Звуки войны: под какую музыку появилась Dragon Age: Inquisition

dragon-age-inquisition-game-screenshot

Музыка — это вино, которое вдохновляет на новые генеративные процессы, и я — Бахус, кто выдавливает это великолепное вино для человечества и делает их духовно пьяными. — Людвиг ван Бетховен.

Любой творческий человек знает, что самая важная часть мыслительного процесса происходит именно тогда, когда окружающий мир затихает, когда автор с головой погружается в истории и характеры разрабатываемых персонажей. Многим для этого нужна музыка; только она способна вдохновить на создание чего-то нового и отвлечь от лишних мыслей, перемещая нас в иную реальность.

Давайте вернемся немного в прошлое и заглянем к разработчикам в тот момент, когда работа над «Инквизицией» была в самом разгаре. Скорее всего мы увидим такую картину: восемь человек в наушниках, пристально уставившись глазами в мониторы, яростно что-то печатают. 

Что же слушали разработчики, когда писали Dragon Age: Inquisition?

Шерил Чи — сценарист Блэкволла и Лелианы

Я не была уверена в голосах моих персонажей до тех пор, пока не написала пару-тройку диалогов для них. Хотя я часто имею хорошее представление об их личности и характере, разобраться в том, как они выражают себя, довольно сложно.

Музыка помогает направить мои мысли в нужное русло, поэтому, когда я нахожусь в стадии раннего планирования, я начинаю с составления плейлиста, который пробуждает во мне определенные чувства.

Репертуар Лелианы сладко-меланхоличный с неожиданными приступами гнева и самоосуждения. Хотя он и начинался с A Perfect Circle’s группы The Noose, все же в основном там доминировали женские голоса, например: Сьюзан Вега, Тори Эймос, Анна Тернхейм, Лора Вирс, Poe, и iamamiwhoami.

Блэкволл был особенный, и когда «Инквизиция» достигла своей финальной точки, у меня было два отдельных плейлиста. С самого начала я знала, что мне нужен плейлист с классическим роком для выражения той бешеной энергетики, которую я нахожу в песнях групп: Cream, Rush, и Led Zeppelin.  С другой стороны, его второй плейлист был крайне эклектичным, от народной Американской музыки до электроники. Эти песни, выбранные мною в основном из-за их текста, представлены такими исполнителями, как: The Civil Wars, Кейт Буш, Grizzly Bear и Blaqk Audio, и были основным источником вдохновения при сочинении его личной истории.

111

Для написания диких местностей и записей из Кодекса я слушаю все, что соответствует моему настроению в текущий момент. Однако, как правило, чем больше работы я должна была сделать, и чем меньше времени у меня оставалось, тем музыка была громче и быстрее. Был промежуток, когда я слушала только электронную музыку. Затем, когда надо было написать боевые крики для мультиплеера, я поставила на повтор Timber.

Сильвия Фекетекути — автор Жозефины

Обычно я пишу совсем без музыки, но иногда мне очень нужен трек, чтобы держать свои мысли вместе. Часто то, что я слушаю, не оказывает большого влияния на письменный процесс. Если песня застряла в моей голове, я просто оставляю ее на повторе и начинаю писать.

Но, когда я напряжена, музыка сливается со мной и становится частью мыслительного процесса, и хотя я ее не замечаю, без нее было бы гораздо сложнее. Говоря о моем плейлисте в «Инквизиции», основными исполнителями были Scissor Sisters и Electric Six.

Бен Гелинас — сценарист Сэры, Железного быка, Блэкволла, Варрика и Лелианы

Я полноценный нерд. У меня слишком много видеоигр, я смотрю слишком много фильмов и я говорю старыми цитатами из Симпсонов. Но звание «музыкального нерда» мне очень дорого. Когда я не особо думаю о текущем задании, я слушаю странный рэп, например: Run the Jewels и Death Grips, странные хардкорные группы Converge и Daughters и странные электро-группы FKA Twigs и Baths.

Но во время работы со словами я становлюсь очень специфичным. Написание текста требует музыку, которая одновременно и драматична, и сливается с фоном, чтобы можно было сосредоточиться на каждой строке диалога, обрабатываемого мною.

Для «Инквизиции» я сохранил несколько ключевых альбомов:

  • Haxan Cloak’s Excavation — темный, тревожный и непредсказуемый, он составил идеальный саундтрек для Тени;
  • Jon Hopkins’ Immunity и Kuedo’s Severant — более светлые альбомы, вызывающие удивительные эмоции, благодаря инструментальным трекам. Оба сохраняют устойчивый темп, держа меня мотивированным и сфокусированным;
  • саундтрек Джонни Гринвуда к фильму «Нефть» — очень красивый, я слушал его во время работы над квестом «По секрету»;
  • Joanna Newsom’s Ys — весь Ферелден в альбоме. На мой взгляд, он также имеет самую лучшую лирику всех времен, наложенную на музыку.

Отдельный трек, который я слушал больше всего на этом проекте — Eclipse/Blue by Nosaj Thing. Видео стояло на повторе в течение многих дней, потому что эта песня чрезвычайно милая и трогающая.

Брианна Бэтти — автор Каллена

Я слушаю музыку, которую связываю (иногда очень тонко) с конкретным персонажем или сценой.

Плейлист Каллена содержит много успокаивающих песен, иногда даже немного меланхоличных.

У меня был раскол между лирическими песнями, такими как Grey Дэйва Ганнинга, Curse Me Good группы The Heavy и Falling Slowly от Once, и инструментальными, например: Olivia Криса Тилтона из 3 сезона сериала Грань, In the Tub Дэнни Эльфмана из «Крупной рыбы», и We Fought as a United Galaxy Сэма Хулика из Mass Effect 3.

122

Иногда я просто оставляю плейлист, и он идет своим ходом. В других случаях, когда работаю над отдельной сценой, мне надо постоянно слушать две или три песни подряд.

Во время написания контента для ничейных земель мой плейлист был в основном инструментальным и зависел от местности, тоже самое и для выдержек из кодекса.

P.S. Однажды поздней ночью я написала боевые крики по песню Happy Фаррелла Уильямсона. Понятия не имею как и почему.

Патрик Викс — сценарист Железного Быка, Коул и Соласа

Во время написания персонажа Железного Быка я слушал саундтреки к фильмам. Мне сложно совмещать творческий процесс с прослушиванием лирических песен. Вот мой основной плейлист для творчества:

dragon-age-inquisition-game-screenshot-org

Для того, чтобы написать Коула, персонажа, который очень чувствителен, я хотел найти ту музыку, которая была бы пронизана грустью. Вообще, это слово является не совсем тем, что мне было нужно, мне требовались голые, искренние эмоции. А также эти песни должны были вызывать у меня чувство сожаления. Многие люди подсказывали печальные песни или такие, которые им казались грустными, но они не давали мне то самое чувство.

Как оказалось, красивое одинокое пианино с сильным вокалом дает это чувство, отсутствующее у других. Я слушал эти песни на протяжении всего того времени, когда писал материал про Коула и составлял диалоги между персонажами. Как говорят мои друзья, ежедневная работа под эту музыку сделала меня немного странным, но я был доволен результатом.

  • Dirty Little Secret (Afterglow);
  • Rivers of Love (Laws of Illusion (Deluxe Version));
  • Love Come (Piano Version) (Laws of Illusion (Deluxe Version));
  • Forgiveness (Live Acoustic) (Laws of Illusion (Deluxe Version));
  • Do What You Have to Do (Surfacing);
  • Song for a Winter’s Night (A Winter’s Night).

222

И наконец, Солас. В основном я использовал первый плейлист, но его вдумчивый голос нуждался в чем-то большем. Довольно много было написано под саундтрек к фильму «Однажды», который передавал ту тоскливую мудрость, в которой нуждался Солас.

Тем не менее, для некоторых моментов даже этого было недостаточно для меня. Когда Солас говорит о вещах, которые он увидел в Тени, о вещах из далекого прошлого, я хотел, чтобы он звучал потусторонне и задумчиво, словно вспоминая грустный и неизбежный сон.

333

Под кавер на песню Hallelujah я и написал некоторые ключевые сцены.

Лукас Кристьянсен — автор Серы, многих квестов, а также бесчисленного числа выдержок из Кодекса

Сера живет текущим моментом. Она может быть одновременно и веселой, и раздражительной. Так что её музыка была громкой и глупой, иногда, если так можно сказать, даже «сладкой».

Обычно я заслушиваю одну песню до тех пор, пока она совсем не надоест. Песни, представленные ниже, были в моем плейлисте где-то к концу проекта. Это не какой-то определенный порядок для воспроизведения, каждая песня играла десятки, а то и сотни раз во время творческого процесса.

 Дэвид Гейдер — автор Дориана, Морриган, Кассандры, и большой части основного сюжета

Когда я пишу, я слушаю музыку очень редко, но когда я все-таки ее слушаю, то отнюдь не настолько придирчив к ней, как мои коллеги. У меня есть два плейлиста: мой классический плейлист для написания сложных диалогов (это в основном Шопен) и танцевальный плейлист для сцен с экшеном (что угодно с сильным ритмом, я не буду называть какие-то конкретные композиции).

Карин Викс — сценарист Кассандры и Жозефины

Когда я пишу диалог, я не могу слушать музыку со словами, так что у меня есть несколько саундтреков, как классических, так и киношных.

Я слушала Grand Canyon, Mississippi Suites и немного Джона Уильямса (Звездные войны, Парк Юрского периода, Гарри Поттер и т.д).

Когда я не пишу диалоги, то можно послушать песни с лирикой. Я люблю все виды музыки, поэтому вот вам случайные композиции из моего плейлиста:

Мэри Кирби — автор Вивьен и Варрика

Обычно я сопоставляю музыку с конкретным персонажем, сюжетом или сценой.

Плейлист Вивьен был тяжелый и инструментальный. У нее было много музыки из фильмов: Начало, Облачный атлас и Доктор Кто, слегка приправленные Everybody Wants to Rule the World от LORDE.

У Варрика было много душевных строк и альтернативного рока: Tracy Chapman, Don Henley, Pearl Jam, Radical Face. Если бы кто-то написал топ-40 песен о раскаянии и/или о вранье, то они, наверняка, находились бы в этом плейлисте.

dragon_age_inquisition_e3_trailer_0003

Оригинальная статья была опубликована в блоге BioWare 12 декабря 2014 года.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Илья Гончаров@Moongazer (5 lvl)
Автор статьи в Steam
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: