падения. И лишь безумец осмелится рискнуть жизнью ради этих камней, что светятся неописуемым, неземным цветом.

Новое дополнение для Darkest Dungeon под названием Color of Madness добавляет в игру новую локацию – Крестьянский Двор. Деревенский хутор превратился в форменную обитель зла после падения загадочной звезды. Данное событие – далеко не случайность. Даже к этому происшествию приложил руку Предок, который из-за своих научных изысканий стал причиной всех бед родового Поместья. И, как и во всей остальной игре, вам придется исправлять его ошибки.

Darkest Dungeon: Color of Madness

Хотя, в отличии от других случаев, проблему Крестьянского Двора исправить не получится. Дело в том, что Color of Madness добавляет в игру бесконечный режим. Выбранные авантюристы отправляются на особую локацию, где им придется сражаться как можно дольше. Чем больше времени они противостоят обращенным в чудищ крестьянам, тем больше смогут унести кристаллов, новой игровой валюты. За нее в городе можно возвести особые постройки и купить уникальные, мощные артефакты.

И заработок волшебных камней – промысел далеко не из простых. С каждым новым кругом бесконечной резни сложность повышается – враги сильнее, да и герои устают от столь продолжительных битв. Если не раны добьют их, то страх и ужас точно сведут несчастных в могилу.

Darkest Dungeon: Color of Madness

К тому же, сам Крестьянский Двор горазд на сюрпризы – трупы врагов превращаются в опасные кристаллы, способные взрывом нанести серьезный ущерб. Сама реальность в пределах проклятого хутора искривляется, меняя условия боя и привнося на поле брани существ из других локаций. Например, нежить из поместья или рыболюдей из Бухты. А когда в бой вступает сам Мельник, становится совсем тяжело.

Darkest Dungeon: Color of Madness

Кроме новой локации дополнение немного обновляет старый контент. По знакомой местности начинает бродить новый мини-босс, которого еще нужно суметь встретить. Место его текущего пребывания отмечается в окне выбора следующей миссии. Правда, в самой локации его придется искать на ощупь – свое присутствие в темных коридорах чудище никак не показывает.

За свою небольшую цену Color of Madness предлагает достаточное количество контента – новая локация, новый босс, новые артефакты и бонусы для города. Визуальный стиль все еще хорош и вызывает стойкое желание разглядывать каждую деталь заднего плана. Однако после знакомства с новым DLC остается какое-то чувство неудовлетворения. Дело в том, что по сути оно скорее расширяет, а не дополняет игру.

Darkest Dungeon: Color of Madness

Crimson Court был большим расширением, вносящим действительно новые механики и идеи. Мутирующие враги, огромные рейды, комплектные артефакты и болезнь вампиризма – все это меняло восприятие игры. Color of Madness, помимо бесконечного режима, по сути, не привносит ничего кардинально нового. Враги Крестьянского Двора особо ничем не отличаются от обычных и не имеют каких-то неожиданных тузов в рукаве. Артефакты кроме мощных характеристик ничем новым похвастаться не могут. Новая локация – всего лишь арена, где все механики исследования местности и продумывания пути были удалены за ненадобностью. А новая валюта – то же золото, только добыть его можно одним определенным путем.

Darkest Dungeon: Color of Madness

В итоге мы имеем хорошее, недорогое дополнение, которое расширяет игру и делает ее еще лучше. Однако если вы уже потратили в Darkest Dungeon пару сотен часов, забив до смерти всех возможных противников, Color of Madness вряд ли станет веским поводом потратить на игру еще больше свободного времени.

Darkest Dungeon: Color of Madness

75
Color of Madness — это хорошее дополнение к замечательной игре. Однако это точно не повод вернуться в Darkest Dungeon после сотен многочисленных заходов в глубины мрачного Поместья – уж больно мало нововведений принесла с собой зловещая звезда.