5 причин перепройти Dark Messiah of Might and Magic

Сегодня в рамках рубрики «А вы играли в …» мы решили поэкспериментировать с форматом и выделить несколько ключевых причин, чтобы стряхнуть пыль с очередной классики и насладиться ей. Тем более, сегодняшний гость того стоит.

darkmessiah06

В 2006 году разработчикам игр только снились технологии, которые сегодня, например, превращают виртуальную Лару Крофт в почти живого человека с развевающимися волосами и мельчайшим рельефом кожи. Тогда, на заре динамического освещения, шиком считалась технология HDR, которой компания Valve щеголяла в специальной демо-версии Half-Life 2: Lost Coast. Девелоперы из Arkane Studios оказались на пересечении возможностей: в их руки попал современный движок от Valve, а Ubisoft дали возможность дополнить новую вселенную «Героев Меча и Магии», которую в том же году успешно перезапустила компания Nival Interactive.

1. Расширение вселенной HoMM

Конечно, фанатам серии любопытно узнать продолжение истории, рассказанной в пошаговой стратегии от Nival. Свежий мир, еще не превращенный в путаницу фактов, таит множество секретов. История юноши Сарефа (Sareth) и связанного с ним древнего пророчества интересна, а приключения захватывают и раскрывают подробности событий в Асхане. В конце концов, именно он — едва ли не главный вершитель судеб мира.

2. Контактная боевая система

Система боя в Dark Messiah — уникальный сплав классических механик и оригинальных идей. Тип удара и замах здесь зависят не только от выбранного оружия, но и от направления движения. А сила атаки определяется как экипировкой, так и прокачанными навыками. В итоге получается динамичная и интересная боевая система. Но что намного важнее — в игре буквально чувствуется контакт оружия с противником. Это заметно не только в моменты, когда герой разрубает гоблинов или вонзает клинок в полудобитого врага, но и когда просто наносит удары или при скрещивании мечей после сильного замаха. Для своего времени подобная динамика была выдающейся, да и сегодня мало игр могут повторить подобный эффект.

3. Необычная система магии

Помимо холодного оружия и луков, герой игры умеет устранять врагов тихо, использовать окружение и магию. Например, можно пнуть неприятеля, в результате чего тот напорется на стальной шип, улетит в костер или проломит балку, поддерживающую навес с бочками, которые тут же и похоронят неудачника. А магия в Dark Messiah позволяет развлекаться со стихиями подобно Divinity: Original Sin. Два самых главных фокуса — поджечь врага и заморозить. А мой любимый трюк — установить ледяную ловушку в стиле Саб-Зиро из Mortal Kombat. В результате чего враг легко подскользнется и упадет навзничь, тогда-то можно ловко подскочить и всадить в него со всей дури клинок, пока тот пытается собраться и подняться на ноги.

4. Arkane Studios

Имя разработчика в данном случае — далеко не главный показатель. Однако, стоит упомянуть, что Arkane Studios подарили миру Arx Fatalis и Dishonored, а также участвовали в разработке Call of Duty World at War, Bioshock 2 и других игр.

5. Потрясающая напарница

В Dark Messiah of Might and Magic героя сопровождают сразу 2 напарницы. Одна — воплощение добра, сострадания и светлых сил по имени Леанна (Leanna). Другая — восхитительная соблазнительница-суккуб Зана (Xana), которую колдун Фенриг (Phenrig) вселяет в Сарефа для помощи и советов. И если Леанна выполнена практически по линейке образцовых персонажей высокого фэнтези, то Зана — настоящая жемчужина произведения. Демонесса быстро понимает в ком тут настоящий потенциал и начинает свою коварную игру, звуча обворожительным голосом в голове нашего героя (огромную дань здесь стоит отдать английской озвучке). На протяжении всей игры она пытается медленно, но методично совратить главного героя, постепенно открывая ему свою натуру и иллюстрируя все прелести «темной стороны». Ее речи полны соблазна, наполнены стонами и эротичными комплиментами.

Эта часть игры может равно восхитить и разочаровать. Подобный необычный напарник кому-то может показаться назойливым или даже противным. Но как же приятно слушать ее обольстительные речи! Пусть выполнено это порой немного натянуто, в целом образ Заны — одно из самых ярких впечатлений.

Dark Messiah of Might and Magic — необычная игра, дарящая массу впечатлений. Она не может похвастаться идеальным сюжетом или безумной глубиной проработки окружения, но ее сильные стороны, которые я описал выше, безусловно заслуживают того, чтобы обратить на себя внимание. В конце концов, как часто нам выпадает возможность решать судьбу мира в компании с обворожительной красавицей-суккубом с садистскими наклонностями?


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (167 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: