Divinity: Original Sin 2 — прорыв жанра

Divinity: Original Sin 2 - logo - art - banner

В 2017 году выпускать классическое RPG с изометрической камерой кажется рискованным поступком. Но Divinity: Original Sin 2 не только поддерживает традиции, но и развивает и делает жанр конкурентоспособным среди современных AAA-проектов. Сиквел не только базируется на предыдущей Original Sin, сделавшей жанр вновь популярным, но и добавляет свежие идеи, расширяя и улучшая прежние возможности.

В новой Divinity действие начинается спустя 1000 лет после Original Sin. Теперь игрок управляет колдунами Истока, на которых он охотился раньше. У каждого из 5 доступных персонажей есть своя история и миссия. За разных героев отличается и основной сюжет. Например, скелет Фейн пробуждается от очень долгого сна и пытается узнать, что стало с его народом. Ящер когда-то был принцем и всеми силами стремится вернуть себе трон. Нелинейность проявляется не только в выборе «убить или обойти», но и в пересекающихся интересах напарников. Придется не только равномерно прокачивать и делиться снаряжением со спутниками, но еще и разрешать их споры. В Divinity: Original Sin 2 очень мало однозначно плохих или хороших персонажей. У каждого есть своя история и цель. Выслушивая очередной проникновенный рассказ сопартийца, то и дело просыпаются противоречивые чувства. Вроде бы надо испытывать отрицательные чувства к рассказчику, но все так закручено, что сложно заметить тот момент, когда к нему появляется сопереживание.

Divinity: Original Sin 2 - npc - quests

Говорить лучше всего со всеми. У каждого NPC найдется или едкий комментарий или очередной квест.

Боевая система модернизировалась в лучшую сторону. Эта часть игры получилась еще глубже и продуманнее. Больше не выйдет набрать в команду ребят, которые держат противника в нокдауне весь бой, и планомерно наносить им урон. Одним из важнейших нововведений в боевую механику являются показатели физической и магической защиты, призванные противостоять эффектам контроля, вроде Сна или Отравления. Поэтому приходится серьезно продумывать план действий. Появилось еще больше сочетаний стихий и свитков, возможностей взаимодействия с предметами и умений героев. Класс Метаморфа поражает функциональностью. Он может и добраться до недоступных мест, отрастив крылья, и в курицу соперника превратить, и еще несколько припасенных тузов в рукаве имеет. Сражаться в Divinity: Original Sin 2 сложно и интересно, учитывая арсенал гранат в рюкзаке, количество скилов и всевозможное окружение, включая воду, бочки с маслом и прочее.

Двоякое впечатление остается и от вариативности прохождения. К примеру, надо убить кого-то, но этот кто-то слишком опытен и имеет несколько сильных товарищей. Пытаясь найти способы одолеть врага, есть возможность найти обходной путь и продвинуться по сюжету дальше. В таких ситуациях начинаешь путаться и на каждом шагу думать: «Верный ли выбран путь?». С другой стороны, никто не тащит игрока за руку по маркерам на карте с надписями «убей 50 волков» и «принеси эльфу 100 одуванчиков». Куда хочешь — туда иди. Кого хочешь — того и убивай, сюжет и окружающий мир сами подстроятся под действия игрока.

Divinity: Original Sin 2 - electricity - blood

Наэлектризовать лужи крови и заманить в них врагов — милое дело.

Сила Divinity — в мелочах, которым уделено много внимания. В прохождении квеста может помочь спящая на улице собака, если один из персонажей выучил навык общения с животными. А эльфы, поедая останки, могут переживать воспоминания умерших, что упростит поиск убийцы. В то же время многие квесты имеют все самые очевидные концовки. Игрок волен поддерживать сразу несколько совершенно разных взглядов на ситуацию, выбирать их и жить с последствиями принятых решений.

Визуально проект от Larian Studios радует глаз. Если в Original Sin большую часть времени игроки проводили в скучных и унылых лесах, то в сиквеле все намного разнообразней. Приключения пройдут и в джунглях, и в развалинах древних цивилизаций, герои даже в некие стимпанковские декорации забредут. Картинка сочная, спеллы кастуются красочно и ярко, а от противников остается жуткая кровавая каша.

Divinity: Original Sin 2 - ship

Divinity: Original Sin 2 усовершенствовала все предыдущие особенности, превратившись в эталонное современное cRPG. Сохранив фирменный юмор, множество квестов и переплетение историй, разработчики не оставили без внимания боевую систему и визуальную часть игры. Все это сделало ее эталонным сиквелом, от которого почти невозможно оторваться.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кирилл Молоканов@KefirCO (78 lvl)
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в Steam
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: