Dying Light

Dying Light: бей, беги, свети

Dying Light_20150205114406

Казалось бы, зомби-апокалипсисы уже всем порядком надоели и ничего годного из этого жанра уже не выжать. Но ребята из Techland, имея в этом деле богатый опыт, выпускают Dying Light с максимально реалистичным миром, доказывая, что ходячих мертвецов так просто не похоронить.

Харран — огромный изолированный город, в котором и произошло заражение. Никто не может ни войти ни выйти отсюда, а местные жители разделились на несколько враждебных группировок со своими взглядами. Местный зомби вирус действует не сразу, как мы привыкли видеть во многих фильмах и играх. Заражение наступает в течении довольно продолжительного времени, но оттянуть превращение можно при помощи антизина. Это лекарство здесь дороже золота, поэтому за него и ведут войну. Главного героя на место действий закидывают на парашюте с целью заполучить какой-то секретный файл. Будучи равнодушным ко всему он должен внедряться в группировки ради своей цели, но по ходу конфликтов втягивается в происходящее и уже не может закрывать глаза на проблемы этих людей.

Самое интересное и приятное в Dying Light — реализм. Благодаря современной графике и хорошему физическому движку всё выглядит очень естественно и натурально. В самом начале игрок будет вынужден просто убегать от проблем, получая по полной за каждую ошибку. 2-3 живых мертвеца представляют большую проблему. Держа в руке ножку от табуретки нужно очень постараться, чтобы голова зомби лопнула как арбуз, ведь иначе его никак не успокоить. С другой стороны, зачищать улицы просто бессмысленно, да и оружие быстро ломается, поэтому вступать в бой нужно только когда без этого никак не обойтись. Кроме ходячих трупов игроку придётся столкнуться и с людьми, которые в разы опаснее неуклюжих и медленных мертвецов. После десяти-двадцати часов игры главный герой становится машиной для убийств и может прямо на бегу отключать зомби одним точным ударом топора по голове.

Вопреки слухам и опасениям игра нелинейна и быстро не надоедает. Да, затянутый пролог-обучение и линейность присутствуют на первых порах, но только ради того, чтобы игрок спокойно освоился и встал на ноги. Затем вас просто завалят побочными квестами не хуже чем в последнем Dragon Age. И это не «собери 10 мозгов зомби». Все задания уникальные и довольно интересные, в силу чудаковатости и неадекватности местных жителей. Пробежки по городу постоянно сопровождаются случайными событиями, вроде сброса груза антизина с самолёта или попавшему в беду паркурщику.

Dying Light_20150131195600

Система крафтинга перекочевала в Dying Light прямиком из Dead Island. Если игрок ранен и ему нужна аптечка, то в определённый момент он может заскочить через окно или дверь практически в любой дом и поискать ингредиенты там. Каждая квартира старательно наполнена сотней всяких мелочей, которые радуют глаз в процессе обыска. К вашей любимой дубине или ножу можно прикрепить электрошокер с газовой горелкой, но стоит помнить о том, что оружие всё равно сломается.

С наступлением ночи люди превращается в беспомощных жертв и вынужденны прятаться или убегать. Вылезают жуткие твари, способные в миг догнать и стереть всё живое в порошок. Конечно, с наступлением темноты можно просто забраться в убежище и поспать до утра, но ночью игрок получает удвоенный опыт за все свои действия. Особую роль играет ультрафиолет, единственная защита от ночных мутантов. Кроме UV-фонарика и аналогичных ракет в распоряжение паркурщиков имеются ловушки с дистанционным управлением, расставленные по всему Харрану.

Dying-Light-Reveals-Night-Hunter

Приятнее всего играть в Dying Light с друзьями, ведь в команде из четырёх человек всё делать легче и веселее. Если вам не с кем играть — не беда. Умный подбор присоединит вас к человеку, который находится примерно на том же уровне и с похожими текущими заданиями. Во время игры в кооперативе постоянно включаются мини-соревнования, например «убей больше всех зомби» или «добеги первым до точки», за выполнение которых победитель получит хорошую награду.

Самая разочаровывающая часть в игре — вторжение зомби. В случайный момент (частоту вторжений можно выставить в меню) к игре подключается человек, берущий на себя управление супер-зомби. На карте появляются «яйца», 5 групп по 3 штуки, и игрок паркурщик должен их разрушить. Задача супер-зомби ему в этом помешать, используя несколько видов атак. Кроме того, что мутант летает с невероятной скоростью, так ещё и убивает с одного удара. На первых этапах игры этот режим выглядит как пытка, поэтому многие просто отключают возможность случайного вторжения. Кроме того, стоит заметить, что за супер-зомби может играть только человек купивший специальное DLC

Dying Light_20150131142048

80
Dying Light — суровый и реалистичный мир, прогулка по которому доставит большое удовольствие фанатам зомби-тематики.