
Студия Arkane работает в жанре «симулятор погружения». Это направление отличается максимальным вовлечением игрока в окружающий мир: детально проработанным сеттингом, большим количеством игровых механик и вариантов прохождения с видом от первого лица. Следом за Dishonored и Prey компания выпустила Deathloop. Еще один уникальный и разнообразный мир, отличительной особенностью которого является заигрывание со временной петлей.
Любопытно, что 2021-й оказался прямо годом таймлупов. Помимо новой игры Arkane вышло немало проектов, связанных с этой темой: Returnal, Loop Hero, Twelve Minutes, DLC к Outer Wilds, Lemnis Gate, Impostor Factory. Наверняка есть и другие, но пока рассмотрим, что из себя представляет Deathloop.
Главный герой Кольт каждое утро просыпается на одном и том же берегу. Время на острове ходит по кругу, и лишь несколько человек знают об этом. Некоторых такое положение дел полностью устраивает. Кроме главного героя. Если сперва Кольт ничего не помнит и всему удивляется (это все в игре объясняется), то с каждым последующим циклом он уже запоминает произошедшее.

Собирая изо дня в день информацию и просыпаясь по окончании суток или после смерти на одном и том же осточертевшем месте, наш герой узнает, что разорвать круг все же можно. Для этого необходимо убить восьмерых идеологов, живущих в своем маленьком безумном раю, со своими удобствами и способностями. Лишь нужно разобраться с тем, как это успеть сделать в течение одного дня. Проблема в том, что они осведомлены о намерениях Кольта и всячески стараются его остановить и в то же время не попадаться на глаза.
К сожалению, почти все эти элитные враги непримечательные и особо не запоминаются, кроме своих мест обитания. Зато главный противник — загадочная Джулианна — довольно яркая личность и серьезный соперник, способный потрепать нервы. Она постоянно сопровождает Кольта язвительными комментариями по рации и все время пытается его убить. Джулианна осведомлена о всех действиях и помнит больше его самого. И самое неприятное — она в любой момент посреди дня может ворваться с желанием уничтожить Кольта, чтобы перезапустить петлю.

Кажется, что весь этот бесконечный «день сурка» может утомить (впрочем, под конец и правда может, не обошлось без рутинных квестов), но за счет того, что мы постепенно продвигаемся по сюжету и каждый раз открываем новые секреты и направления, беготня по одним и тем же локациям не надоедает (тем более мы видим, какие задания доступны в определенное время суток, и сами выбираем, куда отправиться).
Если включен многопользовательский режим, Джулианной может управлять реальный игрок, вторгшийся к нам посреди игрового процесса. И тогда это становится действительно серьезной проблемой. Это редкий случай, когда мультиплеерные элементы уместны в сюжетной игре: подобное создает дополнительное напряжение и немного освежает прохождение. Если хочется более спокойного игрового процесса, то всегда можно включить одиночный режим. Но Джулианна все равно будет к нам заскакивать, разве что не под управлением других игроков. С ботом справиться легче, вот только урон он все равно наносит приличный.

Как и в Prey, здесь мы по крупицам собираем информацию из всяких записок, постепенно узнаем все больше об окружающем мире и пытаемся понять, что вообще происходит. В Deathloop сбор информации особенно интересен и важен, ведь за счет нее Кольт узнает, как изменится обстановка конкретных локаций в определенное время суток, где могут оказаться идеологи и когда лучше застать всех врасплох. Например, можно подслушать, где и когда пройдет вечеринка, и вернуться уже подготовленным в нужное время. Или же выведать посреди маскарада идеолога, заведомо порыскав в его покоях и выяснив, от какой музыки ему захочется танцевать (таким образом он выдаст себя).
В этом мире все происходит по расписанию, и пока мы переживаем один и тот же день, наша задача — понять и отследить, как работает каждый механизм, чтобы в итоге все сломать одним махом и прервать адский цикл.

В игре очень много самого разного оружия (для ближнего и дальнего боя, бесшумные пистолеты, мощные дробовики и винтовки) и перков — все это можно найти на локациях или же выбить из врагов. Есть несколько способностей, но тут без откровений: привычные умения вроде невидимости, телекинеза или телепортации. Также интересный нюанс: все найденное пропадает в последующем цикле. И, чтобы сохранить оружие, необходим специальный ресурс, который можно поглотить со светящихся предметов, разбросанных по локациям, или же после убийства идеологов.
Хватает в игре и привычных секретов и кодов от тайных сейфов и дверей. Конечно же, и тут классно обыгрывают момент со знаменитой комбинацией для открытия замков 0451, которая является отсылкой к научно-фантастическому роману Рэя Брэдбери.

В отличие от предыдущих игр Arkane, где желательным было прохождение стелсом, в Deathloop можно более свободно сражаться лоб в лоб. Тем более стрельба здесь отличная. Но враги сильные, легко замечают противника и наносят приличный урон. Как-то раз, когда я решил повоевать, в одной локации меня застали врасплох десятки охранников, пришлось спрятаться в неподалеку найденной норе и оттуда отстреливаться. И если во многих других играх враги бы тупили и не понимали, откуда в них стреляют, здесь же они довольно легко нашли неприятеля и начали забрасывать гранатами. Конечно, они не идеальны, иногда можно под носом пролезть, ничего не заметят. Но во многом ИИ достойно работает, как минимум достаточно для того, чтобы в Deathloop было интересно играть.
В общем, и продвигаться незаметно, и сражаться в открытую здесь очень весело: оружия много, локации разнообразные. Если не стесняться экспериментировать, то игра постоянно генерирует необычные ситуации. И неважно, какой путь мы выбрали, тихий, шумный или комбинированный, главное — добыть информацию.
Уровни очень красивые, пестрые и насыщенные, иногда аж голова кружится. Изучать их — сплошное удовольствие, причем не только из-за наполнения, но и благодаря грамотному построению. В Deathloop немало вариантов, как добраться из одной точки в другую и неожиданно подкрасться к врагу. Перемещение по локациям очень приятное: с двойным прыжком получается отличный паркур, можно и носиться по крышам, и обходить локации по разным уступам.

Классно сделан сделан и звук: например, когда Кольт говорит и посреди речи заходит в помещение, то появляется эхо.
Разработчики также рассказывали о фильмах, которые вдохновляли их при работе над игрой. Гармоничное сочетание цветов декораций и одежды персонажей подсмотрели в фильме «Выстрел в упор». Ориентиром для выбора локации послужил «Плетеный человек» Робина Харди. На яркий визуальный стиль Deathloop повлиял вестерн Клинта Иствуда «Всадник с высоких равнин». А фильмы Тарантино вдохновили проработать интересные и язвительные диалоги между Кольтом и Джулианной.
В общем, Deathloop — еще один душевный проект от людей, которые любят видеоигры и искусство в целом, умело рассказывают истории и погружают игрока в свои вселенные. Arkane снова разработала мир, который интересно исследовать, и на высшем уровне реализовала гармоничное сочетание нарративных и геймплейных решений.