Hitman 2 (2018)

Бесшумный и смертельный. Обзор HITMAN 2

hitman2_logo

Сиквелы принято ругать. Особенно за отсутствие инноваций. Но что делать, если оригинал получился настолько удачным, что ломать его кардинально просто ради того, чтобы что-то поменять, глупо и бессмысленно? В таких случаях обычно садишься и начинаешь детально разбираться, где та грань между провальным отсутствием инноваций и великолепной выдержкой уникального стиля.

Hitman2_Bollywood
Самое главное, как обычно, эффектно подстроить несчастный случай

Как мы дошли до «Хитмана» такого

Серия Hitman прошла длинный путь и претерпела множество изменений, но ключевые идеи остаются прежними: устранить цель по возможности тихо и без лишних жертв. За что игрока награждают почетным титулом Silent Assassin. И все было хорошо, каждая новая игра в серии вырастала в глазах игроков, становясь все более интересным и разнообразным симулятором-песочницей устранения целей. Пока не случился Hitman: Blood Money. Эту игру сегодня вспоминают каждый раз, когда нужно привести пример квинтэссенции жанра. В Blood Money было все, что могли хотеть игроки: социальный стелс, море тактических возможностей в каждой миссии, жестокие наказания за просчеты и бросающая вызов сложность. Доходило до того, что раненые NPC умирали от потери крови, а при попытке дотащить их до контейнера в соседней комнате оставляли предательские следы крови на полу. Но механика игры работала идеально, заставляя не столько бегать, сколько планировать и искать возможности.

А затем случилась Absolution. Пожалуй, самая неординарная игра в серии с упором на сюжет, более компактными и коридорными локациями и разными модными фичами вроде тактического зрения и замедления времени. Наслушавшись фанатского гнева, разработчики решили переосмыслить ход развития серии. Ведь в погоне за инновациями не всегда нужно ломать то, что и так хорошо работало. Absolution сама по себе была интересной и приятной игрой, но как развитие серии явно не устраивала.

Hitman2_doctor
Пропустите доктора! Тут мужчине плохо!

Hitman в виде сериала

Новую часть перезапущенной игры назвали просто HITMAN. И пояснили, что это первый сезон. Миссии выходили поштучно, как серии. И каждая была огромной, настоящей песочницей, где можно часами изучать каждый закоулок, поведение персонажей и происходящие события.

Второй сезон, он же HITMAN 2, вышел сразу целиком, а приятным бонусом для владельцев предыдущего стала возможность поиграть во все миссии первого сезона на обновленном движке, включая дополнительную кампанию Patient Zero.

Несмотря на то, что новая часть тоже подвергалась критике, нельзя не отметить и положительные изменения. Тот самый хардкор Blood Money немного растворился в общей картине, зато игра получила ворох новых возможностей: огромные локации, отличный социальный стелс и реиграбельность. Да, новая часть стала более массовой и в чем-то проще, но у разработчиков получилась очень законченная и хорошо работающая игра. И в этом отношении второй сезон остался все тем же. Оказалось, что механики HITMAN отлично подогнаны. HITMAN 2 представила лишь небольшие изменения, которые скорее расширяют возможности лысого киллера.

Hitman2_paris
Уровни из первого сезона на обновленном движке выглядят приятно.

Первое значительное нововведение — возможность затеряться в толпе или зарослях. Здесь больше открытых сцен, больше людей в кадре, тут и там пестрит массовка. Даже если кто-то из охранников заподозрил что-то неладное, можно быстро шмыгнуть в толпу, растворившись в ней. Выглядит это слегка курьезно, потому как закодированным болванчикам не хватает зрения даже на пять метров, чтобы выделить парня со штрихкодом на затылке из общей массы, но зато позволяет использовать новые тактические возможности. Например, попасть в область, куда доступ запрещен, слившись с обывателями. Прятаться можно отныне и в траве. Более того, во втором сезоне ее стало много. Например, уровень в Колумбии напоминает ту самую миссию с кукурузным полем из Hitman: Absolution.

Еще одно важное отличие — чемодан. Да-да, тот самый стильный кейс, в котором так удобно было носить в разобранном виде снайперскую винтовку, расчехляя ее только заняв нужную позицию. В чемодане можно спрятать одну вещь, пистолет, автомат, нож или что-то еще. А затем пронести под носом охраны. Сразу после релиза пытливые игроки успели открыть еще одно интересное свойство кейса: он отлично метается в цель, а благодаря тому, что летит он медленнее ножей и отверток, в определенных ситуациях выглядит это так, словно бездушный ящик стал самонаводящимся и может настигать цель, даже если та, например, зашла за угол. Отличный инструмент оглушения врага.

Приятные мелочи

Одно из важных нововведений, которому во втором сезоне отведено не так много места, — режим Sniper Assassin. Это развитие идеи Hitman: Sniper Challenge и мобильной Hitman: Sniper. В этом режиме 47-й в одиночку или с кооперативным напарником занимает позицию на утесе и методично отстреливает цели во время мафиозной свадьбы. Карта здесь всего одна и изучается довольно быстро. Но все равно на несколько перепрохождений ее хватает. Тем более это единственный режим в игре, где действительно имеется кастомизация оружия. Интересное дело. По мере шлифовки локаций и повышения своего уровня, герой получает новые предметы и оружие. Например, у снайперской винтовки в описании указано, что она «легко кастомизируема», вот только по факту никакой кастомизации оружия в основной игре нет. Эх, еще один ностальгический вздох в сторону Blood Money.

Другое нововведение — режим Ghost Mode. В нем два клона-киллера, начиная в одной и той же точке, преследуют одни и те же цели. Побеждает тот, кто первым наберет пять убийств. Важно то, что каждый игрок находится как бы в своей вселенной и действия одного никак не влияют на действия другого. «Трекмания» мира наемных убийц.

Не стоит забывать и про контракты. Которые, правда, не особо и изменились. Все та же погоня за случайными целями, выбранными другими игроками, с требованием устранения определенным оружием в определенном костюме. Развлечение для тех, кто уже избороздил все локации вдоль и поперек и ищет нового вызова.

Hitman2_elusive_target
Первая «ускользающая цель». Такие цели появляются лишь на короткий промежуток времени, а игрокам дается всего одна попытка на устранение

Странная песочница

Есть в Hitman 2 и развитие спорных идей оригинала. Одной из них являются истории. Это небольшие сюжетные врезки, которым можно следовать по мере прохождения миссий. Нововведение появилось еще в первом сезоне, но во втором меня постоянно не оставляло чувство, что эти истории хоть и более разнообразны и интересны, но еще сильнее упрощают жизнь. Например, в той же Колумбии лысому убийце позарез как требуется попасть в охраняемую виллу здешнего воротилы (кстати, по фамилии Delgado), но количество охранников и степень их вооруженности заставляют отказаться от прямого штурма. И тут на помощь приходит сюжет: в город прибыл татуировщик, который крутится в баре и не решается двинуться в сторону виллы, потому как боится, что если напортачит, его тут же сделают частью благодатной почвы для выращивания травки на заднем дворе. Игра услужливо намекает, что можно переодеться мастером-татуировщиком и таким образом подобраться к жертве.

Что ж, оглушаем незадачливого паренька, одеваемся в его нехитрый костюм и идем в сторону укрепленной виллы. Там нас встречает охранник и приводит прямиком к цели. Казалось бы, шик: небольшие, приятно срежиссированные сценки внутри глобальной истории. Вот только стоит проявить хоть чуточку терпения, как жертва сама подставляется под смертельный удар. Девушка главного злодея быстро вылетает из комнаты из-за своей надоедливости, а персональный телохранитель, излишне нервозно реагирующий на новоприбывшего татуировщика, отправляется хозяином сторожить дверь. Затем жертва ложится в кресло и дает заколоть себя насмерть одной кнопкой. И так всю игру.

Конечно, от сюжетных миссий можно отказаться вовсе или отключить маркеры на мини-карте, что усложнит процесс. Следование этой базовой механике, с одной стороны, вносит большое разнообразие в игровой процесс, а с другой — излишне его упрощает. Впрочем, каждый сам для себя должен решить, как ему играть в этой огромной песочнице.

Но главным остается тот факт, что даже на «Профессионале» (средняя сложность без значительных поблажек) игра очень часто кажется упрощенной, особенно для игроков со стажем. Если хорошо изучить окружение, аккуратно подготовиться и действовать без спешки, получается взять заветный Silent Assassin с первой попытки. Шутка ли, но в предыдущих играх подобное стоило многих часов проб и ошибок. Но обе части нового Hitman прощают небольшие оплошности и как бы специально подсовывают удачные моменты, чтобы чаще дарить игроку чувство победы.

Что касается сюжета, то разработчики, осознав излишнюю навязчивость в Hitman: Absolution, сделали куда меньший упор на глобальный сценарий, но все же все миссии связаны общей историей. А так как новый HITMAN — это некий перезапуск серии, история всенепременно повествует о том, как же наш киллер таким получился: где родился, где вырос и как докатился до жизни такой. Зато сколько здесь приятных отсылок к первому сезону и предыдущим частям.

И, честно говоря, следить за сценарием не так уж интересно. Враги из первого сезона вдруг становятся друзьями, Диана вновь мелькает в кадре каждую минуту, окончательно утратив свой образ загадочной напарницы из предыдущих частей. Да и вообще она — наверное, самый странный персонаж игры. Если наш киллер обладает тактическим зрением, в котором отличает врагов от друзей и цели от окружения за сотни метров, то Диана и вовсе телепат: она умеет общаться с 47-м, не используя ни микрофонов, ни наушников. Поистине суперспособность.

Иногда план срывается, маскировка скомпрометирована, и приходится отстреливаться до последнего

Визуальный контраст

Рассуждать об отличиях двух сезонов геймплейно можно долго. Но вот что действительно бросается в глаза, так это визуальный ряд. Не сказать, что картинка за два года претерпела какие-то колоссальные изменения, но кое-что все же заставляет взглянуть даже на старые уровни под новым углом.

Наиболее заметными являются перемены в работе глобального освещения и пост-фильтров. В отличие от первого сезона, картинка стала менее яркой, а цвета — более холодными. В дополнение к этому появились засветы там, где их раньше не было. В некоторых ситуациях это выглядит приемлемо, но иногда старые локации с новым освещением кажутся уже не столь привлекательными. Та же Сапиенца уже не выглядит настолько яркой и красочной, как раньше.

Отличное видео от Digital Foundry с демонстрацией изменений в визуальной части HITMAN 2

С другой стороны, визуальная составляющая получила значительный апгрейд. Например, обычные стекла теперь приятно отражают окружающий мир. Что видно уже в первой миссии, где 47-й нарезает круги по стеклянному дому на пляже. При всем этом, игра загружается очень быстро даже с обычного HDD, а работает плавно и без значительных просаживаний FPS. Огромный плюс разработчикам за хорошую оптимизацию.

Hitman2_whittletoon_creak
В игре множество отсылок к предыдущим частям. Но вот этот уровень мне однозначно запал в душу

Итог

HITMAN 2 — настоящий второй сезон. Он сохранил все лучшее от предшественника, добавив небольшие вкрапления новых механик, которые делают прохождения еще разнообразнее. Нового HITMAN-а можно сколько угодно ругать за упрощения, глуховатый ИИ и прочие шалости, но игра все так же работает как часы, позволяя окунуться в огромную песочницу, досконально изучая возможности и происходящее. Я с нетерпением жду новый сезон, хотя еще не изучил со всех сторон текущий. Кажется, IOI наконец-то нашли идеальную формулу для игры, и сложно представить, в какую сторону они решат двигаться дальше.

90
Нового HITMAN-а можно сколько угодно ругать за упрощения, глуховатый ИИ и прочие шалости, но игра все так же работает как часы, позволяя окунуться в огромную песочницу, досконально изучая возможности и происходящее.
Евгений Беляев@MorgenS (140 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Комментарии: