Hotline Miami 2: Wrong Number

Обзор Hotline Miami 2: Wrong Number — искусство причинять боль

hotline-miami-beard

После эффектного прохождения уровней в первом Hotline Miami оставались только самые яркие эмоции. Набирать высокие баллы всевозможными способами было очень весело: на одном дыхании пробегать кислотно-кровавые локации, наслаждаясь атмосферным саундтреком и в одном темпе убивая одного бандита за другим (выбрав нужную маску и ловко переключаясь между оружием). Несмотря на сотни смертей, выйти из себя и разбить геймпад хотелось не так часто, как это бывает в Hotline Miami 2.

Wrong Number сперва может показаться проще оригинала, но со временем игра начинает постепенно заниматься уничтожением наших нервных клеток. Всё из-за огромных уровней: многие локации «залпом» уже не пройти (либо очень сложно). Почти всегда приходится аккуратно и неспешно делать шаг за шагом, не забывая нажимать на кнопку, которая отвечает за осмотр территории. Ведь в любой момент можно словить шальную пулю из дальнего угла локации, так как уровни содержат немало окон или открытых пространств. Помимо этого, в Hotline Miami 2 намного больше здоровяков, которых не так-то просто убить: поймав одну пулю, они еще какое-то время будут бежать навстречу, причём делают они это очень бодро. Так что разборки с ними всегда необходимо начинать на безопасном расстоянии. Большие локации раздражают довольно часто: никогда нельзя расслабляться, в любой момент может вгрызться в спину заблудившаяся собака либо внезапно нападёт какой-то псих, которому плевать на наше оружие. Если спешить и не быть постоянно начеку, то среагировать на подобное зачастую не удается.

Но тем не менее подобные длинные уровни можно проходить и на одном дыхании; вот только нужно иметь за спиной немалый опыт, полученный в первой части, или же, как ни странно, с n-ной попытки, изучив каждый проход и всевозможные вариации. То есть, с одной стороны, игру можно ругать за наплевательское отношение к казуальным игрокам, с другой — весь её смак в хардкорности. Hotline Miami для тех, кому нравится много умирать и убивать. Изрядно вымотавшись, оставить эффектную кровавую дорожку за собой и получить результат A+ или S в итоге — разве не в этом прелесть данной игры? Ведь каждый раз после завершения непростых уровней появляется неимоверное удовольствие и облегчение. Да и мы ведь любим причинять боль другим людям в играх, не так ли? А делать это нужно красиво, приложив определенные усилия, — это то, что нужно хардкорным геймерами.

hotline-miami-richard

К тому же для тех, кому всё это кажется слишком простым, после прохождения появится Hard Mode, прилично усложняющий игру: с ног наголову перевёрнуты знакомые уровни, отсутствует возможность фиксирования цели, а после каждого поднятия огнестрельного оружия в магазине становится на пару патронов меньше. При этом с первых локаций появляются здоровяки, о которых говорилось выше, и многое другое. В общем, если увеличение и усложнение уровней считать за плюс (а лично я так и делаю), то геймплейных и технических недочетов остается совсем немного: периодически враги могут застревать в дверях, собаки бегать кругами, а в моменты, когда мы управляем парочкой (брат и сестра, она бегает с бензопилой, он — с огнестрельным), последний иногда отстает и зачастую из-за этого ловит пулю в лоб. Тем не менее играть за них — одно удовольствие: чего только стоит ачивка «Прикрываю тебя», для получения которой необходимо застрелить 2 врагов в то время, как напарник добивает бензопилой ещё не до конца покинувшего мир «счастливчика», попавшего под горячую руку.

И, несмотря на отсутствие приличного выбора масок, который был в первом Hotline Miami, Wrong Number по-своему радует разнообразием: помимо управления за парочку, один из персонажей бегает с парным оружием, другой умеет перекатываться и уворачиваться от пуль, третий — будучи мирным писателем, не желает использовать ножи или пистолеты, а предпочитает только оглушать противников.

Если в первой части были всего две сюжетные линии, то во второй в хаотичном порядке внимание перебегает от одной ветке к другой. И, чтобы вникнуть в происходящее, нужно хорошенько постараться и внимательно за всем следить, а еще лучше записывать себе в блокнот (или найти готовый список) даты и соответствующие события для составления хронологии. В первом Hotline Miami были Жакет и Байкер, здесь же персонажей намного больше: группа последователей, которая восхищается героем в маске; журналист, желающий узнать побольше деталей о пресловутом маньяке, чтобы написать об этом книгу, которая, по его мнению, должна стать настоящей сенсацией; немало знакомых из первой части и многие другие. Чтобы проще было вникнуть во всё это, обязательно стоит прочитать 5 небольших выпусков комикса, который вышел перед релизом игры (скачать можно в Steam). Там вкратце затронуты главные персонажи второй части Hotline Miami: читается легко, интересно, но, к сожалению, быстро заканчивается. Однозначно нельзя сказать, хорошо это, когда так много героев, или плохо. С одной стороны, кажется, что перебор, с другой — восхищаешься каждым моментом, когда находишь хоть какую-то связь.

hotline-miami-2-screen-sunset

В Hotline Miami 2: Wrong Number более насыщенный сеттинг, чем в оригинале: много чётких и проработанных деталей, при этом здесь всё та же пиксельная графика, без которой это была бы совсем другая игра. Если внимательно изучать локации, можно найти немало отсылок и ответов на различные вопросы, которые игрок задаёт себе по ходу прохождения. Чтобы получать удовольствие как от геймплея, так и от сюжета данной игры, нужно изрядно потрудиться, иначе можно остаться неудовлетворенным.

Про неподражаемый стиль игры, думаю, все и так знают — кислотная палитра в совокупности с неземным саундтреком идеально подчёркивают атмосферу 80-х. На этот раз еще больше отборной электронной музыки: купив особую версию в Steam, можно получить доступ к прослушиванию 49 треков. Здесь и знакомые M.O.O.N., Perturbator, и многие другие, не менее прекрасные исполнители.

Из Hotline Miami 2 получилась жестокая и кровавая игра, которая совсем не стесняется сцен насилия и наркотических трипов. Она сложнее, и длиннее оригинала, и более «дружелюбна» к хардкорным фанатам, чем к массовому геймеру. Wrong Number радует стилистикой, заводным саундтреком, зверскими убийствами и, конечно же, потрясающими диалогами и монологами, которые обязательно захочется процитировать в различных жизненных ситуациях. И несмотря на то, что повышенная сложность немного понизила общий темп игры, это всё тот же безумный и уникальный проект. Вам же нравится причинять боль другим людям? И где же еще этим заниматься, как не в Hotline Miami? Все верно, теперь и в Hotline Miami 2.

hotline-miami-3-menu-screen

P.S. Несмотря на «намек» на 3-ю часть в конце титров, по словам разработчиков, Hotline Miami 2 будет последней игрой в серии. Также Dennaton Games анонсировали редактор уровней, который со временем будет добавлен в Wrong Number. Если есть какие-то сомнения насчет сюжета или же вдруг что-то непонятно, ознакомиться с подробностями игры можно на соответствующей странице в Википедии.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

85
Как и оригинал, Hotline Miami 2 — яркая, динамичная, кровавая и жестокая игра, окутанная бодрым саундтреком и безумным сюжетом. Она сложнее и больше, но уж точно не хуже 1-й части.
Никко Блумквист@N1kk0 (264 lvl)
Основатель и главный редактор Age of Geeks
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VKАвтор статьи в Steam
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: