Mass Effect 3 – завершающая часть лучшей трилогии в игровой индустрии. Вся игра просто пропитана чувством эпичности, чувством того, что пришло Древнее Зло, которое хочет стереть с лица галактики все живое. Это фантастически огромная игра, в несколько раз больше, чем вторая и бесконечная, по сравнению с первой. Тут за одну минуту происходит больше, чем за 30-40 минут в предыдущих частях, редкие минуты отдыха сделаны просто шикарно, отдыхает не только главный герой, но и тот, кто сидит перед экраном.
Остерегайтесь спойлеров.
События третьей части увлекли меня на 23 часа, а так как разработчики сделали некий “вариант” защиты от пиратства, в виде мультиплеера (об этом чуть позже), то я просидел еще 3 часа в мультиплеере.
Сюжет и предыстория
Прошло несколько месяцев после событий Mass Effect 2. Напомню, база Коллекционеров, похищавших целые колонии людей, в результате Самоубийственной миссии, была захвачена силами команды Капитана Шепарда и передана на изучение организации Цербер. Самого Капитана, вместо того, чтобы расстрелять за дезертирство(из-за сотрудничества с Цербером во второй части), в память о заслугах перед Альянсом, сослали на штабную работу.
Галактика опять впала в привычный режим жизни, забыв о рапортах и заявлениях Шепарда о том, что Жнецы крайне близко, что они скоро нападут. Совет, вновь не верит словам солдата, ссылаясь на то, что они не смогут появиться в одночасье, но Совет, как и всегда, ошибался.
В один, как уже ясно, совсем не радужный день на Лондон напала армада Жнецов, корабли сыпались с неба в необъятных количествах за час захватив огромный мегаполис и половину планеты, Капитан чудом улетел с Земли, чтобы объединить все расы галактики в противостоянии расе Древних Машин.
Жнецы напали не только на Землю, но и вторглись в каждую звездную систему, где они только почувствовали жизнь. Быстро растоптав и уничтожив тех, кто сильно отставал в развитии или держался в стороне от “взрослых” рас, ссылаясь на самостоятельность.
Вновь Капитан Шепард стоит перед лицом невиданной опасности, вновь ему нужно собрать лучших из лучших, чтобы противостоять полномасштабному наступлению Жнецов и спасти Землю и Галактику.
Вновь командование фрегатом Альянса Нормандия SR-2 принимает Капитан Шепард, в дежурство которого, конец света отступает.
Гемплей
Третья часть очень сильно направлена на новую аудиторию, в Origin даже можно бесплатно скачать комикс, где можно быстро принять все основные решения из первой и второй частей, чтобы события третьей части все равно шли по вашему сценарию.
А так же здесь, очень подробный и интересный Кодекс(аналог энциклопедии по игре), записи в который текут ручьем, да и почитать есть что, например, как работают клинки из Инструментрона или как работают современные щиты и оружие.
Главным нововведением стали перекаты, теперь Капитан Шепард еще меньше похож на бревно с автоматом, теперь он может лихо перекатиться за соседний бетонный блок, ретироваться от быстро подлетевшего крогана или, что не мало важно, забраться по вертикальной лестнице, встречающейся в серии впервые.
Управление по сравнению со второй частью стало более отзывчивым, это связано с тем, что игру делали не только под клавиатуру и мышь, но и под геймпады, поэтому сложностей, как во второй части у меня не возникло(проблемы с чувствительностью мыши).
Так же в серии впервые встречаются стационарные орудия и экзоскелеты Атлас, которыми можно управлять, правда все они встречаются строго по сюжету, очень и очень редко. По сравнению со второй частью особых изменений самого гемплейя не наблюдается, кроме, уже упомянутых перекатов, разве что убрали систему сбора “полезных” элементов, теперь сканер планет быстро показывает где сканировать и что.
Сама игра явно, но негласно, разделена на несколько “глав”. Вот мы спасаем расу Кроганов от Генофага(генетическая мутация, сокращающая популяцию), вот мы разбираемся с трехсотлетней холодной войной Кварианцев и Гетов, а вот мы решаем загадки вселенского масштаба.
В игру также вернулась кастомизация. Можно менять все части скафандра и модифицировать оружие. Очень гибкая система поможет создать прущего напролом танка или хлипкого снайпера, который, в ущерб защите, решил положиться на урон от выстрела в голову.
Игра проходит в бешеном темпе, редкие минуты отдыха, когда Шепрад возвращается на Цитадель за припасами, очень яркие и интересные. Во время прогулок по Цитадели можно встретиться со всеми членами команды и поговорить с ними о том, что их волнует вне службы.
Повествование
Так как это заключающая игра серии, сюда тянутся все сюжетные линии со всей трилогии, здесь отвечают на вопросы, заданные в начале первой части, здесь готовится битва не на жизнь, а на выживание.
Капитан Шепард вынужден просить помощи, чтобы защитить Землю от Женцов, но так как все подверглись их нападению, все просят его решить их глобальные проблемы, а потом они подумают, отправить ли на помощь хоть кого-то или нет.
Важнейшим героем игры становится Терминал Готовности Галактики, где можно подробно посмотреть кто готов помочь Шепарду в этой войне. В начале игры там находится всего лишь та часть Альянса, которая выжила – несколько сотен кораблей. Задача Капитана: собрать как можно больше кораблей, которые встанут на защиту Галактики.
И вот Капитан прилетает к Палавену, родной планете турианцев, но становится свидетелем, разгрома главных тактиков галактики. Палвавен в огне, ему требуется помощь не меньше Земли, но за спасения главы Вооруженных Сил он (глава) решает помочь Шепарду. Такое творится везде: и на родной планете Саларианцев, и Азари, и Кроганов.
Интересно то, что в этой игре больше всего событий, которые кажутся невозможными в мире игры. Игрок может решить излечить Генофаг кроганов, чтобы те помогли Земле всеми силами, но простое на первый взгляд решение оборачивается крайне интересными диалогами о том, что после конца войны со Жнецами галактика может содрогнуться от Второго Восстания Кроганов. А так же игрок при должной сноровке может остановить трехсотлетнюю войну между Кварианцами и Гетами.
Все эти решения, игрок принимает на протяжении всей трилогии, нельзя в одночасье решить, что хочешь всех спасти, может быть уже поздно. Например, при поиске помощника Мордина во второй части, можно на эмоциях убить самого ассистента, а затем уничтожить данные, которые пригодились бы в третьей части, чтобы излечить смертельную мутацию.
Мультиплеер
Как я уже сказал выше, без мультиплеера получить “хорошую” концовку довольно сложно, разработчики, скорее всего, сделали это, как защиту от пиратства, странная защита, конечно, но действенная.
Впервые я чувствовал себя столь неясно в сетевой игре. Я так и не понял в чем проблема, но в 90% матчей, я просто ничем не мог помочь соратникам, я наносил какой-то мизерный урон, а падал на колени настолько быстро, что оставалось меня постоянно поднимать. Видимо, очень много зависит от оружия, которое здесь бывает стандартное, золотое или платиновое. У меня оно было стандартное.
Поэтому я 3 часа просто сидел и ничем не мог помочь моей команде. Когда эта пытка моего геймерского чувства собственного достоинства кончилась, я понял, что мультиплеер очень глубокий. Здесь около 5 классов на каждую расу, которых штук 5-6. Если постараться, можно создать фантастически интересных персонажей.

Mass Effect 3 – именно то, что должно было случиться с серией Mass Effect: удобное и отзывчивое управление, глубокая боевая система и высокая динамика геймплея и повествования, с интереснейшими сценарными поворотами.
Вся третья часть создана из последствий ваших решений на протяжении двух предыдущих игр. Каждые пять-десять минут вы встречаете кого-то, кто выжил благодаря вашим решениям. Приятно осознавать, что человек, жмущий руку Шепарду, мог давно погибнуть.
Все знают, что не бывает решений без последствий. Серия Mass Effect может показать вам на сколько могут быть важны ваши решения в глобальном плане, сколько людей вы можете спасти, сколько людей может погибнуть из-за неудачного решения. Любое ваше решение может привести к глобальным проблемам или великим победам.
Серия Mass Effect позволяет прожить жизнь великого человека, человека который спас десятки миллиардов жизней. Солдата, который готов на все, чтобы предотвратить войну, чтобы люди могли жить в мире. Сомневаюсь, что многие из нас могут набраться сил и предстать перед выбором, подобно Капитану Шепарду и, набравшись мужества, решить что-то от чего будет зависеть все.
Концовка игры и всей трилогии – одна из лучших что в кинематографе, что в играх, что в книгах. Только здесь создатели могли подобным образом поставить выбор, что игрок действительно мог ошибиться в выборе. К сожалению, когда я узнал что предлагают, идущие на уступки фанатов разработчики в “расширенной версии”, мне стал не по себе.
Собственноручно испортить такое шикарное завершение серии в угоду фанатам, сделав такую концовку, лишь бы они перестали присылать гневные письма о том, что разработчики загубили такую гениальную серию, очень странный ход, но когда я вспоминаю что творилось в те месяцы, я понимаю, что у Bioware просто не было другого выхода.