Graveyard Keeper

Мертвый бизнес: обзор Graveyard Keeper

Graveyard Keeper

Игры дают возможность попробовать самые разные амплуа: герои, злодеи, убийцы, строители, короли, крестьяне. Сейчас уже сложно назвать профессию, которую заядлый геймер не застал в очередной RPG. Однако за смотрителя кладбища играть пока не приходилось. Такую возможность предоставила студия Lazy Bear Games – авторы неплохой Punch Club.


Давным-давно, в глубокой-глубокой могиле

По первым показам проект выглядел весьма интересно – сколько разных и необычных механик можно придумать работе гробовщика! Да не обычного, а средневеково-фэнтезийного! Обворовывать трупы храбрых героев? Осквернять могилы древних магов? Или хоронить этих самых магов без почестей, чтобы потом решать проблемы с многочисленными проклятиями? Услышав словосочетание «Симулятор могильщика», невольно начинаешь воображать самые разные игры, хотя большинство фантазий, скорее всего, остановится на ориентированной на менеджмент ресурсов игре.

Однако, как говорится, «ваши ожидания – ваши проблемы». Уже с первых секунд Graveyard Keeper начинает крушить все возможные ожидания. Начать хотя бы с сюжета: история начинается в современности, где главного героя по дороге из магазина сбивает машина. Попав в мир иной, умерший узнает, что теперь он не условный Джон из Нью-Йорка, а новый смотритель кладбища в каком-то средневековом Королевстве. И мало того, что сюжетный троп «попаданца» вылетает на вас совершенно внезапно, к нему в довесок добавляется амнезия и полное игнорирование «внезапности» появления безымянного героя посреди древнего села.

Graveyard Keeper
В доме можно поспать, приготовить еду или оставить ненужные, но ценные вещи в погребе.

Когда шок от произошедшего проходит, появляется осознание того, что Graveyard Keeper – не игра про менеджмент, как, скажем, Papers, please или This is the Police. Новый проект Lazy Bear Games на поверку оказывается классической фермой на манер Harvest Moon или недавней Stardew Valley, смешанной с темой жизни гробовщика.

Ощущение схожести появляется по тому, что главному герою приходится заниматься не только слежкой за кладбищем, но и вообще всеми бытовыми делами: добычей ресурсов, приготовлением пищи, заготовкой дров, фермерством, написанием книг, алхимией, кузнечным делом, скульптурой и даже сражениями. В Stardew Valley все подобные активности объяснялись тем, что главный герой переехал жить в село, желая скрыться от городской рутины и производить все необходимое для жизни своими руками. Почему столь широким спектром обязанностей должен заниматься обычный гробовщик – загадка.

Могила сама себя не раскопает

Graveyard Keeper

Геймплейно Graveyard Keeper – хорошая, качественная ферма. Активностей много: от выращивания овощей на личной грядке до бальзамирования тел. Крафт очень многогранный, сделан приятно и даже реалистично: металлические детали куются на наковальне, снаряжение со временем приходит в негодность и требует обработки на точильном камне, еда нарезается на столе и готовится в печи, а дрова рубятся только на специальной колодке. Никаких многофункциональных верстаков и производства мечей на коленке.

К тому же, на многие действия есть свои затруднения. Чтобы вырастить еду на огороде, приходится закупаться у местных семенами. Чтобы починить ограду у могилы, надо нарубить и обработать дерево, сделать детали и собрать специальный ремонтный набор для того материала, из которого сделано поврежденное украшение.

Graveyard Keeper
Древо крафта внушительное: семь категорий с десятками рецептов и возможностей.

На все действия героя тратится энергия, которой надолго не хватает. Восстановить ее можно едой или хорошим сном. Со временем герой может развивать новые умения и пассивные навыки, которые позволяют ему быстрее разбираться с бытовыми проблемами.

Особняком стоит деятельность гробовщика. У кладбища, за которым вам придется следить, есть показатель престижности. На него влияет общее оформление могил и качество трупов. С первым все понятно – чем красивее и дороже надгробия, тем лучше. Со вторым все немного интереснее. Качество захороненного тела также влияет на очки красоты, поэтому любой дефект трупа лишит вас бонусных очков. Неказистости могут быть вызваны как согрешениями умершего (мол, все плохие поступки отражаются на теле), так и вашими действиями. Любого мертвеца нужно обработать перед захоронением, чтобы улучшить его состояние. Между делом можно вырезать пару органов для личных нужд, однако стоит быть аккуратным – лишняя ошибка на хирургическом столе может попортить тело и снизить показатель престижности.

Помимо работы гробовщика вам предстоит еще и примерить на себе рясу священника. Раз в игровой цикл наступает день служб, на которой придется читать молитвы, чтобы получить пожертвования от богобоязненных жителей и очки веры, которые можно потратить на прокачку или открытие особых вещей для крафта.

Работа с утра до вечера

Graveyard Keeper
Родной хутор — место, где кипит основная часть производства.

В неспешной рутине Graveyard Keeper достаточно интересно разбираться… Но не совсем интересно этим заниматься на практике. Несмотря на огромное количество контента, видов деятельности и ресурсов, игру сложно назвать «отличной», потому как впечатления портятся из-за большого числа спорных геймдизайнерских решений. Например, в игре нет никакого постепенного развития, все обязанности вываливаются сразу и одновременно, от ухода за могилами до заданий в близлежащей деревне.

Graveyard Keeper

Инвентарь у персонажа невероятно маленький, поэтому иметь все необходимое под рукой не получится: постоянно приходится бегать туда-сюда от склада к месту работы, чтобы завершить хотя бы один или два проекта. Во-первых, это сильно замедляет реализацию самых простых действий, например заправки печей дровами или украшения могил надгробиями. Во-вторых, невозможно быть готовым к ситуациям, когда посреди болота находишь возможность для очень важной постройки. Да, этот мост до ведьмы отлично сократит неблизкий путь от дома, однако в рюкзаке нет нужных гвоздей для создания постройки. И никто не напомнит об этом факте – если вы не обладаете хорошей памятью и не привыкли записывать рецепты того или иного крафта, то, скорее всего, вам придется вновь столкнуться с нехваткой необходимых ресурсов.

И могильщик, и жнец, и на дуде игрец

Graveyard Keeper

К контексту многих действий есть вопросы. Почему персонаж спокойно относится к тому факту, что он может продавать человеческое мясо на рынке? И почему он сам может его готовить и есть без всяких штрафов для здоровья или психики? Всего пару дней в другом мире, а уже каннибал.

Кто платит ему контрактами за мертвых и зачем их скупает местный глава деревни? Почему попаданец из нашего времени умеет и лес валить, и гвозди ковать, и зелья варить без всякой подготовки? Опять же, почему могильщик занимается всеми вещами, за которые отвечают каменоломы, лесорубы и кузнецы? Понятно, почему это сделано геймплейно, но вот в плане внутри игрового лора все эти аспекты очень сильно бросаются в глаза. Особенно потому, что сторонние обязанности не позволяют вам заниматься тем, ради чего вы играете в Graveyard Keeper, а именно работой могильщика. Избавление от тел, бальзамирования и копания могил занимают лишь половину геймплейного времени, если не треть.

Эстетика кладбища

Graveyard Keeper

К чему придраться нельзя – так это к дизайну. Как и предыдущий проект студии, Graveyard Keeper выглядит и звучит на высшем уровне. Дизайн яркий и полный красок – pixel-art стилистика напоминает лучшие эксклюзивы ранних японских консолей. Анимации милые и забавные, образы запоминающиеся, а общая атмосфера отдает теплотой и меланхолией. Ее поддерживает саундтрек – мелодичный, легкий и ненавязчивый.

Не время для похорон

Graveyard Keeper

У Graveyard Keeper много огрехов, которые мешают получать от игры удовольствие. Довольно странные геймдизайнерские решения, беда с подачей идеи, невероятно рутинный даже для фермы геймплей, примитивная социальная составляющая. Однако даже с таким погребом бед проект Lazy Bear Games не становится плохой игрой и пользуется популярностью среди фанатов жанра. Просто немного обидно из-за понимания того, что столь хорошую и милую игру можно было сделать куда как лучше и приятнее для ознакомления.

Graveyard Keeper
В таверне можно продать похоронные сертификаты, купить приготовленной еды и пообщаться с различными персонажами.
75
Graveyard Keeper – классическая ферма, выделяющаяся среди других представителей жанра великолепным дизайном и необычной темой. Однако стоит брать во внимание тот факт, что игра не для широкого круга геймеров – уж слишком много у нее условностей и неоднозначных моментов.
Даниил Кортез
Даниил Кортез@MigelKortez (51 lvl)
Автор в соцсетях: Автор статьи в VK
Комментарии