Обзор Far Cry 5

FarCry5_main

Последние несколько лет можно назвать переломными для Ubisoft. Взлетевшая Rainbow Six: Siege, переосмысление серии Assassin’s Creed и удачное изменение вектора Watch Dogs лишили французскую студию звания «империи зла». Наконец-то перемены добрались и до Far Cry.


Реднеки вместо экзотики

Сеттинг — ключевое изменение Far Cry 5. Из затерянных диковинных стран игрока перенесли в центр цивилизованного мира. На этот раз ад на Земле разверзся в США, штат Монтана, округ Хоуп. Природа здесь так же живописная, как и на тропическом острове или горном Кирате. Тут и густые зеленые леса, бескрайние поля, бурные реки и красочные озера. Все яркое, сочное, словно с открытки. Трудно поверить, что это местечко охвачено войной.

Far Cry 5

На фоне красноречивых злодеев безымянный и безмолвный главный герой выглядит максимально странно.

Хоуп захватила секта «Врата Эдема» под предводительством пророка Иосифа Сида и его семейки. Они лишили провинцию связи с внешним миром и вершат свое правосудие. Конечно, присутствует и свое небольшое ополчение, но тягаться с армией и техникой «эдемщиков» очень тяжело.

Я не буду заставлять тебя лезть на вышку

Однако со сменой сеттинга пропала и одна из визитных карточек серии. Far Cry больше не о противостоянии человека и дикой природы. Никто уже не заставляет игрока снаряжаться винтовкой со снайперским прицелом и сидеть часами в засаде, чтобы состряпать себе новый кошелек. Когда вокруг цивилизация, самолеты, вертолеты и гоночные автомобили, страх перед природой отступает сам собой. Слишком многого надо опасаться. Охота в Far Cry 5 такая же, как и в GTA 5. Можно и без нее, но парочка привычных «принеси три шкуры медведя» встречаются. Рыбалка тоже сделана скорее как элемент времяпрепровождения провинциального американца, чем нечто важное. Хотя на какое-то время занять может. Особенно когда нужны деньги: рыбу и шкуры животных можно продать в магазине.

Охота в Far Cry 5 такая же, как и в GTA 5

Значительные изменения пришлись на структуру игры. Экосистема по-прежнему непредсказуема и прекрасно существует без игрока, но работает она иначе. Ubisoft отказалась от вышек в привычном понимании. Больше не нужно куда-то забираться, чтобы открывать новые местана карте. Туман войны рассеивается по мере изучения локаций, самые важные точки открываются сразу, а задания раздают NPC. Местный житель отмечен большой красной иконкой — сюжетное задание. Зеленая — расскажет про тайник. Черная — укажет, где находится аванпост и где окопались сектанты. И это хорошо. Так или иначе, но вышки все равно ограничивали игрока, а Far Cry 5 дает свободу, не сдерживает жажду изучения. Игра по-прежнему генерирует случайные ситуации, о которых хочется рассказать. Убегая от медведя или пумы, можно наткнуться на перестрелку ополченцев и сектантов, взорвать всех и сразу же умереть от пришедшего на подмогу вертолета.

Охота в Far Cry 5 такая же, как и в GTA 5

Бумер — верный спутник игрока. И палку принесет, и врагов отметит.

Кстати про аванпосты. Плохие ребята в Монтане не стали строить свои укрепления и просто захватили заправки, магазины, торговые центры и другие строения. Так что типовые укрепления вражин из предыдущих частей канули в Лету. Каждый не только уникален и требует особого подхода, но и имеет свое название и небольшую историю.

Тайник теперь не просто отмеченный на карте ящик. Чтобы добраться до сокровища «выживальщиков», тех, кто ждал конец света и делал запасы, придется решить небольшую головоломку. Не заблудиться в лабиринте, найти точку, с которой можно прострелить замок через окно или привести в нужное место дикое животное. Это слегка расслабляет и позволяет отдохнуть от постоянного экшена, стрельбы и взрывов.

Ты еще помнишь, что такое безумие?

Про сюжет Far Cry 5 можно сказать совсем немного. Хочется еще, и тема не раскрыта. В игре четыре злодея. Три второстепенных антагониста: Вестники — братья и сестра основателя «Врат Эдема» Иосифа Сида. У каждого Вестника есть своя большая локация, в которой нужно выполнять задания, рушить алтари или бочки с наркотическим веществом, освобождать заложников и т.д. Постепенно заполняется шкала «злости» врага, и он сам выходит на связь с главным героем. До главного боя с наместником локации придется встретиться несколько раз. Кто-то будет насильно доставлять главного героя к себе в логово, а кто-то — приходить в наркотических трипах. Нельзя сказать, что задания пестрят разнообразием; часто среди сюжетных поручений встречаются «Освободи 14 заложников» или «Взорви 5 грузовиков», но окружающий мир не даст заскучать даже во время таких примитивных квестов.

Охота в Far Cry 5 такая же, как и в GTA 5

Последняя битва с Вестником, какой бы крутой она ни была, закончится тесным бункером и ордой врагов.

Расстроило однобокое представление секты, культа и религиозных фанатиков. Сама философия антагонистов вышла скудной, да еще и сектанты в Far Cry 5 — те же реднеки, только накаченные Блажью, наркотическим веществом из растущего всюду дурмана. В учение Отца, в подробности того, как удалось подмять под себя целый округ, что делало в это время ополчение, нас посвящают лишь вскользь. И даже записки или аудиозаписи не помогут в погружении. Сообщение типа «Они забрали моего сына» вряд ли прольет свет на прошедшие события. Речи антагонистов, больше похожие на исповеди, воспринимаются рвано и поверхностно. Нам толком не рассказывают, кем эти люди были до «Врат Эдема», как и почему пришли к секте, что толкнуло Сида стать жестоким и поверить, что у него есть сила. Это ощутимо бьет по целостности истории.

Охота в Far Cry 5 такая же, как и в GTA 5

Война ради мира

В Far Cry 5 помимо стрельбы, взрывов, крови есть время для прогулок по потрясающей красоты местам. Герои то и дело задаются вопросами: «Зачем это все?» и «Что мы будем делать когда все кончится?». Несмотря на напускную серьезность, это по-прежнему мир с бронированными грузовиками с крупнокалиберными пулеметами на крыше. Far Cry 5 — это игра о том, как налететь на аванпост с пачкой гранат и винтовкой и не оставить никого в живых. Это возможность обзавестись луком и снайперской винтовкой с глушителем и почувствовать себя бесшумным убийцей, бывшим военным спецслужб. Изменения несомненно пошли на пользу всей серии, но есть еще то, что нужно полировать к шестой части.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

80
Far Cry 5 — очередная локальная революция Ubisoft и верный вектор развития серии. Пятая часть шутера хранит традиции, но не наступает на те же грабли. Перепрыгивая через свою же голову, Far Cry 5 раз за разом дарит мир, в котором хочется находиться, и не дает заскучать от обыденности.

Кирилл Молоканов

@KefirCO (56 lvl)

Автор в соцсетях: Автор статьи в TwitterАвтор статьи в Steam

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: