Devil May Cry 5

Обзор Devil May Cry 5

Обзор Devil May Cry 5

Серия Devil May Cry простаивала долгих шесть лет, а если считать от последней части оригинальной истории, а не перезапуска — то все одиннадцать. И вот, на Е3 2018 состоялся громкий анонс продолжения, причем классического и любимого фанатами варианта — хорошую, но спорную DmC решили оставить в покое.

Анонс был громким — с запоминающимся саундтреком и невероятной постановкой. И как же здорово, что финальный продукт полностью оправдывает весь размах и помпу, с которыми продолжение явилось фанатам на выставке.

Devil May Cry 5 выглядит, как любовное письмо фанатам. Пятая часть — это компиляция лучших идей серии, в которой не нашлось места наиболее бесящим элементам. Наконец-то в прошлое ушли надоедливый бэктрекинг, странные головоломки и сломанный 3D-платформинг. Остались лишь чистые сражения, глубокая боевая система, легкое исследование локаций на предмет бонусов и секретов, а также боссы — разнообразные, крутые, харизматичные и сложные.

И хоть DmC: Devil May Cry осталась не у дел, наследие перезапуска не забыто. Capcom позаимствовала множество удачных идей у Ninja Teory, которые заметны невооруженным глазом. Каждого нового противника представляют пафосным стоп-кадром с подписью, новые ранги комбинаций озвучиваются диктором, а в самой игре есть адекватная прогрессия и кривая сложности. В кой-то веки в классическом Devil May Cry игрока учат правильно нажимать кнопки, а сама игра не ломает руки с первых же уровней — трудности, ровно как и новые геймплейные возможности, наслаиваются постепенно, а не сваливаются на голову игрока в один момент. Кто-то скажет, что игра стала легче, но тут уместнее сказать, что она стала более удобной: даже управление сделали отзывчивее, из-за чего выписывать пируэты и совершать стильные комбо стало куда приятнее.

Обзор Devil May Cry 5

Пожаловаться можно разве что на изобилующее количество золотых сфер воскрешения — по игре они сыпятся в больших количествах, плюс их накидывают за ежедневную активность. Это было бы к месту, не будь в игре чекпоинтов — в итоге получилось так, что Capcom попыталась и в классику, и угодить новичкам.

Но этот трюк не получился у них разве что в этом конкретном пункте — в остальном ситуация с DMC 5 очень напоминает Resident Evil 2: Remake, игру этой же студии, что вышла в этом же году. У пятой части серии получается быть праздником как для новичков, что робко пытаются сделать свое первое комбо и разобраться во всех перипетиях семейной драмы братьев-демонов, так и для фанатов серии, что жаждут челленджа и безумных комбинаций.

В игре есть буквально все, что нужно фанатам слэшеров: стиль, динамика, необъятная глубина геймплея и разнообразие контента. Под управление дадут целых трех персонажей, и каждый из них совершенно разный.

Неро расчитан на тяжелые и мощные удары мечом «Алая Королева», который можно «разгонять» для дополнительного урона. Это было еще в DMC 4, однако тайминг для разгона был очень сложным в исполнении. Благо, в пятой части его изменили — теперь нагревать клинок стало попроще.

Помимо классического арсенала у Неро появился набор рук-протезов: каждая со своими фишками и особенностями. Одна рука бьет током, другая летит, словно ракета, и самостоятельно избивает противников. Есть и куда более радикальные вещи — к примеру, протез, который создает временную аномалию в ограниченной зоне, заставляя противников застывать в пространстве.

Данте — классический персонаж серии. Быстрый универсал с огромным арсеналом вооружения и четырьмя кардинально разными стилями боя, которые можно переключать на ходу. Фанаты сразу поймут, что к чему: на месте и классические пистолеты с дробовиком, и демонические перчатки, и даже цепь Цербера, которая на этот раз обзавелась тремя стихийными режимами. Но и новым не обделили: в качестве оружия сын Спарды использует… Мотоцикл и адскую ковбойскую шляпу. Что сказать — Данте профи в стильных боях.

Обзор Devil May Cry 5

Главное нововведение третьей части — это Ви (V), третий персонаж DMC 5. Таинственный призыватель демонов, который не сражается сам — всю грязную работу за него делают помощники, а именно птица, пантера и огромный голем. За каждым фамильяром зафиксирована отдельная кнопка, и каждый выполняет разные цели: птица наносит урон на расстоянии и позволяет Ви летать, пантера бьет вблизи и открывает хозяину увороты, а голем заменяет режим Devil Trigger. Великан расходует энергию, чтобы оказывать мощную поддержку своему призывателю.

Однако какими бы сильными не были приспешники, убить врагов они не могут — лишь ослабить на время. Чтобы демоны погибли, их должен добить сам Ви. Но нужно быть аккуратным — темный маг очень плох в бою, и в открытом сражении быстро проигрывает. Поэтому приходится не только следить за питомником призванных существ, но и за сохранностью самого Ви.

Devil May Cry — крепкий ААА-проект достойного уровня качества. Крепкий, но не идеальный. Из основных проблем — сюжет и дизайн локаций. История как самостоятельное произведение не представляет из себя ценности: по сути, весь сюжет — это фансервис. Множество знакомых лиц, события продолжают конфликты классической квадрологии и ставят точку во всех незакрытых сюжетных линиях прошлого. И местами делают это весьма неважно — особенно концовка. Если геймплею удается выдержать весь накал и градус крутости, что растет вплоть до самых титров, то финал истории выглядит как сделанный на скорую руку последний сезон второсортного аниме. В общем, история Данте и Вергилия из Devil May Cry 3 все еще осталась недостижимой вершиной сценария серии.

Дизайн локаций в DMC 5 можно смело назвать худшим в серии (если не вспоминать вторую часть). Большую часть времени придется провести в европейском городе в серых тонах и аду, украшенном плотью, кровью и прочими мерзостями. Окружению критически не хватает выдумки и красок, и вместо DMC пятая часть больше напоминает The Evil Within — возможно, потому, что в списке художников числится Синдзи Миками, который питает к данному сеттингу слишком большую любовь.

Обзор Devil May Cry 5

Также есть ряд мелких придирок. Несмотря на техническую вылизанность DMC V, есть некоторые проблемы с пропуском катсцен, захватом экрана и сворачиванием самой игры. Это сущие мелочи, особенно на фоне хорошей оптимизации и завораживающих эффектов, но все-таки упомянуть их стоит.

Система протезов Неро интересна, но порой встает боком игроку: менять на ходу их нельзя, и руки переключаются только при уничтожении предыдущего девайса. Стоит подобрать на локации бесплатный протез — и придется бегать с ним, пока игрок его не сломает или не взорвет по своей воле. К слову, некоторые боссы берутся куда как тяжелее без определенной руки: так Голиаф, второй серьезный главарь, будет тем еще испытанием, если в арсенале нет протеза для прыжков. Зато с ним он перестает быть хоть сколько-то серьезной угрозой.

В конце концов, в игре мало нового: как уже и обговаривалось ранее, DMC 5 — это компиляция самых удачных идей. Чем-то свежим можно назвать ряд приемов и Ви как третьего персонажа. С другой стороны, хорошо реализованное старое — это ни в коем случае не плохо. Зачем ломать то, что хорошо работает? А в DMC 5 оно работает еще лучше.

DMC 5 — достойный релиз этой весны и триумфальное возвращение классических слэшеров, в стане которых в последние годы наблюдается затишье. Несмотря на ряд мелких недостатков, пятая часть серии обязательна к ознакомлению — и не важно, любите ли вы серию DMC или умеете играть в слэшеры. Давить врагов демоническим мотоциклом будет одинаково весело всем игрокам.

95
Devil May Cry V — очередная победа студии Capcom в 2019 году. Каким-то чудом японская студия умудрилась угодить всем, как старым фанатам, так и новичкам. Ураганный и удобный геймплей, глубина и разнообразие контента и бессмертный стиль, граничащий с безумием и фарсом — серия вернулась во всем своем великолепии.
Даниил Кортез
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно!