А вы играли в Broken Sword?

Broken Sword cover

В далекие для современных игроков времена, когда point-and-click адвенчуры еще чувствовали в себе силы бороться за главенство среди прочих жанров, британская студия Revolution Software выпустила одну из своих лучших игр, на десятилетия определившую вектор развития талантливой команды.

Авторы Lure of the Temptress и Beneath a Steel Sky попытались соединить в одной игре умную адвенчуру с логичными головоломками, забавных героев и глубокий исторический подтекст. Идейный лидер и основатель студии Чарльз Сесил позже в интервью признавался, что основой сюжета послужила книга “Маятник Фуко” итальянского ученого, писателя и философа Умберто Эко. И действительно, события игры – тонкая грань между правдой и искусным обманом.

Charles_Cecile_-_DSC06505

Чарльз Сесил

Главные герои – “простой-как-три-рубля” американец Джордж Стоббарт и грациозная французская журналистка Николь Коллар – оказываются втянуты в непростую историю с древним манускриптом, содержащим тайны былых времен. Будучи впутанным даже в самую зловещую интригу, Джордж оказывается наблюдательным и находчивым специалистом на все случаи жизни – от обескураживания окружающих нелепыми вопросами до разгадывания тайн древнего ордена тамплиеров. Его американская простота и необычный юмор являются одной из визитных карточек серии. Написанные рукой британца, реплики Стоббарта – кладезь едких замечаний об окружающем мире и людях, а также тонкого сарказма. Николь гармонично дополняет своего напарника, играя роль дамы в беде, а порой является важным подсказчиком в деле спасения мира от очередной угрозы. Ее подход более прагматичен, но двух героев все равно роднит присущая жанру клептомания и смекалка.

Собирая все, что попадет под руку, парочка посещает различные уголки нашей планеты вместе или порознь в попытках отыскать ответы и предотвратить коварные заговоры. А уж в этом им равных нет. Сама Гермиона Грейнджер, пожалуй, училась у Джорджа – ее сумочка подобна карманам Стоббарта, которые вмещают все, что не прибито гвоздями: печенье, камни, ключи, клоунский нос, фомку, рыбацкую сеть, клюшку для гольфа, дамское белье и многое другое. Впрочем, все это сообразительный Джордж пускает в дело, да и Николь не отстает.

После первых двух частей в Revolution решили изменить подход и адаптировать модную трехмерную графику, что вызвало неоднозначную реакцию у игроков. Несмотря на интересный сюжет и узнаваемые черты серии, третья и четвертая части пришлись по душе не всем.

Желая угодить фанатам, в 2012 году студия запустила Kickstarter-кампанию на разработку новой части серии. Игра увидела свет в 2013 и 2014 гг. в виде двух эпизодов. Сюжет повествует о таинственной картине “la Maledicció”, украденной из галереи и являющейся предметом интереса многих сторон. Как всегда, в игре присутствует тайный смысл и многочисленные отсылки к древним верованиям и преданиям. Разработчики пытались объединить в игре преимущества 2D и 3D графики, но часть игроков все равно остались недовольны получившимся стилем. Преданные фанаты серии так неудержимо мечтали о полноценном продолжении, что создали свою собственную игру о приключениях Джорджа – Broken Sword 2.5: Baphomets Fluch.

Но несмотря на все неурядицы, Broken Sword до сих пор является непревзойденной классикой жанра. Тонкий юмор, вычурные типажи и приятная графика полюбились многим игрокам по всему миру. В 2009 и 2010 гг. вышли обновленные издания первых двух частей с новыми сюжетными вставками и обновленной графикой. Обе доступны как на ПК, так и на мобильных платформах, что является прекрасной возможностью ознакомиться с классикой.

А вы играли в Broken Sword?

Евгений@evgeny (187 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии