Halo Infinite

Обзор Halo Infinite

Halo Infinite — неномерная часть серии, призванная завершить историю Кортаны и открыть новую главу в саге. Быть перевалочным пунктом — незавидная участь. О чем и поговорим.

Коридорный шутер или открытый мир

Основа развития новой Halo — сюжет. Как и во всех предыдущих эпиходах. Но здесь его подача — нечто среднее между Far Cry и Halo: ODST. 

Значительную часть времени Мастер Чиф носится по холмам гало Зета, отбивая базы, спасая выживших бойцов корабля и собирая содержимое ящиков с припасами. Ландшафт инсталляции порой выглядит красиво, но постоянно дает поводы к разочарованию. На технике тут толком не покатаешься: крутые склоны, бетонные непробиваемые деревья и узкие дороги не дают развернуться. Приходится больше полагаться на свои две.

Заняться здесь есть чем, но активности скучные и очень однообразные. Главное развлечение — побочные миссии по зачистке баз, которые пусть и однообразны, но хоть как-то выделяются на общем фоне. И все это в повторяющемся окружении из шестигранников восстанавливающегося кольца, одинаковых елок и мало чем отличающихся друг от друга фрагментов этого самого открытого мира.

Halo Infinite

Если нет желания возиться с этим, игра быстро трансформируется в знакомую Halo. Этапы между сюжетными миссиями воспринимаются как классические покатушки по открытым участкам карт. А большинство сюжетных заданий проходят либо в замкнутых коридорных помещениях, либо на небольшой территории. Разве что в паре миссий дадут разгуляться. Да и тут скорее будет ждать разочарование: скучные перебежки затягивают процесс.

Чего нельзя сказать о механике. Она осталась все той же, но с небольшими вкраплениями новых элементов. Ветераны серии чувствуют здесь себя как дома. Можно поругать баланс сражений: то враги кучкуются по паре штук, то игра обрушивает смертельные побоища с десятками противников, которых надо аккуратно выцеплять по одному, попутно переводя дыхание и восстанавливая щиты за очередной скалой.

Можно, конечно, ринуться в гущу сражения, ведь у Мастер Чифа теперь есть крюк-кошка, которым так хорошо притягиваться к противникам, смачно пробивая им с локтя. Или цепляться за рельеф, ускоренно драпая, когда полоска жизни стремится к нулю. Все это не меняет основного: стрельба, оружия и ощущения хорошо знакомы ветеранам серии, поэтому чувствуешь здесь себя уверенно.

Halo Infinite
Иногда одинаковые идеальные коридоры построек Предтеч перемежаются вот такими сценами повествования через окружение

Новая веха

Когда вся отвлекающая мишура с открытым миром оказывается позади, Halo Infinite наконец дает то, чего от нее ждешь: сюжет и ту самую знакомую шутерную формулу. Хотя и здесь с порога можно начать возмущаться одинаковостью коридоров и скучностью всего этого стерильного антуража сооружений внутри седьмой инсталляции.

И вроде все действительно то же самое, но одновременно здесь немало приятных мелочей. Например, с оружием никаких проблем: выбирай хоть земное, хоть инопланетное, хоть от Предтеч — что больше по душе. Да и в остальном дизайн часто однообразный, но иногда приятно чем-то радует.

Большинство миссий проходятся в одиночестве, за исключением сопровождающего Мастер Чифа ИИ под кодовым названием «Оружие». Отряда как в Halo 5 больше нет, как и кооперативного прохождения кампании. Союзные вояки из UNSC охотно отправляются с Мастер Чифом, но только на его транспорте. Взять стоящий бесхозный «Вепрь» и поехать следом за спартанцем им, видимо, не позволяет чувство долга: негоже намекать большому парню, что один он не справится. В общем, устроить какую-то серьезную атаку на вражеские базы не выйдет. Вот и бегаем соло с парой солдатиков, которые вечно отстают или доблестно гибнут в первой же заварушке. Иной раз получается освободить несколько отрядов в крепости противника и пойти в атаку более серьезными силами, но это скорее редкость.

Помимо всего этого Halo Infinite — окончательная жирная точка в истории Кортаны. И это как хорошо, так и плохо. С одной стороны, всю игру пережевываются связанные с ней воспоминания. С другой — это своего рода финал и прощание с верным боевым соратником, а также ответы на некоторые вопросы. Разработчики постарались добавить игре и персонажам человечности, сделать кат-сцены более драматичными и эмоциональными. Получилось не всегда, но некоторого эффекта достичь все же удалось. Мастер Чиф все так же немногословен, но здесь его талант зачастую хорошо дополняет повествование.

Halo Infinite
Ну и как же без арен?

Сетевые баталии

Нельзя забывать про мультиплеер, который для фанатов серии всегда был важной ее составляющей. Механики здесь по большей части знакомые, а сам процесс чувствуется как дошлифованная и осовремененная классика. Необходимость сначала снять щиты, а затем здоровье, делает перестрелки чуть длиннее, позволяя противнику среагировать и дать отпор. В наши дни динамичных шутеров, где фраги получаются очень быстро, Halo кажется более размеренной и чуть сильнее упирающей на навык игрока, нежели тактические заходы с тыла. Впрочем, ситуации бывают разные.

Мультиплеер по всем современным традициям здесь выстроен по сервисной модели: с прокачкой, сезонами и т.п. Если уж зацепит, будет чем заняться. Однако для меня основная сюжетная часть серии всегда была куда важнее, ведь Halo — это в первую очередь самобытная вселенная. Поэтому после нескольких матчей я вернулся в основную кампанию, чтобы добить ее до победного конца.

Halo Infinite

Что это было?

В итоге однозначно ответить на такой вопрос весьма сложно. Halo Infinite — полноценная новая неномерная часть. Но одновременно она — переходное звено между старыми Halo и потенциальными новыми. Сюжетный мостик, заканчивающий эпоху Кортаны и начинающий новую.

Ей сильно не хватает стержня. Открытый мир кажется скучным и недоведенным до ума, фармить его сродни снотворному. Сюжетные миссии куда важнее для понимания происходящего и интереснее. Но значительных запоминающихся событий вроде поездки на танке по мосту в Halo 2 здесь особо и нет. Да и окружение по большей части всю игру абсолютно одно и то же.

Однообразие — бич Halo Infinite. Игра выглядит как эксперимент. Обидно, ведь новые Halo выходят не каждый день. В итоге Halo Infinite — хороший шутер, крепкий мультиплеер, но очень слабый открытый мир и растянутое повествование в одних и тех же декорациях.

Евгений@evgeny (187 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии