5 причин пройти Elex или пройти мимо

Elex

В ELEX легко потеряться часов на 50. Выбрать сторону в конфликте, собрать соратников, одолеть очередного злобного врага, а попутно помогать простым людям с их житейскими проблемами. Впрочем, найдется и масса аргументов против. Достоинства для одних, другим здешние заморочки покажутся надуманными. Пройдя игру, мы решили выделить 5 главных особенностей, чтобы каждый мог сам решить, стоит ли она свеч.


Немецкий хардкор

Новому проекту от Piranha Bytes никак не избежать сравнений с «Готикой». 16 лет назад немцы заложили основы своего маленького жанра RPG с фокусом на открытом мрачном мире, а не цифрах характеристик. Последняя итерация жанра в лице Risen 3 не пришлась по душе широкой публике, хотя было явно видно, что Piranha пытались привлечь новую аудиторию — игра была компактнее, плотнее напичкана содержимым, а боевка упрощена.

ELEX куда ближе к корням. Главный герой здесь — не заключенный, брошенный на произвол судьбы, и не доблестный охотник на орков. Он — потерявший свои силы представитель наиболее продвинутой технологически расы, вынужденный с нуля начинать боевое развитие. И эта часть игры, пожалуй, наиболее неоднозначна во всех смыслах.

Elex

Боевая система — краеугольный камень ELEX. С первых секунд здесь приходится крайне тяжело. Любой противник способен отмутузить героя, не прикладывая особых усилий. Первые 10 уровней приходится не просто бегать ото всех или использовать старые хаки вроде натравливания врагов на напарника или стражников, а буквально выживать из последних сил. Немного помогают гранаты, но закидать всех подряд тоже не выйдет — не хватит ни денег, ни ассортимента торговцев. Стоит слегка развить Джакса (так зовут главного героя), найти хоть какую-то броню и вооружиться чем-то покрепче ржавого лома, появляется соблазн навалять примитивнейшим тварям по помидорам, но и тут ждет засада. Сражаться в ближнем бою тяжело: выносливость кончается, монстры настигают быстро, атакуют больно, преследуют через пол карты.

Не вышло с наземным боем и герой попробовал ретироваться, используя джетпак? Половина врагов тут же расчехлит огнестрел или начнет плеваться каким-нибудь ядренейшим ядом, способным прикончить в 2 хлопка. И так постоянно. Со временем начинаешь приспосабливаться к здешней механике, искать выигрышные комбинации или хотя бы те, что не приведут к моментальной смерти. Хардкор первых «Готик» был жестоким, но к нему можно было быстро привыкнуть, понять его особенности, ругаясь сквозь зубы после каждой смерти. В ELEX управление вставляет палки в колеса не своей уникальностью, а раздражающими мелочами. Контроля над персонажем не хватает, совершать перекаты в движении просто невозможно, а уж чтобы отменить следующее действие, нужно сильно постараться — игра не любит, когда кто-то по эту сторону монитора вдруг резко меняет свое решение нанести удар или использовать предмет. Чаще всего выручает лишь джетпак, мгновенно прерывающий почти любое действие.

Но есть в этом и какая-то своя уникальная соль. Все те трудности, через которые приходится пройти, способны подарить странное извращенное удовольствие. Когда спустя пару уровней возвращаешься назад, чтобы добить дурацкого циклопа, которого никак не мог запинать с предыдущим оружием, испытываешь небольшой восторг. Правда, какой ценой.

Ржавые ЛЭП на фоне руин цивилизации

Сеттинг в ELEX — отдельная песня. Piranha экспериментировали с классикой, затем взялись за пиратов, а сейчас обратили свой взор на все еще модный постапокалипсис. Здешним локациям, конечно, далеко до лоска The Last of Us, но проработка мира и отдельные потрясающие виды заслуживают особой похвалы. Мир игры огромен. Он поделен на 4 основные зоны: зеленый цветущий край берсерков Эдан, окрестности вулкана Игнадон, песчаный Тавар и царство вечной мерзлоты Ксакор.

Мегалан (так называется планета) покрыт реликвиями старого мира, разваливающимися с тех пор, как здесь упала комета. Остовы кирпичных зданий, заправок, парковок, автострад, научных комплексов и мотелей, заросшие зеленью, заметенные песком и покрытые льдом, но пока что не сломленные местной природой, создают интересный сеттинг. 4 фракции, живущие на руинах цивилизации, каждая со своими убеждениями и целями, по-своему интерпретируют то, как человечество должно адаптироваться к новым условиям и развиваться в этом новом мире.

Берсерки — служители магии и природы. Их цель — озеленить Мегалан, распространяя везде Сердца мира, растения, способные изменять ландшафт вокруг себя. Они всячески ратуют за близость с природой, искоренение технологий, и даже самый распоследний житель Эдана будет гневно топать ногой, если Джакс посмеет открыть свой переносной компьютер или воспользоваться джетпаком.

Изгои — шайка головорезов, живущих «по понятиям», рыскающих по пустыне в поисках металлолома и торгующих им. В Таваре главное — прибыль. Если ты не в деле, ты не у дел. Побеждает здесь не порядок, а сильнейший. Впрочем, местные гордятся тем, в отличие от других фракций они свободны от суеверий и в целом живут вольно.

Клирики — секта технократов, верящая исключительно в прогресс через технологии. Не гнушаются промыванием мозгов тем, кто не до конца верит в их бога Калана или проявляет признаки отступничества, активно строят роботов, а еще являются гарантами мира в Купольном городе, местной нейтральной зоне, где представители всех фракций могут жить в мире на ничейной территории.

Elex

Альбы — местный аналог орков. Внешний враг для других группировок. Альбы отпочковались от клириков, они активно употребляют элекс (вещество из метеорита), подавляют в себе эмоции и верят в служение Гибриду, своему лидеру, который движется к постижению всего сущего путем поедания этого самого элекса в огромных дозах. Главный герой — как раз бывший альб, лишившийся своих способностей. Правда, численности альбов не хватает для организации любимой забавы фанатов «Готики» — устраивания массового геноцида орочьего населения ближе к концу игры.

ELEX — та самая «Готика»

Несмотря на это, сходств нового проекта Piranha с классическими играми компании не то чтобы много, они выглядывают из-за каждого угла. В своей сути это все та же «Готика», только в новом сеттинге и со стреляющими плазменными шарами роботами.

Открытый мир есть. Разные группировки есть. Даже внутренний аналог обычной валюты есть — элексит вместо руды. Внешняя сила, угрожающая всем живым тоже имеется. Разные пути развития в наличии. И куда больше таких нюансов открывается в процессе.

Elex

«Блин, пацаны, да я пошутил реально. Готика 2 — лучшая игра серии. Вы чего!»

Чтобы присоединиться к какой-либо фракции, потребуется доказать свою преданность, выполнив несколько заданий. Наиболее эффективные доспехи можно получить только у своей фракции. Чтобы продвинуться по карьерной лестнице, нужно опять же выполнять задания и всячески доказывать свою преданность. Напарники тоже есть. Правда сюда они перекочевали из Risen 3. Брать с собой их можно на любое задание, а в зависимости от принятых решений и того, как вести диалоги, их отношение к герою меняется.

Черты классической «Готики» проступают и в мелочах, а не только в сложной боевке, постоянных смертях и наличии трех фракций. Например, чтобы побороться за звание чемпиона арены, нужно по очереди одолеть всех ее бойцов, от наиболее слабых и до самого чемпиона. Готовить себе еду можно на костре прямо в поле, достаточно иметь ингредиенты и рецепт (да-да, жареное мясо по-прежнему на месте). Ну а для смешивания эликсиров понадобится целебная трава.

История с чистого листа

ELEX — новая вселенная, никак не связанная со старыми играми студии. Планета «Мегалан» — аналог Земли и по климату, и по уровню технического развития на момент столкновения. В ржавеющих машинах даже угадываются формы современных автомобилей.

Elex

Купольный город — нейтральная территория

Приятно радует то, что в игре сразу несколько конфликтов и, пусть и неуклюже поданный, но философский диспут о сущности человеческого бытия и развития. Осободившись от элекса, затуманивавшего сознание, Джакс получил возможность заново определиться, по какому пути идти. Если раньше в играх «Пираньи» выбор, как правило, сводился к магам, воинам и наемникам, то в ELEX вопрос носит более идейный характер. Поставь передо мной вопрос ребром, и я не смогу сразу ответить, к кому стоит присоединиться. Кривая приключений привела меня к Клирикам, и я не уверен, сделал ли правильный выбор.

ELEX поднимает вопрос о том, как именно человечество может развиваться наиболее эффективно. У каждой фракции есть свой ответ, и однозначной верной мудрости попросту нет. Все пути имеют свою ценность, свои сильные и слабые стороны. Заслуга сценаристов в том, что они создали не просто множество сюжетных и побочных квестов, но и наделили их смыслом, прекрасно дополняющим общую картину мира. Именно через квесты и сюжетные дополнения перед игроком раскрывается полная картина со всеми «особенностями» каждой из фракций. Здесь промывают мозги, тут ссылают за провинности на каторжные работы. Каждый путь чем-то хорош, но чем-то и плох. Единство — вот чего не хватает человечеству в этом странном мире, и Piranha всеми способами пытается развить эту идею.

Баги — злейший враг прогресса

«Баги» — проклятие любой достаточно большой и сложной игры. И уж если серия Elder Scrolls пестрит ими, то чего ждать от маленькой немецкой студии. Каждая из игр от Piranha может похвастаться огромным количеством багов. Перемещение во время падения и бесконечное мясо в первой «Готике», орочьи кольца бесконечной силы во второй, кабаны апокалипсиса в третьей. И это только первое, что приходит на ум.

ELEX здесь на первых строчках топ-чартов. Мало того, что боевая система, как уже было сказано выше, пестрит несуразицами вроде проблем с прерыванием действий и дикой мощи комбо врагов. Множество проблем здесь связаны с заданиями. К счастью, ничто не встало на моем пути по основным сюжетным веткам, но прочие квесты глючили и стопорились не раз. Из-за бага я долго не мог продвинуться у клириков, нужный NPC просто отказывался давать мне задание для новичков. Предводитель берсерков, наоборот, до самого конца, даже видя перед собой человека из другой фракции, увешанного технологичной броней и оружием, оценивал мои шансы на вступление к ним. Некоторые задания так и остались зависшими, так что я попросту бросил их и двинулся к концовке.

Elex

Что, если бы «Готика 1» вышла на движке ELEX? Как-то так, например, выглядела бы Старая шахта.

ELEX активно использует маркеры на карте. Если бы не они, к прохождению можно было бы смело добавлять десяток часов, а то и больше. В этом был шарм первых частей — исследовать местность, находить ключевых персонажей, монстров и места, часто совсем не там, где бы подумалось из описания, которое дал собеседник. Но времена изменились. Правда, несколько раз игра упорно отправляла меня к персонажам, с которыми уже не нужно общаться или которые отказывались продолжать квест. Но хотя бы само наличие маркеров позволяет в этом переполненном монстрами-убийцами мире не расходовать ценные припасы и нервы на поиск нужных NPC и врагов. Здесь хватает трудностей и без тщетных поисков цели очередного задания.

Заключение

Piranha Bytes уже много лет делают одну и ту же игру, с каждой итерацией меняя переменные, но оставляя основную философию нетронутой. ELEX играется как любая другая «Готика» или Risen, при этом обладает собственной механикой боев и вселенной. Это не самая худшая игра для того, чтобы начать знакомство с произведениями Piranha Bytes. Но ей, как и многим другим, отчаянно недостает лоска и выверенности игровых элементов. Здесь часто сражаешься с управлением и багами, а не монстрами. Но вместе с этим ELEX радует ламповым теплом и слегка простоватым, но порой красочным и захватывающим изображением мира после апокалипсиса.

Elex

Постоянно маячащий крупный и яркий интерфейс порой мешает наслаждаться чарующей картинкой.

Avatar photo
Евгений@evgeny (187 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии: