
Dark Souls III
Небольшой диссонанс от того, что играть в DS III можно было только на геймпаде, а привычные клавиатура с мышью никак не реагировали на нажатия, лишь взбодрил. Ага, вот и первое испытание. Но уже спустя пару секунд все было в порядке: пальцы уверенно обхватили джойстик и стали методично изучать управление. То самое, которое не давало мне покоя в Bloodborne. То самое, которое норовило не откликаться в самый нужный момент, когда враг наносит решающий удар, а герой не закончил анимацию предыдущего маневра.
Dark Souls III кажется чуть более подвижным и гораздо ближе к своему оригиналу. Тем не менее, все привычные элементы даже из последнего хита на месте. Вот враги появляются будто из ниоткуда, а здесь неудачный перекат подвел меня под атаку зомби (или кто бы это ни был), а чуть дальше я и вовсе умер под шквалом атак какого-то мутанта, превратившегося из простого двуногого негодяя в размахивающего темными конечностями “Ктулху”.
За короткие 15 минут я успел погибнуть трижды, но каждый раз – в новом месте. Как минимум, эта особенность серии сохранилась. Каждый коридор и каждую комнату опробуешь своей шкурой, чтобы понять, кто там притаился. Застали врасплох? Умер? Ничего, во второй раз уже знаешь, к чему готовиться. Да и из фляжки успеешь хлебнуть.
В целом, Dark Souls III очень похож на предыдущие части и немного на Bloodborne, особенно витиеватостью архитектуры. Мне сложно судить о минорных отличиях, но первое впечатление было приятным. Стоп. Приятным? Это же Dark Souls, о каком “приятно” может идти речь? В любом случае, пока что игра кажется верной своим традициям.

Homefront: The Revolution
А вот с Homefront у меня не очень сложилось. Мало того, что я не сразу понял, что хочет от меня рука сценариста, так еще и спина постоянно чувствовала странные взгляды очереди, выстроившейся, кажется, на стенд новой Call of Duty. Тогда как в Homefront я играл, кажется, один.
Первая часть несла интересную идею, но пафос, недоделки и полускучная стрельба показали, что свергнуть короля жанра с его трона игре не удастся. Как и, вероятно, второй части. Несмотря на серьезные изменения в механике, здесь по прежнему чего-то не хватает.
Тестовый уровень представлял из себя угробленный войной квартал с огромными дырами в стенах, кучами обломков и ныкающимися по закромкам ополченцами. Взорвав оккупантский БМП специально припасенной ловушкой из красных бочек, мы с парнями из повстанческого отряда немного поуменьшили количество наступавших и ринулись дальше. Мне под руку подвернулся мотоцикл – и внезапно игра стала совсем другой. Вместо не самого убойного шутера передо мной была динамичная погоня, из тех, когда ты в последнюю секунду отворачиваешь от прущей на тебя БМП и резко выкручиваешь руль в направлении образовавшегося, видимо, в результате взрыва, трамплина чтобы перескочить на другую дорогу.
Но веселье вскоре закончилось, оставив в голове большой вопрос по поводу того, что же выйдет из игры в конце концов. Первая часть мне даже нравилась, стоило закрыть глаза на ее недостатки, надеюсь, вторая в итоге сможет заполнить те пробелы, которые в свое время привели Kaos Studios к закрытию.

Star Wars: Battlefront
Новый мультиплеерный шутер по знаменитой франшизе крутили сразу на нескольких стендах. Для двух игроков предлагался уже ставший стандартом во многих играх режим обороны от накатывающих волн противников. В данном случае в роли таковых выступали имперские штурмовики.
Наш повстанческий отряд из двух человек намотал не одну сотню метров кругов по карте, прежде чем враги соизволили появиться в каком-то смешном количестве. Зато нам удалось освоиться с управлением, которое выполнено органично и приятно – целиться удобно, быстро обежать и зайти неприятелю со спины тоже возможно.
Увы, нам не показали главного – масштабных сетевых побоищ с кучей техники, джедаями и шквалом бластерного огня. Хотя и отстреливание все усиливающихся волн врагов наверняка найдет свою аудиторию. Так что о новом шутере во вселенной “Звездных войн” у меня остались приятные впечатления, но только релиз покажет, насколько все это хорошо работает, когда на карту попадают десятки игроков.

Black Desert
На стенде Black Desert я решил слиться с толпой, чтобы понаблюдать за теми, кто пробует новый корейский блокбастер впервые. Судя по всему, игрокам “пустыня” пришлась по вкусу. Я уже успел наиграть десяток часов на закрытом бета-тесте и вскоре планирую написать об игре подробнее.
Пока что ясно одно – фанаты у Black Desert уже есть, и не самые теплые первые отзывы вряд ли помешают проекту найти свой уголок в онлайн-мире. Ведь Black Desert есть что предложить играющим: от графики и физики до сложной системы торговли.

Uncharted 4
В маленьком закрытом зальчике на 20 мест компания Sony показывала игровой процесс одной из своих главных новинок будущего года. Этот фрагмент игры мы уже видели на E3, но вживую, безусловно, посмотреть еще раз было очень приятно.
Игра рисует детальную картинку: Дрейк выглядит лучше прежнего, от взрывов и выстрелов разлетаются горы мусора, предметы ломаются, машина пачкается грязью. А Елена в короткой сцене в конце – и вовсе загляденье.
Если финальная версия Uncharted 4 будет выглядеть и играться как минимум не хуже, можно смело праздновать победу. Динамика, работа с камерой, визуальный ряд – все у Naughty Dog на высоте. Единственное, что немного беспокоит – обилие закскриптованных фрагментов. Будем надеяться, что в игре найдется место всему – и динамичным батальным сценам, и неспешному изучению окрестностей, и интересной сюжетной составляющей. Ведь именно за это мы и любим Uncharted.
Полную запись фрагмента с E3 2015 можно посмотреть ниже: