EVOLVE: обзор и впечатления от альфа-теста

Сюжет и геймплей Evolve можно уместить в 1 твит: «4 охотника пытаются убить Монстра и помешать ему сломать генератор». Три дня «Большого альфа-тестирования» показывают игрокам всю глубину игры при столь скудном, на первый взгляд, геймплее. Сразу можно сказать: команда, подарившая нам Left 4 Dead, все еще умеет делать достойные кооперативные шутеры.

Игровой мир

Первое, что видит игрок после высадки — потрясающий мир, наполненный множеством звуков и различной живностью. Девственную экологию красивой планеты нарушают людские постройки и оборудование. Отсюда и недовольство Монстра в отношении незваных гостей. Помимо гигантского чудовища, игроков ожидает множество проблем поменьше, такие как цветки-людоеды или различное зверье. Сама карта довольно большая, и Монстр при умелом управлении может легко затеряться среди скал или расщелин, а реки помогут ему скрыть след. В то же время охотники могут использовать рельеф в своих целях, например, чтобы отследить жертву с высоты, загнать её в угол и там запереть.

Распределение ролей

Один из самых волнующих вопросов — за кого я буду играть? Выбор роли в режиме «Hunt» сделан своеобразно. Мы просто указываем, кем бы хотели сыграть в первую и в последнюю очередь. С учетом таких же данных от других игроков игра и подбирает персонажей. Одним словом, это просто умный рандом, так что если все игроки поставят Монстра в приоритет №5, он может достаться случайно абсолютно любому. Ещё одна интересная вещь: этот шутер вроде бы рассчитан на 5 человек, но, находясь в «пати», вы не можете взять пятого, который бы играл за Монстра. Может быть, после релиза появится режим с такой возможностью.

Процесс игры

Ваша задача при игре за Монстра — пройти 3 стадии эволюции, пожирая зверей, и сломать генератор, который появляется в случайном месте карты. Цель охотников — выследить и хладнокровно убить чудище, желательно до того, как он станет невероятно сильным.  Корабль десантирует команду в гущу джунглей, и они сразу же начинают искать Монстра, у которого была фора секунд в 10-15. Поиск чудовища может быть проще, если разделиться, но одинокий охотник запросто может быть убит кишащим повсюду зверьем. Следы и неловкие движения очень сильно выдают Монстра, поэтому просто бегать и поедать всех подряд не получится. Реки и прыжки с горы на гору помогут запутать охотников. В разных частях карты пасутся стаи птичек, и, если их задеть, они взлетят и будут громко кричать, выдавая ваше местонахождение. В альфа-версии игры баланс оценить довольно сложно, но ясно одно: при грамотном управлении и слаженных действиях обе стороны могут уничтожить друг друга (на любой стадии эволюции). По мере игры игрокам начисляется уровень и добавляются мелкие бонусы, например, +2% к урону, +3% к высоте джетпака, и так далее.

Охотники

Игроков кидает сразу в бой без задержки на вступление или обучение. Но если вы играете первый раз за какой-либо класс, то вам покажут короткий и информативный ролик о том, что персонаж из себя представляет, и какие кнопки нужно нажимать. В Evolve есть 4 класса и 8 персонажей со своим уникальным набором экипировки. Здесь приведено описание первых четырех,  остальные открываются по мере «прокачки».

Штурмовик: основной «damage dealer» команды. Имеет персональный щит, который выдерживает несколько ударов Монстра. Вооружен пулемётом с высокой дальностью стрельбы и электрической пушкой, которая бьёт молнией по группе врагов или выжигает волосы на груди Монстра в ближнем бою. Кроме того, у него есть мины.

Траппер: девушка с собачкой, которая ищет Монстра и помогает встать упавшим союзникам. Этот персонаж может установить «Купол», за пределы которого чудовище не сможет выйти в течении некоторого времени. Ловушка-гарпун при активации привяжет жертву к одному месту на 5-10 секунд, ну а пистолет-пулемет отлично подойдет для самообороны. Траппер, наверное, самая ответственная роль, потому что грамотное использование его арсенала может значительно изменить ход битвы.

Медик: девушка со снайперской винтовкой. Имеет лечащую пушку с очень большим радиусом действия. Помимо своей основной задачи, она может замедлить Монстра с помощью транквилизатора или расставлять маячки, видимые остальной команде.

Поддержка: бородатый мужик с пулеметом, невидимостью для всей команды и способностью вызова бомбардировки, способной нанести огромный урон чудовищу при точном наведении.

Монстр

На данный момент известно только 2 вида: земной огнедышащий Голиаф и летающий электрический Кракен. Основная сложность игры за него — страх того, что против тебя играют сразу 4 человека. Но после первой же игры вы почувствуете, что это настоящая машина для убийства, против которой люди не более чем еда. Голиаф наносит огромный урон в ближнем бою и в замкнутом пространстве без труда может уничтожить всех противников даже на первой стадии эволюции. Если охотники ориентируются, полагаясь лишь на следы, собаку и свои глаза, то у Монстра есть слух, позволяющий заметить опасность задолго до визуального контакта. Пожираемые животные добавляют броню и приближают развитие к следующей стадии, которая, в свою очередь, увеличивает нас в размере и добавляет новые «перки». Эволюционировать необходимо в укромном месте, так как этот процесс занимает 10 секунд, во время которых Монстр абсолютно беззащитен. Игрок должен решать, какие умения ему нужнее: быстрее лазить по стенам или медленно регенерировать здоровье?

Впечатления

При всей своей простоте Evolve уже на стадии альфа-версии выглядит как хорошая кооперативная игра и оправдывает все 50 наград, которыми разработчики без доли стеснения трясут на каждом углу. Каждая охота будет уникальной и доставит игрокам кучу эмоций.  Ведь чудищем постоянно будет играть кто-то другой, со своей тактикой, стилем и набором умений.  Всё это будет складываться в маленькие истории «Как мы завалили Монстра», которые захочется рассказать знакомым. Да, игровой процесс может стать скучным через какое-то время. Но благодаря многообразию комбинаций классов, способностей, различных карт и случайного положения генератора игра способна удивлять и нравиться достаточно продолжительное время. Пусть даже это будет всего 1-3 месяца, но игровой опыт доставит много положительных впечатлений. Представьте только, что вы играли 15 минут против четверых таких же игроков и в одиночку разгромили их голыми руками! Именно удар по подобным эмоциям и есть одна из фишек Evolve. Обязательно попробуйте игру, если появится такая возможность.

2014-11-01_00051