Days Gone

Чем заняться в Days Gone

Days Gone

Если завтра случится зомби-апокалипсис, все выжившие будут четко знать, что делать. Современная культура научила нас, как действовать против оживших мертвецов. Days Gone предлагает оседлать мотоцикл, взреветь мотором и ринуться в этот уже хорошо знакомый мир.


О чем игра

Days Gone (в русской локализации «Жизнь После») как до выхода, так и после сравнивали со множеством других проектов вплоть до The Last of Us. Чего не стоит делать в принципе. Здешний мир открыт для исследования, и по нему можно колесить на байке, открывать новые места, охотиться на дичь или зомби (фриков) и выполнять задания.

А если уж и попытаться найти аналоги, то это будет State of Decay. Здесь, конечно, нет экономической составляющей по улучшению своего лагеря, зато общая концепция схожа. Несмотря на то что главным стимулом для продвижения является не выживательный элемент, а сюжет, здесь есть чем заняться и помимо этого.

Days Gone
От некоторых видов захватывает дух

Сюжетные и дополнительные задания

Система квестов в «Жизнь после» построена таким образом, что различные сценарные арки всегда демонстрируются игроку с неким процентом продвижения по ним. Стоит выполнить задание по зачистке гнезд нежити или какой-то сюжетный квест, и игра обязательно уведомит, что эта ветка продвинулась вперед. И это дает приятное понимание того, как скоро ждать финала конкретной истории.

Побочные задания, как это часто бывает, куда прозаичнее. И если некоторые квесты хорошо срежиссированны и продуманны, то многие просто занимают экранное время, предлагая банальности. Где-то появился лагерь мародеров, нападающих на местных жителей? Дикона попросят разобраться в одиночку с парой десятков головорезов. Похитили кого-то? Дикон снова кидается освобождать. Нужно зачистить гнезда мертвяков? И вновь рьяный байкер во главе отряда из одного солдата.

По дороге встречаются и совсем небольшие задания: спасти кого-то из плена или помочь отбиться. Выжившие с радостью примкнут к одному из лагерей, Дикону лишь нужно выбрать, куда направить бедолагу, потому как каждый спасенный добавляет репутацию и деньги.

Days Gone
Управление мотоциклом поначалу кажется слишком мягким, но вскоре набиваешь руку

Исследование мира

Вначале кажется, что пространство для исследования сильно ограничено и податься особо некуда. Но со временем открываются все новые дороги и локации, и игра оказывается уже не такой однотипной. Здесь есть и лесные дорожки, и заброшенные автострады, и разоренные города с военными лагерями. Исследование как таковое не приносит особых плодов, лишь расходуя ценное горючее для байка, которое можно пополнять из бездонных канистр, изредка попадающихся на пути, либо на заправках, где на въезде иногда написано, что горючки, собственно, больше нет. Но Дикону виднее, он раз за разом умудряется нацедить из пистолета полный бак. Постапокалипсис, как-никак. Выживает сильнейший.

Одной из важных составляющих исследования являются вражеские лагеря. Их здесь предостаточно, и во всех больших есть подземные бункеры. Главный герой зачищает оплот нехороших обитателей, затем отыскивает люк и в награду получает, например, чертеж для создания оружия ближнего боя. Как пример — биту с примотанной на конце дисковой пилой. Полезно.

Days Gone
Иногда здесь идет снежок

Крафт сам по себе весьма прост, и основное требование к нему — наличие рецепта и ресурсов. Коктейли Молотова, шашки, дымовые гранаты, средства первой помощи — все это Дикон учится делать из подручных материалов. Часть ресурсов валяется по округе, что-то подбирается с трупов врагов, а запчасти и вовсе проще всего добывать, вскрывая разваленные по округе авто. Они все равно уже не на ходу.

Последним важным элементом для исследования является охота и собирательство. Что-то пойдет на крафт, а что-то можно сдать в лагерях выживших. Помимо цветочков и грибочков Дикон может охотиться на лосей или даже медведей. Занятие это весьма трудоемкое, а отдача от него не такая и высокая. Но иногда перевести дух весьма приятно.

Days Gone
С такими толпами врагов лучше не связываться

Жизнь в зомби-апокалипсисе

Что бы ни говорили про людей, а в экстремальных условиях им свойственно действовать по-разному. Кто-то сдается, другие сходят с ума, превращаясь в фанатиков, а третьи пытаются сохранить частичку былого мира, объединяясь в лагеря для обороны и совместной добычи ресурсов.

В каждом лагере есть магазины с оружием, мастерские и места для отдыха. Большинство услуг платные, а иногда требуется и определенный уровень репутации. Причем деньги и уважение в каждом населенном пункте свои, поэтому иногда приходится выбирать, куда отправить выживших или сдать трофеи — уши убитых фриков, растения и мясо.

Лагеря — это не только оплоты безопасности. Здесь можно брать задания, ремонтировать свой байк, улучшать его и торговать. Но главное — по мере роста репутации Дикону открываются новые апгрейды для мотоцикла и виды оружия для приобретения. Своего рода система доверия, когда мало знакомому или проштрафившемуся в прошлом человеку не продадут хороший товар. Да и «бартерных» денег может попросту не оказаться. Придется поработать.

И сравнение со State of Decay здесь неспроста. Концепция выживания, совместной обороны и попыток сплотиться перед лицом массовой угрозы характерна обеим играм. Но «Жизнь после» все же сильнее завязана на сюжете, и элементов песочницы здесь минимум.

Days Gone
В заданиях всегда виден прогресс сюжетной арки

Заключение

Days Gone пропагандирует главенство сюжета, но в игре есть чем заняться и помимо заданий. Охота, зачистка лагерей мародеров и фанатиков, побочные квесты и банальное исследование мира. Впрочем, значительного прогресса можно достигнуть, лишь последовав по сценарной дорожке, которая в необычной манере рассказывает сразу несколько историй.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (154 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно!
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: