
Gears 5 — один из главных проектов Microsoft для Xbox и Windows. Обладатели ПК в очередной раз не оставлены на обочине главных игровых серий Microsoft, что не может не радовать. Правда, не все части выходили на ПК, поэтому многие не в курсе всего случившегося в серии. Gears 5 старается исправить это досадное недоразумение. Не знакомым с развитием событий услужливо подготовлен ролик с кратким пересказом всего случившегося, правда, понятны из него только самые ключевые моменты.
Все плохо. Человечество сражается с Роем как может, но угроза слишком велика, и твари методично сокрушают оборону людей, уничтожая города и захватывая население для дальнейшей переработки, или чем там они занимаются. Серия GoW всегда была одой брутальности и войне, но в Gears 5 перспектива слегка меняется. Во время очередного задания по эвакуации людского поселения Джеймс, сын знаменитого Маркуса Феникса, решает применить один из спутников «Молота рассвета» для уничтожения больших скоплений сил врага, проявляя знакомую по серии браваду, безбашенность и героизм. Вот только все идет не совсем по плану, и по факту операция терпит фиаско. В этот момент и понимаешь, что Gears 5 будет другой.

На первый план выходит Кейт Диаз, боевая напарница Джеймса, а действие смещается от истории уже постаревшего Маркуса Феникса и его родственников к молодым бойцам отряда «Дельта». Кейт и ее сослуживец Дел отправляются в свое собственное путешествие в попытках разгадать связь юной воительницы с Роем и узнать историю ее матери. В довесок им выдают робота Джека, так что кооперативное прохождение может полноценно вмещать троих игроков.
Джек — важный персонаж, которому отведена масса ролей. Он и помогает отряду своими способностями в бою, и открывает электронные замки, и даже взламывает сверхсекретные военные системы, попутно уничтожая вирусы, атаковавшие их. В общем, удалой парень. Джек еще и единственный ролевой элемент в игре. Какого-то развития характеристик персонажи не получают, и фактически расширить тактический арсенал можно, лишь используя открывающиеся с ходом прохождения навыки робота и улучшая его характеристики с помощью собранных деталей.

Игра щедро делится запчастями для маленького бездушного солдата, ведь большинство локаций коридорны и важно лишь завернуть за каждый угол. Здесь же разбросаны всевозможные коллекционные предметы, слегка дополняющие повествование. Ну хоть что-то. История Кейт кажется более душевной. В ней есть место печалям, радостным открытиям и трагическим поворотам. Сражения с врагами не идут одно за другим, а планомерно разбавляются сценарными вставками и исследованием.
В далекие времена игры с напарниками вызывали тоску. Глядя на современные проекты вроде Gears 5, невольно пускаешь ностальгическую слезу, радуясь тому, что прогресс не стоит на месте. Напарники активно обмениваются мнениями и колкостями, обсуждают происходящее и, само собой, пытаются подсказывать, что делать дальше. Все лучше безмолвных дурачков. В конце концов, именно так их личности и характеры раскрываются полнее всего.
А уж где игра дает разгуляться, так это на открытых локациях. В Gears 5 появились самые настоящие открытые карты. Это не единый бесшовный мир, как в каком-нибудь TES или Far Cry, а именно огромные локации. Перемещаться здесь предлагается на специальной посудине, состоящей из лыж и паруса. Крайне необычное средство передвижения, зато оно прекрасно чувствует себя как в ледяных пустошах, так и в багровой пустыне. Да, локаций всего две, и никаких особых приключений от них ждать не стоит. Но подобное новшество неплохо разбавляет классический игровой процесс.

В большинстве случаев по открытым уровням нужно просто перемещаться от начальной точки в конечную, попутно выполняя пару побочных заданий. Все входы на интересные объекты услужливо отмечены развевающимися флагами, так что пропустить что-то будет ну очень сложно. Правда, задания открытых участков весьма куцы: приди, зачисти, получи награду и т. п.
Открытые пространства игры чувствуются неживыми. Здесь банально нечего делать, ничего не происходит. Весь сок по традиции — в коридорных рельсовых локациях, а открытые пространства после нескольких минут покатушек даже слегка утомляют.
Gear 5 выглядит приятно. Да, открытая часть мира как будто недостаточно проработана, зато закрытые участки пестрят детализацией. Пожалуй, Control в этом плане произвела на меня большее впечатление, но дизайнеры Gears 5 явно старались не меньше. Впервые попав в пустыню, например, я с удивлением рассматривал здешнюю филигранную мебель и необычные орнаменты.

Основная проблема локаций — их непонятность. Нормально ориентироваться на открытых пространствах можно только с картой, а в закрытых, несмотря на всю их рельсовость, можно действительно заблудиться. Здесь есть ответвления, и уровни в целом чуть менее коридорны, чем раньше. Но пару раз за игру я честно вставал в тупик, не понимая, чего от меня хотят дальше. К казуальности и обилию маркеров и подсказок в современных играх так привыкаешь, что стоит разработчикам по оплошности забыть поставить где-то хоть один, теряешься в, казалось бы, прямом тоннеле уровня, не в силах заметить маленькую лазейку, через которую нужно выбраться. И это настолько странно для современной игры, что невольно удивляешься случившемуся.
Впрочем, такие случаи единичны. И игра быстро компенсирует досаду приятным экшеном. Потасовки в Gears 5 смачные и захватывающие. Врагов часто накидывают просто самосвалами, пуская волну за волной, а иногда подкидывая парочку особо свирепых созданий или даже босса. Все как обычно, но сражения постоянно меняют декорации, а боевые арены часто предполагают несколько уровней. Пока, горизонтальный шутер. В итоге схватки становятся динамичнее, хотя применять какую-то осмысленную тактику с достаточно тупыми напарниками (это я, конечно, про ИИ) ну никак не выходит. Вот уж где действительно кооператив решает.
Игру можно долго ругать за минимальность разрушений. Пара углов, несколько совсем уж хлипких укрытий — и все. Остальной монолит прикручен к полу и стенам такими ядерными саморезами, что расколотить здесь хоть что-то не представляется возможным. Да, иногда попадаются красные бочки или красные газовые баллоны, при взрывах нещадно дамажащие находящихся рядом существ, но это скорее исключения из правил. Локации статичны, как памятники на центральной площади.

И это обидно, ведь совсем рядом — крутые замесы, в которых можно ломать пулями лед под врагами, в результате чего те уходят под морозную воду, тщетно размахивая руками, после чего лунка плавно замерзает. Gears 5 очень остро не хватает взаимодействия с окружением; одними роняниями шкафов на пол сыт не будешь.
Закончив игру, прокрутив в голове ее сильные моменты и посокрушавшись о бездарно потраченном ключевом повороте, решаешь попробовать мультиплеер. Здесь есть и обычная схватка, и режим «Орда» с набегающими волнами вражин, и «Побег» — оригинальная вариация выживания, в которой требуется не столько прикончить всех врагов, сколько выпустить смертоносный газ в центре вражеского улья, а затем сделать оттуда ноги, пока зеленый туман не сожрал еще и героев.

И здесь понимаешь, в чем подвох. Пока журналисты нахваливают игру со всех ракурсов, рядовые игроки заваливают ее негативными отзывами, в первую очередь уповая на очередные изобретения во внутриигровом магазине. По современной традиции, в игру за полный ценник можно вложить еще десять раз по столько же, дабы ускорить свою прокачку и навести марафет. Здесь больше нет рулеток, за которые ругали предшественницу, хоть на том спасибо.
Gears 5 хороша. Она динамична, жестока и верна эталонам серии. Но одновременно игра преподносит множество новых механик. История Кейт Диаз пусть и не носит эпический масштаб, но позволяет пуститься в увлекательное путешествие и узнать много нового об этом мире, где люди с трудом сохраняют свое право жить и выживать. И если закрыть глаза на некоторые упущенные моменты, сюжет оставляет достаточно положительные эмоции, пусть и не западая в душу. Gears 5 есть за что похвалить и за что поругать. Все это в сумме делает ее важным и значимым тайтлом экосистемы Microsoft, который в нашем регионе носит достаточно приемлемый ценник, а обладателям Xbox Game Pass Ultimate и вовсе достается бесплатно.
P.S. Важное но: в Microsoft решили не делать полноценную локализацию игры, поэтому довольствоваться придется лишь субтитрами. Вся речь будет на английском, в том числе и видео о событиях предыдущих частей.