А вы играли в The Longest Journey?

the-longest-journey

В конце далекого 1999 года жанр адвенчур (квестов) в его текущем виде доживал свои последние дни. Его хоронили уже несколько лет, но именно на рубеже веков стало понятно, что классическая формула LucasArts и Sierra On-line вот-вот канет в лету. Это было захватывающее время, в котором год от года 3D-графика становилась все популярнее, и выживать двухмерным адвенчурам было все сложнее. Именно в этот момент свет увидела игра, ставшая для многих финальным аккордом эпохи доминирования жанра — The Longest Journey («Бесконечное путешествие»).

В полном соответствии со своей мифологией, игра родилась как бы находясь между двумя мирами. С одной стороны, ее неумолимо тянуло назад, в сказочный край приключений прошлого, с рисованными «задниками» и point-and-click механикой. С другой — она стремилась в будущее, рисуя модели персонажей в честном 3D или подсвечивая курсор при наведении на предметы и персонажей. 3D, к сожалению, было самой слабой стороной игры. Погоня за технологическим ноу-хау породила странноватые малополигональные модели, которые только пытались изображать настоящих людей и животных. Выйди она через пару лет, возможности ПК позволили бы создать картинку куда лучше. Ведь, например, уже в 2003 свет увидела Broken Sword: The Sleeping Dragon. Но все случилось так, как случилось.

К счастью, мутные силуэты персонажей не помешали игре завоевать свой клочок заветного места под солнцем и собственный круг фанатов. Все то, что плохо рисовала игра, прекрасно дополняло воображение игроков. А The Longest Journey практически читалась как книга. В ней было много диалогов, необычных персонажей и загадок, некоторые до сих пор овеяны тайной. Но главное — в ее основе лежал потрясающий по простоте, контрасту и оригинальности мир, созданный норвежским дизайнером и сценаристом Рагнаром Торнквистом.

Меркурия

Меркурия

Существует два мира. Старк — наш мир образца 2209 года. Оплот техники, науки, знаний, твердых убеждений. А также нищеты, неравенства, насилия и много чего еще. Аркадия — полная противоположность. Это мир, где волшебство играет главенствующую роль в жизни людей. И не только, ведь Аркадия населена множеством магических существ. В каждом из миров есть свои плюсы и минусы, но существуют они отдельно друг от друга, и жители одного не знают о существовании другого.

Есть лишь одна проблема. Миры так и норовят слиться, что породит коллапс и массовые бедствия. Магия и техника никак не могут существовать вместе. Чтобы этого не произошло, существуют Стражи — люди, направляющие потоки энергии между мирами и удерживающие их от столкновения. Вот только последний Страж внезапно покинул свой пост, отслужив верой и правдой свою тысячу лет и не дождавшись преемника. И в этот момент в мирах начинают происходить странные события: техника потихоньку проникает в Аркадию, а магия — в Старк. Если процесс не остановить — жди беды. Нужен новый хранитель, и так уж выходит, что только молодая художница Эйприл Райан способна разрешить эту непростую ситуацию. Само собой, с необычным наставником по левую руку и верным другом — по правую.

Эйприл — ключевой персонаж всей саги. Она обычная девушка невесть откуда, которая отчаянно хочет выбиться в люди. Сбежав из дома, где ее избивал пьяница отец, она переезжает в город-мегаполис Ньюпорт и поступает в Венецианскую Академию Изобразительных Искусств. Но вскоре Эйприл обнаруживает, что ее таланты не ограничиваются рисованием. Она открывает в себе способность «скользить» между мирами, т. е. физически между ними перемещаться. Невероятно редкая способность во вселенной Торнквиста. Помимо прочего, Эйприл начинают посещать видения из параллельного мира. В общем, слово за слово, кат-сцена за кат-сцену, и тут, как говорится, понеслось. Параллельные вселенные, древние народы Драйк Кинов, запертый в калькулятор злобный волшебник, говорящий Ворон и много чего еще.

Помимо оригинального и привлекательного сеттинга, сильной стороной «Бесконечного путешествия» оказалось повествование. История игры подавалась аккуратно, постепенно, хотя иногда на Эйприл и сваливался очередной снежный ком новой информации и новых забот. Но визитной карточкой Рагнара Торнквиста стала загадочность.

Мэнни Чавез

Мэнни Чавез

После прохождения The Longest Journey у игроков оставалось множество вопросов. И отвечать на них создатель не торопился. Продолжения истории под названием Dreamfall фанатам пришлось ждать аж 6 лет. И это была уже совсем другая игра, выполненная в полном 3D, с другими игровыми механиками и новыми персонажами. Ответив на несколько вопросов, Dreamfall рассказала свою историю и породила еще больше тайн и поводов для спекуляций и форумных баталий на долгие 8 лет, пока не появилась последняя на текущий момент игра в серии — Dreamfall Chapters. Вот только все это уже совершенно другая история.

The Longest Journey стала прощальным аккордом огромной эпохи, подарившей миру массу классических квестов. Это было восхитительное приключение, которое надолго остается в памяти. Необычная и трогательная история о девушке, которая постоянно твердила, что она не герой и не может спасти целый мир, но сыграла огромную роль в восстановлении баланса между Старком и Аркадией.

А вы играли в The Longest Journey?


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (167 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: