А вы играли в Max Payne?

max logo

История Max Payne берет свое начало во времена, когда картинки на сайтах были маленькими, а объем каждой странички оптимизировался под неторопливые диалап-модемы. Тогда, в далеком по меркам игровой индустрии 2001 году, явление боевика про бравого полицейского Макса Пейна, единолично развязавшего войну против огромной преступной сети, заложило основы слоу-мошена в играх.

Секрет успеха Max Payne сложился из множества факторов. Для тех времен графика игры была почти передовой. А что уж говорить о невиданном замедлении времени. Стоило нажать кнопку — и мир как будто замирал, а от пуль можно было реально уворачиваться. А уж стоило Максу начать стрелять в прыжке, так и вовсе дух захватывало.

Однако, как показало время, не менее важной составляющей успеха стала потрясающая история. Сценарист игры Сэм Лейк (он же Сами Ярви) подарил Нью-Йоркскому полицейскому не только свою внешность, но и стальной характер, железную волю и необычный образ мыслей. После того, как жену и ребенка Макса убивают, герой отправляется вершить вендетту на улицах остывающего города, покрывая их горами трупов и гильз. Как известно, человек, которому нечего терять, способен на все. Распутывая клубок интриг и связей торговцев наркотиками, хозяев притонов и их боссов, Макс добирается до самой бандитской верхушки порочного города, который он защищал много лет. Его священная война сопровождается красочными монологами со множеством точных метафор и ярких образов, в которых даже воздух описывается столь емко, что начинаешь чувствовать его тяжесть. Пропитанная мотивами скандинавской мифологии и темами правосудия и чести, игра дарила ни с чем не сравнимые впечатления.

Через два года вышло полноценное продолжение — Max Payne 2: The Fall of Max Payne. Сиквел был встречен тепло, но некоторые отмечали определенное изменение в общих ощущениях от игры. С точки зрения визуального ряда и игрового процесса, новая часть была выполнена отлично. Вот только сюжетная составляющая местами давала сбой. Диалоги и монологи Макса были по-прежнему написаны прекрасно, но история о войне банд и постоянные перестрелки с бесконечными киллерами-уборщиками явно не шли в сравнение с потрясающим сценарием первой части. С другой стороны, набиравшая в то время популярность технология физической анимации тел после смерти Ragdoll пришлась боевику очень кстати — таких зрелищных замедленных моментов в то время в других проектах просто не существовало.

После двух игр, авторы из Remedy сконцентрировали свои усилия на новых проектах, результатом чего стал выход в 2010 году триллера Alan Wake, вдохновленного произведениями мастеров жанра ужасов. А фанаты Нью-Йоркского копа остались с любимыми играми и дюжиной модов для обоих частей, некоторые из которых представляют большой интерес.

Судьба Max Payne 3 долгое время была неясна, но проект все же увидел свет в 2012 году. Разработку поручили авторам Bully из Rockstar Vancouver. Проект сохранил общие черты и главного героя, но значительно вырос по части графики (да-да, выглядит Max Payne 3 даже сегодня отлично), да и игровой процесс сместился от открытых динамичных перестрелок к пальбе из укрытий. Игра получила хорошие оценки от прессы и критику от фанатов. А все потому, что, как оказалось, главным стержнем серии был не боевик, а сам Макс. В третьей части же он представлен старой вечно пьяной развалиной, едва справляющейся с работой телохранителем. Несмотря на это, игровой процесс оказался довольно увлекательным, так что говорить о провале игры явно не стоит.

Будучи вдохновленной гонконгскими боевиками Джона Ву, Max Payne долго оставалась эталоном жанра. В 2007 году издательство Midway предприняло попытку сместить короля с законного трона, представив игру от самого Ву под названием John Woo Presents Stranglehold (да-да, победитель в номинации на самое нелепое название). Проект щеголял приятной картинкой, динамичными перестрелками и массовой разрушаемостью, в общем, бахал из всех стволов. Но той самой души в нем особо и не было. История полицейского Текиллы и близко не стояла с глубоко драматичной судьбой Макса Пейна, на чем все и закончилось. В довершение, в 2008 году состоялась премьера фильма Max Payne. В силу бедности хороших киноадаптаций игр и несмотря на ряд изменений, картина оказалась качественной и правильной адаптацией, хотя и сохраняла близкие фанатам мелочи весьма избирательно, порой опуская самые важные. Но именно как адаптация фильм получился насыщенным и интересным. Хотя критики и зрители были неумолимы. В итоге — скорее провал.

За 15 лет своего существования Max Payne из финского боевика про американского копа превратилась в одну из главных икон индустрии, задав высочайшую планку для последователей.

А вы играли в Max Payne?


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (166 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: