Far Cry 5

Обзор Far Cry 5

FarCry5_main

Последние несколько лет можно назвать переломными для Ubisoft. Взлетевшая Rainbow Six: Siege, переосмысление серии Assassin’s Creed и удачное изменение вектора Watch Dogs лишили французскую студию звания «империи зла». Наконец-то перемены добрались и до Far Cry.


Реднеки вместо экзотики

Сеттинг — ключевое изменение Far Cry 5. Из затерянных диковинных стран игрока перенесли в центр цивилизованного мира. На этот раз ад на Земле разверзся в США, штат Монтана, округ Хоуп. Природа здесь так же живописная, как и на тропическом острове или горном Кирате. Тут и густые зеленые леса, бескрайние поля, бурные реки и красочные озера. Все яркое, сочное, словно с открытки. Трудно поверить, что это местечко охвачено войной.

Far Cry 5

На фоне красноречивых злодеев безымянный и безмолвный главный герой выглядит максимально странно.

Хоуп захватила секта «Врата Эдема» под предводительством пророка Иосифа Сида и его семейки. Они лишили провинцию связи с внешним миром и вершат свое правосудие. Конечно, присутствует и свое небольшое ополчение, но тягаться с армией и техникой «эдемщиков» очень тяжело.

Я не буду заставлять тебя лезть на вышку

Однако со сменой сеттинга пропала и одна из визитных карточек серии. Far Cry больше не о противостоянии человека и дикой природы. Никто уже не заставляет игрока снаряжаться винтовкой со снайперским прицелом и сидеть часами в засаде, чтобы состряпать себе новый кошелек. Когда вокруг цивилизация, самолеты, вертолеты и гоночные автомобили, страх перед природой отступает сам собой. Слишком многого надо опасаться. Охота в Far Cry 5 такая же, как и в GTA 5. Можно и без нее, но парочка привычных «принеси три шкуры медведя» встречаются. Рыбалка тоже сделана скорее как элемент времяпрепровождения провинциального американца, чем нечто важное. Хотя на какое-то время занять может. Особенно когда нужны деньги: рыбу и шкуры животных можно продать в магазине.

Охота в Far Cry 5 такая же, как и в GTA 5

Значительные изменения пришлись на структуру игры. Экосистема по-прежнему непредсказуема и прекрасно существует без игрока, но работает она иначе. Ubisoft отказалась от вышек в привычном понимании. Больше не нужно куда-то забираться, чтобы открывать новые местана карте. Туман войны рассеивается по мере изучения локаций, самые важные точки открываются сразу, а задания раздают NPC. Местный житель отмечен большой красной иконкой — сюжетное задание. Зеленая — расскажет про тайник. Черная — укажет, где находится аванпост и где окопались сектанты. И это хорошо. Так или иначе, но вышки все равно ограничивали игрока, а Far Cry 5 дает свободу, не сдерживает жажду изучения. Игра по-прежнему генерирует случайные ситуации, о которых хочется рассказать. Убегая от медведя или пумы, можно наткнуться на перестрелку ополченцев и сектантов, взорвать всех и сразу же умереть от пришедшего на подмогу вертолета.

Охота в Far Cry 5 такая же, как и в GTA 5

Бумер — верный спутник игрока. И палку принесет, и врагов отметит.

Кстати про аванпосты. Плохие ребята в Монтане не стали строить свои укрепления и просто захватили заправки, магазины, торговые центры и другие строения. Так что типовые укрепления вражин из предыдущих частей канули в Лету. Каждый не только уникален и требует особого подхода, но и имеет свое название и небольшую историю.

Тайник теперь не просто отмеченный на карте ящик. Чтобы добраться до сокровища «выживальщиков», тех, кто ждал конец света и делал запасы, придется решить небольшую головоломку. Не заблудиться в лабиринте, найти точку, с которой можно прострелить замок через окно или привести в нужное место дикое животное. Это слегка расслабляет и позволяет отдохнуть от постоянного экшена, стрельбы и взрывов.

Ты еще помнишь, что такое безумие?

Про сюжет Far Cry 5 можно сказать совсем немного. Хочется еще, и тема не раскрыта. В игре четыре злодея. Три второстепенных антагониста: Вестники — братья и сестра основателя «Врат Эдема» Иосифа Сида. У каждого Вестника есть своя большая локация, в которой нужно выполнять задания, рушить алтари или бочки с наркотическим веществом, освобождать заложников и т.д. Постепенно заполняется шкала «злости» врага, и он сам выходит на связь с главным героем. До главного боя с наместником локации придется встретиться несколько раз. Кто-то будет насильно доставлять главного героя к себе в логово, а кто-то — приходить в наркотических трипах. Нельзя сказать, что задания пестрят разнообразием; часто среди сюжетных поручений встречаются «Освободи 14 заложников» или «Взорви 5 грузовиков», но окружающий мир не даст заскучать даже во время таких примитивных квестов.

Охота в Far Cry 5 такая же, как и в GTA 5

Последняя битва с Вестником, какой бы крутой она ни была, закончится тесным бункером и ордой врагов.

Расстроило однобокое представление секты, культа и религиозных фанатиков. Сама философия антагонистов вышла скудной, да еще и сектанты в Far Cry 5 — те же реднеки, только накаченные Блажью, наркотическим веществом из растущего всюду дурмана. В учение Отца, в подробности того, как удалось подмять под себя целый округ, что делало в это время ополчение, нас посвящают лишь вскользь. И даже записки или аудиозаписи не помогут в погружении. Сообщение типа «Они забрали моего сына» вряд ли прольет свет на прошедшие события. Речи антагонистов, больше похожие на исповеди, воспринимаются рвано и поверхностно. Нам толком не рассказывают, кем эти люди были до «Врат Эдема», как и почему пришли к секте, что толкнуло Сида стать жестоким и поверить, что у него есть сила. Это ощутимо бьет по целостности истории.

Охота в Far Cry 5 такая же, как и в GTA 5

Война ради мира

В Far Cry 5 помимо стрельбы, взрывов, крови есть время для прогулок по потрясающей красоты местам. Герои то и дело задаются вопросами: «Зачем это все?» и «Что мы будем делать когда все кончится?». Несмотря на напускную серьезность, это по-прежнему мир с бронированными грузовиками с крупнокалиберными пулеметами на крыше. Far Cry 5 — это игра о том, как налететь на аванпост с пачкой гранат и винтовкой и не оставить никого в живых. Это возможность обзавестись луком и снайперской винтовкой с глушителем и почувствовать себя бесшумным убийцей, бывшим военным спецслужб. Изменения несомненно пошли на пользу всей серии, но есть еще то, что нужно полировать к шестой части.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

80
Far Cry 5 — очередная локальная революция Ubisoft и верный вектор развития серии. Пятая часть шутера хранит традиции, но не наступает на те же грабли. Перепрыгивая через свою же голову, Far Cry 5 раз за разом дарит мир, в котором хочется находиться, и не дает заскучать от обыденности.
Кирилл Молоканов@KefirCO (80 lvl)
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в Steam
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: