This is the fastest lap this race!
При первом знакомстве с GRID 2 создается впечатление, что Codemasters пыталась угодить всем сразу. Любители аркадных гонок вроде серии Need For Speed найдут в игре практически ни на что не влияющую модель повреждений в сочетании с лицензированными автомобилями. Есть здесь и огромное количество возможностей по кастомизации машин, которая, впрочем, имеет исключительно косметическое значение. А целевую аудиторию полноценных симуляторов наверняка порадуют неплохая физика машин и непростые трассы. Хотя такая стратегия студии и кажется беспроигрышной, GRID 2 не удалось выбиться из неудачных примеров ее реализации. Ведь казуальные игроки вряд ли поймут отсутствие музыки во время заезда, а фанаты серьезных гоночных игр наверняка возмутятся невозможностью включить вид из кабины автомобиля.

Одиночная кампания про неизвестного гонщика на пути к славе не содержит ни сюжетных поворотов, ни какой-либо интриги. Игру сложно винить за это, поскольку аналогичные претензии можно предъявить практически к любому представителю жанра. И все же, если уж история присутствует, она должна органично дополнять набор трасс и не слишком мешать процессу гонок. GRID 2 – не тот случай. Кампания здесь невыносимо длинна, и к ее финалу бессмысленное число фанатов и очередной выпуск новостей вызывают лишь раздражение. Схожие ощущения остаются и от регулярно повторяющегося окружения вкупе с довольно ограниченным выбором машин на каждом этапе.

Как и в любом приличном представителе жанра, здесь есть много разнообразных машин. Спортивная версия Ford Focus, быстрый кабриолет Honda S2000 и даже полноценные болиды вроде Caterham SP300R – любой игрок найдет свою “лошадку”. У каждого автомобиля есть индивидуальный набор характеристик – максимальная скорость, ускорение, мощность, вес, типы привода и управляемости. Список выглядит внушительно, но на практике разница между легким переднеприводным хэтчбэком и тяжелым заднеприводным седаном чувствуется только при условии, что один из них предназначен для дрифта, а другой – для скоростного прохождения прямых. При этом даже якобы сбалансированные машины очень чувствительны к движениям стика, из-за чего самые безопасные маневры нередко заканчиваются разворотом на 180 градусов. В итоге выбор сводится к поиску самого красивого кузова у тех автомобилей, которые хорошо держат курс. А такие, с учетом ограничений в каждой главе кампании, можно пересчитать по пальцам.
Технически GRID 2 сделана отлично. Физическая модель игры доставляет немало приятных секунд, проведенных в контролируемых заносах. Окружение трасс смотрится прекрасно – виды с калифорнийских берегов захватывают дух, а достопримечательности Парижа выглядят весьма достоверно. К сожалению, все это привело к невыносимо длинным паузам при загрузке любой трассы или переходе с оной обратно в гараж. Доходило до смешного – около минуты грузится короткий трек, секунд за 45 я его проезжаю, еще секунд 30 жду возвращения в меню для выбора следующего. В единичном случае это не так страшно, но, умножив эти числа на несколько десятков гонок, некоторые из которых длятся по 5-7 минут, вы поймете, насколько уныл процесс прохождения кампании.
Зато в мультиплеере можно оторваться на всю катушку. Это не Trackmania, где все как один до последней секунды пытаются улучшить время прохождения круга. В GRID 2, не в последнюю очередь благодаря столкновениям и физике, участники гонки по большей части стараются заставить соперников сойти с трассы. И странным образом вместо раздражения от хаоса на треке это приносит массу веселья. Как от наблюдения за жалкими попытками войти в поворот без снижения скорости, так и от влетевшего в ограждение оппонента, колесо которого удалось удачно зацепить на скорости в 200 км/ч.
Сиквел Race Driver: GRID получился неоднозначным. С одной стороны, он доставляет немало приятных минут от удачных маневров, прекрасно выглядит и содержит много оригинальных режимов игры. С другой – большую часть машин не хочется даже пробовать, сюжетная кампания чересчур скучна, а загрузка трасс отвратительно оптимизирована. Все это может показаться мелочными придирками, но на практике очень сильно портит впечатление, что никак не позволяет однозначно рекомендовать в общем-то неплохую гоночную игру.