А вы играли в Fable?

Fable Cover

Питера Молинье, создателя Fable, Black & White, Godus и других игр, можно очень долго ругать за все те обещания, которые он давал своим фанатам, а потом их нарушал. А можно хвалить за те необычные и увлекательные проекты, что вышли из-под его руки. Fable — одна из самых известных его серий, которая начала свою историю на Xbox в 2004 году.

Золотые горы и дети-мстители

Первая часть Fable должна была стать ультимативной убийцей всех RPG, предложив невероятные приключения и возможности. В обещаниях значился и открытый мир, и взрослеющий в реальном времени персонаж с возможностью жениться, завести детей, чтобы после смерти они продолжили дело отца. Дети убитых врагов должны были вырастать, оттачивать свое боевое мастерство и пускаться на поиски героя с целью отомстить за родителя. Деревья и вовсе должны были произрастать как в жизни, а зарубки на них — оставаться навсегда. И это лишь малый список.

Реальность оказалась куда суровее. Железо того времени не позволяло реализовать и половины задуманного, а на воплощение другой потребовалось бы масса ресурсов, которую, видимо, не выделили. Поэтому Fable к выходу сжалась в размерах и амбициозности, тем не менее явив себя во всей красе и снискав любовь игроков. Сегодня первая часть доступна на Xbox, а также на PC в виде порта и расширенного издания Anniversary, включающего DLC.

Закрытый открытый мир

Одно из главных обещаний — открытый мир — превратилось в череду весьма коридорных локаций, которые не позволяли игроку толком развернуться. Но с другой стороны, для своего времени уровни были прекрасно оформлены, щеголяли уникальностью и своим настроением. Попадая из одной части материка в другую, можно легко узнать местность, а небольшие отвороты от сюжетных рельс всегда таят приятный бонус: место для рыбалки, сундук или что-то еще.

Мир Fable наполнен интересными и уникальными мелочами. Здесь есть двери с лицами, дающие герою испытание. Справишься — Сезам откроется. Еще здесь раскиданы сундуки, требующие для открытия некоторое число серебряных ключей. Но вот загвоздка: всего таких ключей 30, и на само открытие они не тратятся, нужно просто иметь заданное количество в инвентаре. Например, чтобы открыть сундук с числом 20, требуется насобирать 20 ключей. И запрятаны они где попало: какие-то можно выловить из озера, другие дают за выполнение заданий и т. д. Но благодаря таким мелочам игра подталкивает возвращаться в давно пройденные локации, выполнять задания и исследовать каждый закоулок. Но моя любимая изюминка — меч в камне, отсылающий игрока к знакомой многим легенде о короле Артуре. И мало того что он просто есть на одной из локаций и явно требует героя с непомерно развитой силой, чтобы стать его обладателем, так еще и оформлено это все с присущей игре хохмой: вокруг денно и нощно трутся с десяток смельчаков, пытающихся вынуть злосчастную железку из злосчастного камня, — само собой, безрезультатно.

Fable door
Дверь с испытанием

Жизнь одного героя

Некоторые обещания Питер Молинье все же сдержал, пусть и в уменьшенном размере. Игра действительно предлагает уникальную возможность прожить целую виртуальную жизнь. Начало хоть и пестрит банальностями о сожженной врагами родной деревне, но задает интересный ритм. История начинается с маленького мальчика, который остался один после набега бандитов. Появившийся откуда ни возьмись волшебник спасает юнца, пристроив его на обучение в Гильдию Героев. Пафосное название скрывает за собой нечто вроде школы, где люди могут оттачивать свое мастерство, посвящая жизнь различным деяниям. В Гильдию общаются все кому не лень со своими проблемами. Причем не все из потенциальных квестов сугубо положительные и должны быть исполнены во благо человечества. Может попасться и заказ от бандитов на помощь в ограблении простых торговцев. Почему нет?

Основная часть игры проходит в юношестве Героя и его взрослом возрасте. И эти фазы сменяют друг друга в ключевые моменты. Само собой, ни о каком плавном и постепенном взрослении и старении речи нет. Слишком красивы были обещания, чтобы оказаться правдой.

Fable Heroes Guild
Уютный внутренний дворик Гильдии Героев

Легкий флирт и дурная репутация

С развитием сюжета и взрослением Героя перед ним регулярно возникают дилеммы. Можно бить все подряд, вламываться в чужие дома, грабить торговцев, зарабатывая негативную репутацию. А можно творить добро, помогать нуждающимся и по возможности проявлять милосердие. В самых крайних ипостасях к концу игры над героем даже появляется нимб, либо у него вырастают злобные рожки. Более того, от многочисленных битв на теле персонажа остаются раны, которые сохраняются до самого конца. Само собой, не получится хвалиться перед местными дамами конкретными увечьями, рассказывая про огромного тролля, который оставил вот этот вот рубец, но атмосферности все это добавляет изрядно.

Играть, кстати, дозволяют только за мужского персонажа. А со временем на Героя начинают засматриваться девушки. Можно вручить понравившейся пару подарков или пофлиртовать эмоциями — и дело практически в шляпе. Покупаем дом в городе, женимся… и все. Никаких детей и продолжения рода. Разве что дома можно выспаться или исполнить свой супружеский долг, сделав жену капельку счастливее.

Персонажи в Fable очень ярко выражают свои эмоции. Возлюбленная или жена будут открыто говорить, как им повезло и как они без ума от Героя. Я не зря говорю «они»: жениться можно не раз. По встречным NPC просто видно, какие чувства они испытывают: восторг, страх или ликование. В арсенале Героя целая подборка эмоций — от бахвальства до показывания среднего пальца. И окружающие реагируют на них соответствующе.

Заключительное слово

Fable из тех игр, что нельзя судить по одежке и тем более обещаниям. Она совсем не такая, какой задумывалась, но от этого ни разу не хуже. Это восхитительная басня со сказочным миром, самобытной системой развития персонажа и любопытными особенностями, ярко выделяющими ее среди остальных ролевых игр. Она однозначно стоит внимания, тем более что обновленная версия прекрасно чувствует себя на современном железе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (152 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно!
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: