Рогалик, как много в этом слове. Не знаю, как современное поколение, но для многих это триггер запускающий воспоминания о красноглазых ночах и отпечатавшихся на сетчатке ASCII-символах. Желающие сами раскопают информацию об этом понятии, если еще не в курсе, а я расскажу о двух, одновременно похожих и противоположных, играх, имеющих прямое отношение к рогаликам.
И первая, не так давно восставшая из многолетнего сна – Ancient Domains of Mystery, или кратко, ADOM. Совершенно не помню, как я о ней узнал, но расскажу небольшую историю. Так вот, у игры есть неплохой мануал, описывающий механику игры, классы, спеллы и тп. Я распечатал сей талмуд и, после прочтения, дал его однокласснику. Тогда я еще не знал, что это называется троллинг (тогда и понятия такого-то не было). На следующий день товарищ с горящими глазами требует показать ему эту игру. Ну еще бы, такую проработку механики и в то время не часто можно было увидеть.
И вот человек жаждущий погрузиться в волнующий мир подземелий видит… это:
На вопрос “Ээээ, а где игра?”, я отвечаю, мол, вот она игра. Увы, не все могут увидеть мерзкого орка за зеленой буквой “о” или тупого тролля за зеленой буквой “О”. Пыльные комнаты подземелий, наполненные ловушками комнаты в Пирамиде, доводящая до исступления комната с порталами в логове убийц, настоящие города, Живой лес, Единороги… Живой мир, использующий как видеокарту воображение игрока. Думаю, у многих были сны из знаков равно и решеток, о том как ты убиваешь драконов в Башне Пламени. Богатство игры и хардкорность делали процесс переигрывания бесконечным. Увы, много лет игра не развивалась и даже не патчилась. Исходники были закрыты, и никакой надежды впереди. Однако…
Как снег на голову случилась краудфандинговая компания, давшая вторую жизнь любимой игре: починили баги, добавляют квесты, классы и карты, добавили графический режим с весьма приятной графикой, работают над звуком и готовятся выйти в Steam.
Не так давно и в стиме начали появляться рогалики, или их последствия: Dungeons of Dredmor, Sword of the Stars: The Pit, да и многие, как оказалось, черпали вдохновение в тех или иных рогаликах. Но я хочу рассказать о другой игре, на первый взгляд совершенно на них непохожей – Risk of Rain
Реалтаймовая стрелялка, навевающая воспоминания о Crimsonland, оказывается хардкорнейшим рогаликом. Да, не смотря на реальное время, случайные уровни, исследования, нужда в планировании инвентаря, тактика и толпы врагов оставляют именно такое впечатление. Перманентная смерть, личные дела монстров, большое разнообразие предметов, охота за золотом… Звучит знакомо, да?
Но игра внезапно радует еще оригинальной задумкой – сложность растет со временем игры. Чуть затупишь и вот уже сложность стала Impossible, а ты сражаешься одновременно с десятком боссов. Внезапно спавнится исполинский Диабло и в пару ударов выносит хорошо экипированного героя. Все, будьте добры с начала.
Risk of Rain хорош. Хороша графика, атмосфера, динамика, КООПЕРАТИВ. Игра достойна бессонных ночей, сломанной клавиатуры и, желательно, с парочкой других таких же гиков. А для любителей настольных ролевок – ADOM – настоящий must play, и не говорите, что я вас не предупреждал.