
Heroes of Might and Magic 3 – важная для индустрии игра. Она популяризовала жанр пошаговых стратегий, дав вдохновение множеству подражателей и идейных наследников. Большинством фанатов третьи «Герои» считаются лучшей частью серии, а в странах СНГ игра стала настоящим культом – нигде HoMM III не любят так сильно, как у нас. Поэтому даже и не удивителен тот факт, что именно русские энтузиасты создали, пожалуй, лучший фанатский проект по HoMM III – Horn of the Abyss, или «Рог Бездны».
Если не вдаваться в детали и сказать кратко, то «Рог Бездны» — это дополнение к HoMM III, созданное умельцами с фанатского форума под кураторством пользователя Docent Picolan. Оно расширяет «Героев» новым контентом и исправляет массу мелких недочетов, которые были в оригинальной игре.
Новый город – Причал

Horn of the Abyss (далее — HotA) добавляет в «Героев» десятый город – Причал, обитель пиратов с острова Регна. Джентльмены удачи не придуманы разработчиками мода – они фигурировали в восьмой части RPG-серии Might and Magic, поэтому вопросов касательно каноничности не вызывают.
Родной местностью этого замка являются болота, а его геймплей подразумевает агрессивную раннюю игру. Также Причалу доступна особая машина – Пушка, усиленный, но более дорогой аналог баллисты, способный стрелять по вражеским стенам. Помимо этого, в пиратской обители можно возвести достаточно внушительную Гильдию Магов и Грот, в котором можно менять существ и артефакты на опыт.

Стоит поговорить о самых необычных войсках, доступных для найма в Причале. Морские нимфы, существа 1 уровня, без всяких улучшений на скорость довольно резво скачут по полю боя, но при этом не могут выдержать хоть сколько-нибудь серьезного урона. Морские ведьмы способны во время атаки наложить на противника Слабость и Разрушающий Луч. Пираты, выступающие стрелками 3 уровня, могут не только поразить врага на расстоянии из кремниевого пистоля, но и дать отпор в ближнем бою с помощью рапиры. Также они – единственные юниты, которые можно улучшить два раза: сначала до Корсаров, а потом до Морских Волков, способных гарантированно убить хотя бы одного противника в пораженном выстрелом отряде. Правда, и стоит это «повышение» серьезных денег, поэтому дисбалансом данную особенность назвать сложно.

Новые кампании
Придуманный разработчиками HotA сюжет в течение 3 кампаний рассказывает историю братьев-пиратов Бидли и Джереми, которые охотятся за могущественным артефактом – Рогом Бездны. В ходе странствий им придется сразиться с демонами-криганами, орками-варварами и магами Бракады во главе с джином Сольмиром. История хорошо написана и вдохновлена пиратскими романами, и поэтому увлекает с первых миссий, не позволяя при этом расслабляться ни на секунду: высокая сложность не дает заскучать с самого начала.

Сюжетные ролики выполнены полностью в духе оригинала – местами примитивные, но приятные и ламповые 3D-модельки с зацикленной анимацией.
Новая почва – высокогорье
Волшебный край холмов и живописных рощ введен в HotA как родная земля Элементалей. Новая территория нарисована с большим вниманием к оригинальному стилю игры, имеет уникальные объекты и собственную музыкальную тему.

Новые объекты, артефакты и существа
Помимо Высокогорья новыми храмами, сокровищницами и прочими объектами пополнились и другие типы почв. Особенно сильно расширились водные точки интереса – HotA обогатила морской ландшафт массой морских крипт и алтарей, делая океан третьих «Героев» по-настоящему интересным для изучения местом. Помимо геймплейных объектов для большинства почв добавили приятные декорации – деревянный частокол, новые вариации порталов, бочки, ящики и даже анимированных зверей. К тому же, у большинства уже знакомых домиков появились «зимние» вариации, чтобы постройки не выбивались своей «чистотой» из общей засыпанной снегом картины.

Пополнился список артефактов, которыми можно экипировать героя. Появились новые комплекты, которые буквально напрашивались в оригинальных «Героях». Например, Золотой Гусь из HoMM II, который ежедневно приносит огромное количество золота и собирается из множества приносящих ресурсы реликвий.
Кроме воинов Причала на карте можно встретить жилища других новых существ: Лепреконов, Сатиров и ктулхуподобных Фангармов. Все они – нейтральные юниты с особыми способностями.
Визуальные и графические улучшения
HoMM III – невероятно красивая игра, не стареющая и по сей день благодаря кропотливой работе дизайнеров и художников. Однако глупо отрицать тот факт, что картинка имеет свои просчеты, такие как мелкие графические баги или невнятные модельки юнитов. К слову, лишь немногие ветераны серии способны на глаз отличить простых дендроидов от улучшенных, так как разнятся они лишь едва заметными ветками и цветовой гаммой. Да и в целом проблем хватает: выбивающиеся из общего стиля стрелки перемещения, местами кривоватый интерфейс, неудобные шрифты и стоящие без всякой анимации юниты.
К счастью, HotA правит буквально все, за что может зацепиться глаз: теперь юниты шевелятся, дышат и парят в воздухе, даже когда вы не наводите на них курсором. Некрасивые модельки копейщиков, орков и похожие как братья-близнецы дендроиды были качественно перерисованы с оглядкой на оригинальную стилистику HoMM.

Города стали отличаться внешне в зависимости от того, насколько в них отстроен замок, так что степень защиты крепости неприятеля теперь можно определить на глаз.
Помимо всего прочего были добавлены разнополые модельки героев, чтобы условный маг из Цитадели не смущал игрока моделькой воительницы в бронелифчике. Расширились настройки скорости анимации юнитов в бою, были улучшены интерфейсы – исправлений много, и все они сделаны толково. Также HotA устанавливается в комплекте с качественным HD-модом, который позволяет подогнать игру под нужное разрешение и удобные пользователю настройки.
Полноценный мультиплеер
В HD-лаунчер HotA встроен многопользовательский режим с выделенными серверами. Больше никаких танцев с бубном и программами для соединения по сети – достаточно просто войти в лобби и найти комнату друга. К тому же, свой матч можно дотошно настроить под все необходимые нужды – разрешить/запретить быструю битву, поставить ограничения на ход, пароль и даже одновременные ходы, что заметно ускоряет игру.

Меню HotA наполнено большим количеством артов, посвященных внутриигровым фракциям.
Геймплейные улучшения
Перечислить все то, что исправила команда HotA в HoMM III – это труд уровня самого дополнения, так как правок и изменений масса. Поправлен кривой баланс, из-за которого на серьезных чемпионатах правила запрещают играть чуть ли не половиной городов. Была введена возможность отказаться от таланта ведьмы из хижины, пользоваться услугами которой игрок решался только после разведки ненужным героем. Появилась функция смены заклинаний в Гильдии Магов за дополнительную плату. Количество юнитов теперь можно определять по числовому показателю, а не пространным надписям «толпа», «много» и «легион». Исправлены различные баги и редкие вылеты. Введен полноценный редактор шаблонов случайных карт. Этот список можно продолжать долго, поэтому стоит ограничиться лишь емким выводом: еще никогда в HoMM III не было так приятно играть, как в «Роге Бездны».
Horn of the Abyss – это колоссальная и по-настоящему грамотная фанатская работа. Дополнение разрабатывалось много лет и до сих пор обновляется и дорабатывается своими создателями. Каждый год игроки получают крупное обновление, меняющее геймплей третьих «Героев» исключительно в лучшую сторону. Если вы любите Heroes of Might and Magic, и в особенности третью часть, то вам стоит если не основательно засесть за «Рог Бездны», то хотя бы уделить ему пару вечеров.
