DriveClub: первые впечатления

DriveclubPS4

Восьмого октября вышел первый автосимулятор для PS4 (NFSR не считается). Северной Америке повезло чуть больше, так как запуск был назначен на 8 часов вечера по их времени. У нас же была полночь, и поиграть в абмициозный проект, который почти на год перенесли, очень хотелось. Но первый запуск не дал просто забраться в меню и посмотреть на настройки с режимами, поскольку вас сразу же переносит в Канаду, где вы гоните на минивене, стараясь не врезаться и прийти первым.

В DriveClub есть одиночный режим, где вы можете участвовать в самых разных кубках, заездах и чемпионатах. И мультиплеер, который почему-то спустя два дня уже недоступен. Нужно заметить, что в игре, позиционируемой на онлайн-составляющей, нет возможности попробовать этот самый онлайн во всей красе. Еще одним неприятным моментом стало то, что бесплатная (урезанная) версия для обладателей подписки PS+ задержится на неопределенный срок. То есть сейчас в игре делать почти нечего, кроме разве что прохождения сингла, о котором и поговорим.

Одиночная кампания или “Турне” — это примерно 50 заездов на совершенно разных машинах и классов автомобилей от минивена VW до железной как Дауни Младший Marussia. Чтобы пройти гонку, вам больше не нужно приходить первым, по крайней мере это не обязательно, для победы и прохождения кампании необходимо успешно выполнить три испытания на трассе. Всего есть несколько видов испытаний:

Комбинированные:

  • На время — нужно пересечь финишную черту за отведенные минуты.
  • Дрифт — набрать столько же или большее количество очков входя в повороты.
  • Полоса — следовать синей полосе, не съезжая с нее до чекпоинта, набрать как можно больше очков.
  • Скорость — набрать определенную скорость или выше заявленной.
  • Средняя скорость — набрать среднюю скорость согласно рекорду трассы за всю гонку.
  • Время за круг — пройти хотя бы один круг за определенное время.

Однотипные:

  • На время — достичь всех трех результатов времени круга, обычно один такой заезд длится минуту-две, можно пытаться достичь наилучшего результата сколько угодно. Гонка закончится, когда вы этого захотите. Нужно перейти в меню и нажать “закончить гонку”.
  • Дрифт — по аналогии с предыдущим типом испытания, нужно побить три рекорда круга, но здесь все ограничено зонами дрифта и скорости.

Кстати, для наилучшего результата в последнем вам потребуется не только войти в поворот в зоне дрифта, но и набрать необходимую скорость, как бы очевидно это ни звучало.

В игре есть уровни гонщика, они делятся на личный уровень и уровень клуба. О втором можно говорить только тогда, когда Evolution Studio запустит нормальные сервера, но уже сейчас понятно, что без него вам будут доступны не все машины. Личный же уровень можно поднять, просто гоняя и набирая все больше и больше очков опыта. Хороший дрифт, чистый круг и улучшение позиции дадут вам больше всего опыта за гонку. Прокачаться в первые часы игры очень просто, а вот потом, начиная с 20 уровня, все резко усложняется. Проходить одиночную кампанию становится все труднее, на машинах более высокого класса сложно справиться с управлением в крутых поворотах, а тупой ИИ соперников все сильнее выводит вас из себя, когда тот или иной гонщик перестраивается, сметая на своем пути спорткар игрока. Забавно еще и то, что модель повреждений есть, но она практически не влияет на управляемость автомобиля. Так, например, вчера был заезд, где моя машина ударилась об стену, отправилась в воздух, аккуратно приземлилась и на ней не было серьезных вмятин или царапин, что очень и очень странно.

Графика не удивила. Все нарисовано очень просто – DriveClub не делает революции в автосимуляторах. Обычные гоночки с красивыми машинами и не очень большой кампанией для одного игрока. Пока  но не ясно, когда будет версия для PS+, о которой так много говорили разработчики, и нормальный мультиплеер с работающими серверами.

Игровой процесс же порадовал. Очень круто выполнять все эти испытания и достигать поставленных целей, правильно входить в повороты и набирать тысячи очков опыта. Повышать свой уровень и получать доступ к новым автомобилям и классам. В мультиплеере игроки сами смогут создавать такие испытания, и начнется настоящее веселье.

1.bmp

Есть для меня и непонятные стороны в игре. Ее задержали на очень большой срок, но даже с разницей в десять месяцев разработчики то ли забыли, то ли просто поленились добавить ПОГОДУ! На многих геймплейных роликах видно, как красиво выглядит ночью дождь и другие осадки, но в релизной версии есть настройки погоды, а самих эффектов нет. Все, чем можно разнообразить игру, — это изменение скорости времени (за полминуты ночь сменит день, а не за полчаса) и время суток. Ночь сделана очень круто, а день на любой трассе — как-то серо и уныло. Хочется надеяться, что разработчики все-таки доделают обещанное ранее.

Еще меня буквально поразило, что в игре по умолчанию выключена музыка. О ней я узнал, когда мне стало скучно слушать только мотор и крики столбов. Серьезно, там есть музыка, но ее никак нельзя настроить или даже поменять, по ощущениям в вашей магнитоле всего одна клубная песня. И это грустно, но все же лучше, чем рев двигателя.

Самих же настроек здесь внушительно много. Можно настроить каждую кнопку, как душе угодно: на PSV (Remote Play), руле (головная боль для тех, чьи рули не поддерживаются) или на самом DualShock 4. Немного непонятно, почему в разделе “Графика” есть около десяти опций, а может и больше, но нет простого ползунка с “Гаммой” (всегда ставлю в минус), да и вообще там нет ничего, что касается именно графической составляющей. Просто можно скрыть элементы интерфейса, пожалуй, это и есть те самые “десять пунктов”. Еще есть неактивный раздел “Титры”. Оказалось, что к нему есть доступ только тогда, когда сервера работают, что тоже немного странно.

Самое интересное, пожалуй, — это сезонный пропуск, который стоит всего 1199 рублей и предлагает вам целый комплект дополнений к игре каждый месяц. Начиная с ноября в DriveClub будут появляться новые машины, новые испытания в режиме “Турне”, новые трассы и новые наклейки для ваших железных коней. Но и обладатели полных версий игры не останутся без ничего, есть и бесплатные обновления.

 

Вердикт: если вы давно следите за детищем Evolution Studio, готовы подождать неопределенное время, когда студия поднимет сервера и даст доступ подписчикам PS+, то смело покупайте улучшение до полной версии игры за 1699 рублей. Почему не полноценную версию за 2799, спросите вы? Все очень просто. Улучшение столько стоит, потому что у пользователей PS+ уже есть версия игры, оно лишь разблокирует контент, который есть в полной версии.

Update: Вроде бы сервера встали на место и мультиплеер начал работать как надо. Так что есть повод рассказать о том, как весело гонять с живыми людьми, а не глючными NPC, которые сами не знают чего творят на дорогах. Это весело. Да, это очень круто, когда есть две команды, которые соревнуются за первое место. Каждой нужно набрать большее количество очков, проходя испытания, и стараться не отставать от соперника. Сейчас, когда толком никто не понимает, что происходит, каждый пытается убиться и убить другого, даже игроки в твоей команде, и от этого еще веселей. Ты пытаешься уйти от удара, а вместо этого бьешь то ли врага, то ли союзника в бок и он отвравляется высоко в воздух. Но веселье — это еще далеко не все.

Также можно создавать заезды на основе ваших достижений и достижений клуба, но пока что испытать это все не удалось, так как онлайн все еще нестабилен. Так что пока рано говорить о том, насколько DriveClub хорош или плох, но уже можно сказать, что потенциал у проекта есть, и еще какой.

Андрей Шерстнев@graydev (11 lvl)
Большой фанат игр из вселенной Final Fantasy, готов часами говорить про сюжет, музыку и боевые системы многих частей серии. По большей части пишу про Hi–Tech, но и про игры тоже стараюсь не забывать.
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VKАвтор статьи в Facebook
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии