Отпуск давно закончился, времени стало мало. Но внезапно подкрался ДР и я решил воплотить в жизнь свою давнюю мечту – перевести увлечение Вахой на новый уровень, то есть начать собирать миниатюрки.
Желающие сами прекрасно найдут инфу по теме, а я расскажу основные моменты, с которыми я столкнулся. Для справки: я в Питере, в деньгах не стеснен, руки растут из плеч, от мамы-художницы в наследство досталось цветовое зрение.
Итак. Вахи не много не бывает – это настоящее хобби и требует соответственного отношения. То есть выжирает деньги, место и время. Купить коробочку с красивой картинкой нифига не достаточно – внутри кусочки невзрачного серого пластика. Даже для сколько-нибудь приличной сборки понадобится примерно такой набор: кусачки, скальпель, надфили и пластиковый клей. Внезапно, модельки могут оказаться “файнкастовые”, т.е. из смолы, а не пластика – тут нужен суперклей. Для стартера шестой редакции особо прямые руки не нужны, но и там придется дорабатывать модели.
В век интернет-магазинов то, что ты живешь в небольшом городе, может не стать проблемой – я даже живя в Питере, заказывал стартер в Москве. 250 рэ и три дня – успели доставить до дня рождения. А вот проблема с кем поиграть может встать и в большом городе. Я, например, живу в пригороде и особой любовью к людям не отличаюсь, по сему даже не знаю, когда соберусь поиграть. Есть еще проблема – чтобы собрать армию, предстоит много почитать (и желательно на английском – офф. перевод содержит кучу ошибок) и еще больше купить, ибо стартер худо-бедно позволит собрать армию на 750 очков, и то специфическую.
Вторая проблема – цена. Миниатюрки стоят дорого. Армия на 1000 очков (наверное, самый распространенный формат) стоит порядка 8-12 штук. И это без покраса. Для игровой покраски (т.е. не заморачиваясь) еще пару штук придется потратить на грунтовку, краски, кисточки, материалы оформления подставок. Качественный покрас потребует еще больше приблуд.
Третье, конечно – это время. Собрать набор, даже с максимально придирчивым подходом, обычно не очень долго, особенно если файнкаст – они или в сборе или там 2-3 части. То же и про стартер, но там много моделек – 48 штук. А вот красить… Я, перфекционист без опыта, на простую модель трачу около часа. Очень сложные не красил, но, думаю, часов 5-6 можно убить. За две недели до приличного уровня довел 11 моделек. Фотки ниже.
- Экзарх Огненных Драконов
- Арлекины
- Драконы, еще не крашеные
- Шагалка
- Первый крашеный дракон. Не особо удачный
- Второй дракоша
- Экзарх и свита
- Анаркус, предводитель культистов
- Марин в корвусе
- Не удачная попытка сделать плазмаганщика уникальным
Теперь, собственно, что есть и что будет. В подарок себе любимому заказал на CardPlace стартовый набор – Темная Месть + инструменты + краски. Там сейчас его уже убрали, остался по-дешевле, все равно придется красок докупать. Стартер хорош тем, что модельки легко собираются и представляют художественную ценность – нереально красивые и таких больше нигде не найти. Так же там малая книга правил и прочие игровые приблуды: шаблоны, линейки, кубики.
Друзья же порадовали меня Эльдарами. Я как-то давно обмолвился, что хочу Арлекинов – вот наконец получил. Модельки просто умопомрачительные. Драконы чуть проще для покраса, но проработаны шикарно. Планирую добрать каноничное представление Арлекинов – Shadowseer, Death Jester, Avatar. Возможно, потом на их основе сделаю ростер. Но пока мне еще красить и красить – играть непокрашенными я не могу из эстетических соображений.
Пока все. Если будет интересно – дергайте меня, буду обозревать как идут дела, расскажу о покраске, об интересных ресурсках, о “бэке”. А кто сам что-то знает – делимся в комментах или пишем постик;) С вами был Averrin, до встречи.